Календарь памятных и знаменательных дат юга России

1 мая


1836 год:

В этот день было завершено составление «Обозрения исторических фактов о Черноморском войске» - первого исторического труда, посвящённого черноморским казакам, работу над которым провели сотник Яков Кухаренко и есаул Александр Туренко. Работа велась по поручению войсковой канцелярии с 1 декабря 1834 года и была опубликована в 1887 году в журнале «Киевская старина» под названием «Исторические записки о войске Черноморском».


1851 год:

Согласно историческим документам, 1 мая 1851 года казачьим отрядом «при впадении в реку Белую небольшой речки Кара-Су» было заложено Белореченское укрепление. По окончании строительства в августе 1851 года в нём разместился Ставропольский егерский полк, а к ноябрю укрепление было приведено в полную боевую готовность.

Комендантом Белореченского укрепления был назначен майор Александр Геннинг, принимавший впоследствии участие в битвах, происходивших близ Майкопа.


1861 год:

Указом Императора в городе Темрюке Кубанской области в небольшом арендованном помещении открылось «почтовое отделение из одного письмоводителя и двух почтальонов». Письмоводителю, которым стал «неимеющий чина Феодосий Тельминов», назначалось жалованье 250 рублей серебром в год, почтальонам - 75 рублей.

Одновременно упразднялся пункт приёма корреспонденции на таможенной почтовой станции Темрюка.


1867 год:

Утверждено Положение «О заселении и управлении города Екатеринодара», согласно которому в городской черте разрешалось селиться всем желающим. А это означало, что Екатеринодар из военного и казачьего становился гражданским городом.

Регламентировали этот процесс «Правила для заселения и управления города Екатеринодара», изданные 8 июня 1867 года. «Желающие остаться в городе исключались из войскового сословия, а пожелавшие остаться в казачьем звании должны были выселиться в станицы». И уже 6 июля 1867 года состоялось официальное «открытие» гражданского города Екатеринодара.


1898 год:

В этот день высочайше утверждённым Положением «посады Сочи и Туапсе преобразованы в городские поселения с упрощённым управлением».

Первым сочинским старостой стал Николай Костарёв. В Сочи в то время насчитывалось «…количество всей посадской земли 400 десятин, владений 326 и жителей обоего пола 3895, причём русских 2948, а остальное состоит из греков, грузин, имеретин, мингрельцев, чехов, поляков, армян, немцев, эстонцев, турок, персов и евреев». В городе были больница на 8 коек, казначейство, тюрьма, полицейское управление и 55 торговых заведений.

В Туапсе старостой избрали Александра Кривенко. Здесь было «...земли посадской 406 десятин, идущей от самого берега моря в долину гор. Всех жителей посадских не более 2000 человек смешанного населения (турки, греки, армяне, чехи, поляки и др.) с преобладающим русским элементом». Одна церковь, два двухклассных училища - мужское и женское, городское управление, окружная больница, почта и почтовая контора, управление округа, казначейство, аптека, два аптекарских магазина, типография, две гостиницы, одна из которых помещается на самом берегу моря, и общественное собрание. «Всё расположено в сравнительно красивых, крепких, одноэтажных постройках, непременно окружённых садами», - читаем в книге писателя-публициста Семёна Васюкова «Край гордой красоты».


1900 год:

Прошло первое немногочисленное собрание рабочих (всего около двух десятков человек) Черноморской губернии, центром которой был Новороссийск. В то время проводить такие мероприятия рабочие могли только тайно, однако, все основные приметы Первомая уже присутствовали - выступления ораторов, красное знамя, экономические и политические требования и хоровое исполнение «Марсельезы»...


1902 год:

В городе Екатеринодаре состоялась первая революционная маёвка. Рабочие наиболее крупных предприятий (завода барона Штейнгеля, макаронной фабрики, винного склада) собрались в Панском куте (район Старой Кубани); «звучали призывы развернуть борьбу против самодержавия».


1905 год:

В Новороссийске в этот день празднование Первомая проходило более массово, нежели в прежние годы, но подготовка по-прежнему оставалась тайной: «за несколько дней на склоне Маркхотского хребта было принято решение о проведении демонстрации и двухдневной забастовки». И вот, 1 мая в демонстрации приняли участие около 500 рабочих городских предприятий. Они шли колоннами под красными знамёнами, на которых были сделаны надписи на русском и грузинском языках: «Долой самодержавие! Да здравствует свобода и 8-часовой рабочий день!». Казачья сотня, вызванная для охраны, наблюдала за демонстрантами спокойно, не вмешиваясь...

В городском саду города Екатеринодара состоялась демонстрация «с красными флагами и революционными речами». Длилась она не более «20 - 25 минут, после чего была разогнана казаками», - пишет историк Василий Шамрай, - «один из демонстрантов был сильно избит».

Продолжились демонстрации и на следующий день. Строители Новороссийско-Сухумского шоссе, к примеру, провели стачку в Сочинском округе. Рабочие ответов на свои требования не получили, власти же подвергли преследованиям участников выступлений...




