1820 год:
Император Александр I подписал именной, данный Сенату, указ «О подчинении Черноморского войска начальнику Отдельного Грузинского / Кавказского корпуса и об управлении землями, войску сему принадлежащими, Кавказскому губернскому начальству». Таким образом, Черноморское казачье войско, бывшее до того в ведении Таврического губернатора, перешло в подчинение командиру Отдельного Кавказского корпуса, а территория войска была причислена к землям Кавказской губернии.
Для охраны границы требовалось 16 тысяч строевых казаков, в то время как в Черномории насчитывалось всего 36 тысяч казаков, включая стариков и малолетних. И командир Отдельного Кавказского корпуса генерал Алексей Ермолов предпринял меры к скорому увеличению населения Черномории. Для этой цели в начале 1820-х годов было переселено 25 тысяч семей малороссийских казаков.
Известен и такой исторический факт: генерал Ермолов, проинспектировав состояние судебно-административных учреждений Черномории, пришёл к выводу: «необходимо радикально изменить суд и управление в Черномории в целом». Он составил проект реформ и через генерал-майора Максима Власова, которого поставил во главе обороны Черномории, передал на согласование в войсковую канцелярию. Впоследствии этот проект стал основой реформ, проведённых в Черноморском казачьем войске в 1827 году.
Приведём в этой связи суждение историка Евгения Фелицына: «Ермолов... не принявши во внимание ни условий существования войска, ни особенностей во внутреннем строе и отношениях черноморцев, ни характера их военной защиты границ, ни приёмов казачьей борьбы, громил в приказе на имя атамана Григория Матвеева черноморцев, как "сброд людей, похищавших именование военных", и требовал большего проявления воинственности по отношению к горцам. После назначения Власова начались жестокие расправы с горцами по распоряжению Власова, наказавшего сначала черкесов на казачьих землях в так называемой "калаусской битве", погубившей цвет черкеской молодёжи и героев...
Расправа далеко перешла границы обычной казачьей сдержанности и потребовала вмешательства в дело Императора... Власов был уволен… Теперь, когда старые участники тех событий с горцами давно сошли со сцены в могилу, и история вступила в свои права, можно положительно констатировать прискорбный факт, что жестокие расправы с горцами были лишь предлогом для многих к получению военных знаков отличия и чинов...»
1868 год:
Газета «Кубанские областные ведомости» писала о том, что в этот день в помещении благородного собрания, которое находилось «на территории бывшей екатеринодарской крепости, за широкой, ничем не вымощенной площадью, вдали от центра города», состоялись выборы первого городского головы Екатеринодара.
Так, 11 апреля с 10 часов утра в зале благородного собрания присутствовали избиратели от всех городских сословий и «войсковых дворян-домовладельцев», поровну от обеих сторон, всего 106 человек. После переклички они отправились в войсковой собор, где состоялась литургия, а затем «всё общество принесло надлежащую присягу», подтвердив готовность избирать по «совести и беспристрастно», что каждый засвидетельствовал собственноручной подписью под присяжным листом.
Вернувшись в зал благородного собрания, избиратели выслушали речь начальника Кубанской области о важности выборов и приступили к делу. Баллотировались пять человек, все купцы первой гильдии, трое из них «войскового сословия». Большинство «избирательных баллов» набрали Константин Фролов, Михаил Калашников и Пётр Якунинский. Из них начальник Кубанской области Феликс Сумароков-Эльстон утвердил городским головой (на трёхлетний срок) купца первой гильдии отставного подпоручика Константина Фролова, а последних двух - «кандидатами по нём» (на фото: первый выборный голова города Екатеринодара Константин Иванович Фролов).
На следующий день городской голова и кандидаты были приведены к присяге и произведены выборы на остальные городские должности.
1902 год:
Торговый дом В.Гуренкова и Н.Болденкова объявил о поступлении в продажу в Екатеринодаре пластинок с записью арий из опер и песен в исполнении Фёдора Шаляпина.
1904 год:
Открылась екатеринодарская городская картинная галерея Фёдора Коваленко, занявшая весь первый этаж здания городской управы на улице Красной. Ещё в январе 1903 года Фёдор Акимович подарил свою художественную коллекцию городу. «Всю мою коллекцию, состоящую из картин, древних монет и прочих предметов, я приношу в дар Екатеринодару», - писал он городской думе (на фото: основатель Екатеринодарской картинной галереи Фёдор Коваленко).
