1867 год:
Наместник Кавказский Великий князь Михаил Николаевич назначает Начальником Черноморского округа Начальника Штаба войск Кубанской области полковника Дмитрия Пиленко.
Административным центром Черноморского округа являлся город Новороссийск, а сам округ простирался от Анапы до Гагр. Для резиденции Начальника округа был выбран участок в центральной части Новороссийска, на землях бывшего военного ведомства, бывшего Константиновского укрепления, напротив Городского сада, по улице Вельяминовской.
За девять лет пребывания в этой должности Дмитрий Пиленко стремился развивать городское хозяйство, содействовал созданию первых учебных заведений в Черноморском округе, способствовал развитию виноградарства, виноделия, садоводства, табаководства, возведению Оссиевской церкви в Анапе и храма Михаила Архангела в Сочи (фото: первый начальник Черноморского округа Дмитрий Пиленко).
1891 год:
В Екатеринодаре впервые появилось электрическое освещение. В новом здании городской больницы на углу улиц Красной и Длинной был размещён «аппарат для добывания электричества», работающий «посредством бензинового отопления», а в палатах, коридорах и других помещениях установлено было сто электрических лампочек.
Для уличного освещения на двух ближайших от больницы перекрёстках улицы Красной были поставлены два столба, «увенчанные сверху матовыми шарами с эдисоновскими лампочками в середине». Лапочки соединялись проводами с электрическим аппаратом. «Эффект от электрического освещения улицы и зданий», - писала газета «Кубанские областные ведомости», - «превзошёл все ожидания: свет от фонарей оказался настолько сильным, что на всём пространстве улицы между перекрёстками, где установлены фонари, свободно можно было различить лица проходящих людей и все детали освещённых зданий, хотя ночь была совершенно тёмная и небо покрыто сплошным слоем облаков...»
1895 год:
Императором Николаем II утверждён Устав Кубанского Общества правильной охоты. Учредителями Общества были генерал-майор Яков Малама, полковник Степан Кухаренко, старшина Кубанского казачьего войска Григорий Соколов, надворный советник В.Ильченко, коллежский асессор И.Панкевич и другие известные и уважаемые персоны (всего около сорока человек).
Членами Кубанского Общества правильной охоты могли быть «лица всех сословий, за исключением охотников-промышленников, лиц, не достигших совершеннолетия, нижних воинских чинов и юнкеров, воспитанников учебных заведений, лиц, подвергшихся ограничению по суду и лиц женского пола». В изменениях и поправках к Уставу, принятых в марте 1900 года, последний пункт был убран, и женщины получили право вступать в Общество, однако, не допускались к участию в общих собраниях и не могли занимать должности в Правлении Общества.
С декабря 1898 года Кубанское Общество правильной охоты находилось под покровительством Великого князя Сергея Михайловича, большого любителя охоты. «Феномен так называемой Кубанской охоты, проходившей в горах северо-западного Кавказа исследован мало. Это обусловлено тем, что архивные источники были известны только научным сотрудникам Кавказского заповедника и лишь некоторым энтузиастам-краеведам. Публикации современников Кубанской охоты не были широко распространены среди историков, краеведов и географов, несмотря на то, что содержат много ценного фактического материала...», - отмечаент сайт «Путешествия по Западному кавказу», делясь с читателями любопытной информацией и редкими архивными фотографиями, посвящёнными истории
1921 год:
Кубано-Черноморский областной исполнительный комитет (Кубчероблисполком) объявил конкурс на лучший проект памятника «Великой Российской Революции», который планировалось возвести в Краснодаре на пьедестале бывшего памятника Екатерине II, демонтированного осенью 1920 года. Победителей конкурса ожидали «премии от 25 до 100 тысяч рублей», - писала газета «Красное знамя». Однако, памятник «Великой Российской Революции» так и не был сооружён.
1924 год:
На траурном митинге трудящихся Краснодара, посвящённом памяти Владимира Ильича Ленина, хор студентов Кубанского педагогического института исполнил траурный марш Н.Преображенского «На смерть Ленина» (слова П.Яковлева).
1943 год:
От немецко-фашистских захватчиков освобождены Нефтегорский, Тульский, Ярославский и Новопокровский районы Кубани.
1992 год:
Образовано Туапсинское городское казачье общество.
26 января | События января | 28 января |