В этот день - 1 мая 1905 года - вышел в свет сборник «Песни войны», изданный Кубанским комитетом Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).


1907 год:

В окраинных районах Екатеринодара проходили митинги... В частности, революционерка Прасковья Вишнякова сообщала о «большой массовке» в районе Круглик: «мероприятие проводилось затемно, но его участников все-таки выследили, окружили и арестовали».


1911 год:

Газета «Кавказ», со ссылкой на «Черноморское побережье» опубликовала объявление: «Среди молодёжи города Новороссийска возникла мысль открыть клуб холостяков. В члены-учредители вербуются холостяки от 20 до 80 лет с высоким нравственным устоем».




В этот день 1911 года в городе Екатеринодаре, на улице Пашковской открылась «Консультация для грудных детей» - одно из первых учреждений по охране материнства и младенчества не только на Кубани, но и во всей России. При Консультации работала молочная кухня. Много лет спустя в этом здании расположилась Краснодарская детская поликлиника № 1.


1914 год:

Утром в Екатеринодаре на кирпичной трубе маслобойного завода Аведовых был вывешен красный флаг с буквами из белой материи «Д.З.С.Д.Р.П.» - «Да здравствует социал-демократическая рабочая партия». В этот же день флаг был снят и доставлен в жандармское управление, виновники не установлены.


1918 год:

Постановлением Екатеринодарского Совета «объявлено празднование 1 Мая»: остановлены заводы, закрыты торговые заведения; провозглашены лозунги «Отныне владыкой мира будет труд!», «Да здравствует Красная Армия!», «Да здравствует Коммунистическая партия!».


1921 год:

В городе Краснодаре на Крепостной площади проведён военный парад, состоялись многотысячная демонстрация, торжественный митинг и народные гулянья, а также театрализованное представление в четырех сценах: «Бой рыцарей-феодалов с крестьянами», «Взятие Бастилии», «Стенька Разин» и «Забастовка».

Как отмечала пресса, площадь была заполнена до отказа, а само представление прошло «с огромным успехом».


1926 год:

Памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Новороссийске

В Новороссийске в торжественной обстановке открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину, который был создан на личные средства жителей города, а также Анапы, Туапсе и других поселений Черноморского побережья и был отлит в Ленинграде. Автор скульптуры «вождя мирового пролетариата» - ленинградский скульптор Василий Козлов.

Проект пьедестала и архитектурную композицию монумента создавали скульпторы из Ленинграда и Краснодара братья Леопольд и Константин Дитрих и ленинградский архитектор Олег Доманский. «Пьедестал изображает носовую часть боевого корабля с гордым названием "Коминтерн". У подножья изображены фигуры рабочих, моряков, красных партизан, хорошо знакомых новороссийцам: Ивана Фисанова - командира партизанского отряда "Гром и молния", Николая Лозу - руководителя новороссийских моряков, Екатерину Митусову - активную участницу рабочего движения, и других» (иллюстрация: памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Новороссийске).


1927 год:

В соответствии с планом электрификации СССР, состоялась закладка фундамента Новороссийской РЭС (НовоРЭС) - первой крупной тепловой электростанции на Кубани. Строительство продолжалось ровно три года, и 1 мая 1930 года станция была запущена на полную мощность - 20 тысяч киловатт, которой хватало не только Новороссийску, но и окрестным посёлкам.

Для электроснабжения цементных заводов «Победа Октября» и «Первомайский» в 1933 году от электростанции НовоРЭС построили «линию напряжением 35 киловольт». С этого времени станция обеспечивала электроэнергией всю цементную промышленность, Новороссйиский городской элеватор и холодильный комбинат, железнодорожную станцию, морской порт, а также Анапский и Крымский районы Кубани.


1931 год:

В Краснодаре открылась «Школа гражданских лётчиков».


1934 год:

Приказом народного комиссара водного транспорта СССР с 1 мая 1934 года Сочинское управление Морского Флота становилось самостоятельным пароходством, находящимся в ведении Центрального управления Морского Флота.


Сочинский Морской порт (архивная фотография)

Этим же приказом «приписной пункт Сочи был преобразован в порт 3-го разряда», в состав которого вошли приписные пункты Мацеста, Хоста, Адлер, Пицунда, Гагра, Гудаута (на архивной фотографии: Сочинский Морской порт).


1935 год:

Необычным предстал первомайский парад в городе Краснодаре: «...колонну физкультурников возглавляла группа гладиаторов. В блестящих доспехах, при оружии, несли они щиты, на каждом из которых была ярко написана одна буква. Буквы складывались в слово "С-П-А-Р-Т-А-К". За гладиаторами медленно двигалась запряжённая четвёркой белоснежных коней колесница, на которой стоял с копьём в руках атлетически сложенный, высокий вождь гладиаторов - сам "Спартак". Затем шли спортсмены кубанского ДСО "Спартак" - первенца добровольных спортивных обществ профсоюзов страны», - свидетельствует книга «История кубанского футбола».