В галерее были представлены около 120 картин, писанных масляными красками, акварелей, гравюр и фотографий, был открыт также «литературно-археологический отдел». Уже в первый день «галерею посетило много публики, особенно учащихся», - сообщала газета «Кубанские областные ведомости».
На открытие художественной галереи отозвался известный русский художник Илья Репин. 11 апреля 1904 года он прислал на имя городского головы Екатеринодара телеграмму: «Поздравляю. Желаю музею процветания и обогащения», а 2 мая того же года Илья Ефимович Репин писал Фёдору Акимовичу Коваленко: «…нельзя не сочувствовать этому прекрасному учреждению. И я со своей стороны всегда буду стараться чем-нибудь быть полезным Вашему благородному делу».
В 1907 году картинная галерея переместилась в арендованный городом особняк Батырбека Шарданова на углу улиц Красной и Графской. И Фёдор Коваленко продолжал безвозмездно трудиться в созданном им музее. Только в 1912 году коллекционеру определили жалованье (на фото: Фёдор Акимович Коваленко в зале Екатеринодарской картинной галереи).
1906 год:
На Кубань с Дальнего Востока с фронтов Русско-японской войны возвратился 7-й Кубанский Пластуновский батальон. В станице Пашковской в этот день пластунов встречали таким образом: «…Зазвонили в большой колокол, и народ, а также священник с причтом двинулись за станицу, на ридну могилку, где всегда проводились проводы и встречи казаков, - здесь уже были приготовлены столы для угощения героев и служения молебна.
На звон колокола в течение часа за станицу явились тысячи народа; с северной стороны станицы, за рекой, склон берега был усеян седыми стариками, отцами сыновей, возвращавшихся с войны, матерями, женами, детьми, родственниками и знакомыми… В полшестого вечера явился нарочный и сообщил, что пластуны… подходят к станице. Все всполошились, построились в рядах старики, впереди уже стояли полковник Побережный, войсковой старшина Шкура, далее казаки с ружьями, с другой стороны - ученики с инструкторами, на краю - музыканты и атаман с двумя стариками - георгиевскими кавалерами, которые держали на блюдце хлеб-соль. Атаман скомандовал "Смир-рно!" и вместе с седыми кавалерами, несшими хлеб-соль, пошёл навстречу. Музыка заиграла марш. Подойдя, атаман поздоровался, поздравил их с счастливым возвращением на родину и, преподнеся хлеб-соль, сказал:
- Станица ваша приветствует вас, героев, хлебом-солью за поддержание боевой славы своих отцов, дедов и прадедов Запорожья...
Казаки произвели выстрелы из ружей, и раздалось всюду громкое "Ура!"...» (иллюстрация: казаки-пластуны в плавнях).
1907 год:
В городе Екатеринодаре начались гастроли Анны Пасхаловой, «любимицы киевских и одесских зрителей», с труппой актёров Одесского городского театра.
В репетртуаре актрисы «были роли из драмы Генрика Ибсена "Нора", Мориса Метерлинка "Сестра Беатриса", Габриэле д’Аннунцио "Джиоконда"», - сообщала газета «Кубанские областные ведомости».
1942 год:
В Краснодарском крае завершилась мобилизация девушек комсомолок в войска противовоздушной обороны (ПВО), которая проводилась на основании решения Центрального комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ЦК ВЛКСМ) от 28 марта 1942 года.
По указанию крайкома ВЛКСМ «отбор проводился исключительно в добровольном порядке». Было решено не отзывать девушек с железнодорожного транспорта и учреждений связи. В соответствии с нарядом штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО), 3246 девушек были направлены на 45-дневную подготовку на учебные пункты в Краснодаре, Новороссийске, Армавире и Тихорецке.
В этот день 1942 года в посёлке Энем Тахтамукайского района родился Анатолий Березовой - лётчик-космонавт, Герой Советского Союза.
Космический полёт Анатолий Николаевич совершил с 13 мая по 10 декабря 1982 года (211 суток на борту) в качестве командира 1-й основной экспедиции на космическом корабле «Союз Т-5» и орбитальной станции «Салют-7» вместе с бортинженером Валентином Лебедевым. Экипаж выполнил около трёхсот исследований и экспериментов: медико-биологических, технических, геофизических, астрофизических. А 30 июля совершил выход в открытый космос, длившийся 2 часа 33 минуты, для демонтажа и частичной замены аппаратуры на внешней поверхности станции (на фото: лётчик-космонавт Анатолий Николаевич Березовой).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1982 года «за успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту СССР полковнику Анатолию Николаевичу Березовому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"».
10 апреля | События апреля | 12 апреля |