1836 год:
В этот день было завершено составление «Обозрения исторических фактов о Черноморском войске» - первого исторического труда, посвящённого черноморским казакам, работу над которым провели сотник Яков Кухаренко и есаул Александр Туренко. Работа велась по поручению войсковой канцелярии с 1 декабря 1834 года и была опубликована в 1887 году в журнале «Киевская старина» под названием «Исторические записки о войске Черноморском».
1851 год:
Согласно историческим документам, 1 мая 1851 года казачьим отрядом «при впадении в реку Белую небольшой речки Кара-Су» было заложено Белореченское укрепление. По окончании строительства в августе 1851 года в нём разместился Ставропольский егерский полк, а к ноябрю укрепление было приведено в полную боевую готовность.
Комендантом Белореченского укрепления был назначен майор Александр Геннинг, принимавший впоследствии участие в битвах, происходивших близ Майкопа.
1861 год:
Указом Императора в городе Темрюке Кубанской области в небольшом арендованном помещении открылось «почтовое отделение из одного письмоводителя и двух почтальонов». Письмоводителю, которым стал «неимеющий чина Феодосий Тельминов», назначалось жалованье 250 рублей серебром в год, почтальонам - 75 рублей.
Одновременно упразднялся пункт приёма корреспонденции на таможенной почтовой станции Темрюка.
1867 год:
Утверждено Положение «О заселении и управлении города Екатеринодара», согласно которому в городской черте разрешалось селиться всем желающим. А это означало, что Екатеринодар из военного и казачьего становился гражданским городом.
Регламентировали этот процесс «Правила для заселения и управления города Екатеринодара», изданные 8 июня 1867 года. «Желающие остаться в городе исключались из войскового сословия, а пожелавшие остаться в казачьем звании должны были выселиться в станицы». И уже 6 июля 1867 года состоялось официальное «открытие» гражданского города Екатеринодара.
1898 год:
В этот день высочайше утверждённым Положением «посады Сочи и Туапсе преобразованы в городские поселения с упрощённым управлением».
Первым сочинским старостой стал Николай Костарёв. В Сочи в то время насчитывалось «…количество всей посадской земли 400 десятин, владений 326 и жителей обоего пола 3895, причём русских 2948, а остальное состоит из греков, грузин, имеретин, мингрельцев, чехов, поляков, армян, немцев, эстонцев, турок, персов и евреев». В городе были больница на 8 коек, казначейство, тюрьма, полицейское управление и 55 торговых заведений.
В Туапсе старостой избрали Александра Кривенко. Здесь было «...земли посадской 406 десятин, идущей от самого берега моря в долину гор. Всех жителей посадских не более 2000 человек смешанного населения (турки, греки, армяне, чехи, поляки и др.) с преобладающим русским элементом». Одна церковь, два двухклассных училища - мужское и женское, городское управление, окружная больница, почта и почтовая контора, управление округа, казначейство, аптека, два аптекарских магазина, типография, две гостиницы, одна из которых помещается на самом берегу моря, и общественное собрание. «Всё расположено в сравнительно красивых, крепких, одноэтажных постройках, непременно окружённых садами», - читаем в книге писателя-публициста Семёна Васюкова «Край гордой красоты».
1900 год:
Прошло первое немногочисленное собрание рабочих (всего около двух десятков человек) Черноморской губернии, центром которой был Новороссийск. В то время проводить такие мероприятия рабочие могли только тайно, однако, все основные приметы Первомая уже присутствовали - выступления ораторов, красное знамя, экономические и политические требования и хоровое исполнение «Марсельезы»...
1902 год:
В городе Екатеринодаре состоялась первая революционная маёвка. Рабочие наиболее крупных предприятий (завода барона Штейнгеля, макаронной фабрики, винного склада) собрались в Панском куте (район Старой Кубани); «звучали призывы развернуть борьбу против самодержавия».
1905 год:
В Новороссийске в этот день празднование Первомая проходило более массово, нежели в прежние годы, но подготовка по-прежнему оставалась тайной: «за несколько дней на склоне Маркхотского хребта было принято решение о проведении демонстрации и двухдневной забастовки». И вот, 1 мая в демонстрации приняли участие около 500 рабочих городских предприятий. Они шли колоннами под красными знамёнами, на которых были сделаны надписи на русском и грузинском языках: «Долой самодержавие! Да здравствует свобода и 8-часовой рабочий день!». Казачья сотня, вызванная для охраны, наблюдала за демонстрантами спокойно, не вмешиваясь...
В городском саду города Екатеринодара состоялась демонстрация «с красными флагами и революционными речами». Длилась она не более «20 - 25 минут, после чего была разогнана казаками», - пишет историк Василий Шамрай, - «один из демонстрантов был сильно избит».