1943 год:

Командир разведывательного отряда штаба Черноморского флота капитан Дмитрий Калинин в ночь на 1 мая 1943 года вместе с моряками-разведчиками высадился на занятый противником берег в районе села Варваровка Анапского района. Решено было разделиться на три группы. Первую группу десанта возглавил мичман Николай Земцов. Вторая группа принялась минировать дорогу. Дмитрий Калинин со своими бойцами ушёл к горе Кобыла...

На пути к горе фашисты окружили группу Калинина, и 22 воина приняли свой последний неравный бой. Оставшись один, раненый Дмитрий Калинин вышел к оккупантам с противотанковой гранатой в руке. При попытке взять его живым он взорвал себя и подбежавших к нему трёх румынских солдат.

Из наградного листа Дмитрия Семёновича Калинина: «...командир румынского полка, нёсшего оборону побережья в районе Анапа-Сукко, преклоняясь перед мужеством, отвагой, геройством и офицерской честью - приказал похоронить офицера черноморца со всеми воинскими почестями; на могиле капитана Калинина поставили надпись "Морскому офицеру капитану Калинину 1.05.43." ("Capitan de marina rus Dmitri Kalinin 1.05.43.")».

Вот как описывает действия десанта моряков-разведчиков под командованием Дмитрия Калинина в книге «Битва за Кавказ» маршал Андрей Гречко: «Внезапная высадка и дерзкие атаки этого небольшого отряда вызвали у врага немалую панику. Посыпались тревожные сигналы в Тамань и Новороссийск. Вся система вражеской обороны побережья Чёрного моря пришла в действие. Старший морской начальник Анапы Шиниссельд приказал срочно посадить на сторожевые катера немецких матросов и перебросить их в район Варваровки. По распоряжению командующего группировкой вражеских войск в этом районе генерала Эннеке была задержана переброска резерва в район Тоннельной».


Обелиск на месте гибели Героя Советского Союза Дмитрия Калинина в Анапском районе Краснодарского края

Звание Героя Советского Союза Дмитрию Калинину присвоено посмертно 31 мая 1944 года по ходатайству начальника Штаба Черноморского флота Ивана Елисеева. Дмитрий Семёнович Калинин был награждён орденами Ленина и Красной Звезды. Центральная улица села Варваровка носит имя героя. Также в Варваровке есть улица Десантников, названная в честь десантного отряда моряков-разведчиков под командованием Дмитрия Калинина.

Ещё в период Великой Отечественной войны «сразу после освобождения Анапского района от немецко-фашистских захватчиков» на месте последнего боя капитана Калинина - в двух с половиной километрах от села Варваровка по дороге в село Сукко - установили памятный обелиск (см. архивную фотографию 1949 года). А в 1968 году - к 25-летию гибели героя войны - вместо обелистка был воздвигнут памятник Дмитрию Семёновичу Калинину.


1944 год:

Медаль «За оборону Кавказа»

Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об учреждении медали «За оборону Кавказа».

В списки на награждение включались «лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Кавказа: партизаны; активные участники строительства оборонительных рубежей, сооружений и имеющих оборонное значение промышленных объектов; лица, оказавшие помощь фронту своим самоотверженным трудом в области связи, транспорта, промышленности, сельского хозяйства; лица, остававшиеся на оккупированной территории со спецзаданиями и обеспечившие их выполнение и др.» (на фото: медаль «За оборону Кавказа»).


1949 год:

В столице Кубани через железнодорожные пути у станции Краснодар-I был открыт пешеходный мост, связавший привокзальную площадь и улицу Карла Либкнехта.


1954 год:

Бюст русского флотоводца, адмирала Михаила Лазарева в посёлке Лазаревское (скульптор Иван Шмагун)

В черноморском курортном посёлке Лазаревское у здания железнодорожной станции состоялось открытие бюста известного русского флотоводца и мореплавателя, командующего Черноморским флотом, первооткрывателя Антарктиды адмирала Михаила Петровича Лазарева (скульптор Иван Шмагун).


1959 год:

Начало вещания Сочинской студии телевидения. В эфир вышел репортаж о праздничной демонстрации трудящихся города-курорта.


Портрет дикторов Сочинской студии телевидения Аскольда Паскевича и Аллы Журавлевой на демонстрации в Сочи

Следует отметить, что официальное открытие телецентра в Сочи состоялось 9 мая 1959 года (на фото: портрет дикторов Сочинской студии телевидения Аскольда Паскевича и Аллы Журавлёвой на демонстрации в Сочи).


1984 год:

В этот день, спустя ровно полвека с момента создания, Сочинский Морской порт награждён Орденом Дружбы народов.


1994 год:

В этот день в Сочи открылся элитный отель «Рэдиссон Лазурная» с 286 комфортабельными номерами, шестью двухэтажными отдельно стоящими виллами, ресторанами, кафе, барами, ночным клубом, фитнес-центром с бассейнами и собственным пляжем.

30 апреляСобытия мая2 мая




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу






Этот день в истории
1 мая






Январь
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Март
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Май
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Июль
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Сентябрь
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

Ноябрь
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128
Февраль
18152229
291623
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

Апрель
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

Июнь
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

Август
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Октябрь
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Декабрь
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Яндекс.Метрика