Продолжились демонстрации и на следующий день. Строители Новороссийско-Сухумского шоссе, к примеру, провели стачку в Сочинском округе. Рабочие ответов на свои требования не получили, власти же подвергли преследованиям участников выступлений...
В этот день - 1 мая 1905 года - вышел в свет сборник «Песни войны», изданный Кубанским комитетом Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).
1907 год:
В окраинных районах Екатеринодара проходили митинги... В частности, революционерка Прасковья Вишнякова сообщала о «большой массовке» в районе Круглик: «мероприятие проводилось затемно, но его участников все-таки выследили, окружили и арестовали».
1911 год:
Газета «Кавказ», со ссылкой на «Черноморское побережье» опубликовала объявление: «Среди молодёжи города Новороссийска возникла мысль открыть клуб холостяков. В члены-учредители вербуются холостяки от 20 до 80 лет с высоким нравственным устоем».
В этот день 1911 года в городе Екатеринодаре, на улице Пашковской открылась «Консультация для грудных детей» - одно из первых учреждений по охране материнства и младенчества не только на Кубани, но и во всей России. При Консультации работала молочная кухня. Много лет спустя в этом здании расположилась Краснодарская детская поликлиника № 1.
1914 год:
Утром в Екатеринодаре на кирпичной трубе маслобойного завода Аведовых был вывешен красный флаг с буквами из белой материи «Д.З.С.Д.Р.П.» - «Да здравствует социал-демократическая рабочая партия». В этот же день флаг был снят и доставлен в жандармское управление, виновники не установлены.
1918 год:
Постановлением Екатеринодарского Совета «объявлено празднование 1 Мая»: остановлены заводы, закрыты торговые заведения; провозглашены лозунги «Отныне владыкой мира будет труд!», «Да здравствует Красная Армия!», «Да здравствует Коммунистическая партия!».
1921 год:
В городе Краснодаре на Крепостной площади проведён военный парад, состоялись многотысячная демонстрация, торжественный митинг и народные гулянья, а также театрализованное представление в четырех сценах: «Бой рыцарей-феодалов с крестьянами», «Взятие Бастилии», «Стенька Разин» и «Забастовка».
Как отмечала пресса, площадь была заполнена до отказа, а само представление прошло «с огромным успехом».
1926 год:
В Новороссийске в торжественной обстановке открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину, который был создан на личные средства жителей города, а также Анапы, Туапсе и других поселений Черноморского побережья и был отлит в Ленинграде. Автор скульптуры «вождя мирового пролетариата» - ленинградский скульптор Василий Козлов.
Проект пьедестала и архитектурную композицию монумента создавали скульпторы из Ленинграда и Краснодара братья Леопольд и Константин Дитрих и ленинградский архитектор Олег Доманский. «Пьедестал изображает носовую часть боевого корабля с гордым названием "Коминтерн". У подножья изображены фигуры рабочих, моряков, красных партизан, хорошо знакомых новороссийцам: Ивана Фисанова - командира партизанского отряда "Гром и молния", Николая Лозу - руководителя новороссийских моряков, Екатерину Митусову - активную участницу рабочего движения, и других» (иллюстрация: памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Новороссийске).
1927 год:
В соответствии с планом электрификации СССР, состоялась закладка фундамента Новороссийской РЭС (НовоРЭС) - первой крупной тепловой электростанции на Кубани. Строительство продолжалось ровно три года, и 1 мая 1930 года станция была запущена на полную мощность - 20 тысяч киловатт, которой хватало не только Новороссийску, но и окрестным посёлкам.
Для электроснабжения цементных заводов «Победа Октября» и «Первомайский» в 1933 году от электростанции НовоРЭС построили «линию напряжением 35 киловольт». С этого времени станция обеспечивала электроэнергией всю цементную промышленность, Новороссйиский городской элеватор и холодильный комбинат, железнодорожную станцию, морской порт, а также Анапский и Крымский районы Кубани.
1931 год:
В Краснодаре открылась «Школа гражданских лётчиков».
1934 год:
Приказом народного комиссара водного транспорта СССР с 1 мая 1934 года Сочинское управление Морского Флота становилось самостоятельным пароходством, находящимся в ведении Центрального управления Морского Флота.
Этим же приказом «приписной пункт Сочи был преобразован в порт 3-го разряда», в состав которого вошли приписные пункты Мацеста, Хоста, Адлер, Пицунда, Гагра, Гудаута (на архивной фотографии: Сочинский Морской порт).
1935 год:
Необычным предстал первомайский парад в городе Краснодаре: «...колонну физкультурников возглавляла группа гладиаторов. В блестящих доспехах, при оружии, несли они щиты, на каждом из которых была ярко написана одна буква. Буквы складывались в слово "С-П-А-Р-Т-А-К". За гладиаторами медленно двигалась запряжённая четвёркой белоснежных коней колесница, на которой стоял с копьём в руках атлетически сложенный, высокий вождь гладиаторов - сам "Спартак". Затем шли спортсмены кубанского ДСО "Спартак" - первенца добровольных спортивных обществ профсоюзов страны», - свидетельствует книга «История кубанского футбола».
1943 год:
Командир разведывательного отряда штаба Черноморского флота капитан Дмитрий Калинин в ночь на 1 мая 1943 года вместе с моряками-разведчиками высадился на занятый противником берег в районе села Варваровка Анапского района. Решено было разделиться на три группы. Первую группу десанта возглавил мичман Николай Земцов. Вторая группа принялась минировать дорогу. Дмитрий Калинин со своими бойцами ушёл к горе Кобыла...
На пути к горе фашисты окружили группу Калинина, и 22 воина приняли свой последний неравный бой. Оставшись один, раненый Дмитрий Калинин вышел к оккупантам с противотанковой гранатой в руке. При попытке взять его живым он взорвал себя и подбежавших к нему трёх румынских солдат.
Из наградного листа Дмитрия Семёновича Калинина: «...командир румынского полка, нёсшего оборону побережья в районе Анапа-Сукко, преклоняясь перед мужеством, отвагой, геройством и офицерской честью - приказал похоронить офицера черноморца со всеми воинскими почестями; на могиле капитана Калинина поставили надпись "Морскому офицеру капитану Калинину 1.05.43." ("Capitan de marina rus Dmitri Kalinin 1.05.43.")».
Вот как описывает действия десанта моряков-разведчиков под командованием Дмитрия Калинина в книге «Битва за Кавказ» маршал Андрей Гречко: «Внезапная высадка и дерзкие атаки этого небольшого отряда вызвали у врага немалую панику. Посыпались тревожные сигналы в Тамань и Новороссийск. Вся система вражеской обороны побережья Чёрного моря пришла в действие. Старший морской начальник Анапы Шиниссельд приказал срочно посадить на сторожевые катера немецких матросов и перебросить их в район Варваровки. По распоряжению командующего группировкой вражеских войск в этом районе генерала Эннеке была задержана переброска резерва в район Тоннельной».
Звание Героя Советского Союза Дмитрию Калинину
Ещё в период Великой Отечественной войны «сразу после освобождения Анапского района от немецко-фашистских захватчиков» на месте последнего боя капитана Калинина - в двух с половиной километрах от села Варваровка по дороге в село Сукко - установили памятный обелиск (см. архивную фотографию 1949 года). А в 1968 году - к 25-летию гибели героя войны - вместо обелистка был воздвигнут памятник Дмитрию Семёновичу Калинину.
1944 год:
Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об учреждении медали «За оборону Кавказа».
В списки на награждение включались «лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Кавказа: партизаны; активные участники строительства оборонительных рубежей, сооружений и имеющих оборонное значение промышленных объектов; лица, оказавшие помощь фронту своим самоотверженным трудом в области связи, транспорта, промышленности, сельского хозяйства; лица, остававшиеся на оккупированной территории со спецзаданиями и обеспечившие их выполнение и др.» (на фото: медаль «За оборону Кавказа»).
1949 год:
В столице Кубани через железнодорожные пути у станции Краснодар-I был открыт пешеходный мост, связавший привокзальную площадь и улицу Карла Либкнехта.
1954 год:
В черноморском курортном посёлке Лазаревское у здания железнодорожной станции состоялось открытие бюста известного русского флотоводца и мореплавателя, командующего Черноморским флотом, первооткрывателя Антарктиды адмирала Михаила Петровича Лазарева (скульптор Иван Шмагун).
1959 год:
Начало вещания Сочинской студии телевидения. В эфир вышел репортаж о праздничной демонстрации трудящихся города-курорта.
Следует отметить, что официальное открытие телецентра в Сочи состоялось 9 мая 1959 года (на фото: портрет дикторов Сочинской студии телевидения Аскольда Паскевича и Аллы Журавлёвой на демонстрации в Сочи).
1984 год:
В этот день, спустя ровно полвека с момента создания, Сочинский Морской порт награждён Орденом Дружбы народов.
1994 год:
В этот день в Сочи открылся элитный отель «Рэдиссон Лазурная» с 286 комфортабельными номерами, шестью двухэтажными отдельно стоящими виллами, ресторанами, кафе, барами, ночным клубом, фитнес-центром с бассейнами и собственным пляжем.
30 апреля | События мая | 2 мая |