1841 год:
В этот день «из казаков четырёх станиц Кавказской линии, донских и малороссийских казаков, дезертиров и военнопленных, выведенных из Персии, женатых нижних чинов Тенгинского и Навагинского пехотных полков был сформирован Лабинский полк Кавказского линейного казачьего войска», - читаем в архивных документах.
1878 год:
В станице Отрадной родился артист русской оперной сцены и концертной эстрады начала ХХ века Василий Дамаев. По мнению современников, Василий Петрович Дамаев обладал «гибким, ровным, красивым от природы голосом мягкого тембра и необыкновенной силы, абсолютным слухом и феноменальной музыкальной памятью».

В бытность уже именитым артистом, Василий Дамаев приезжал с концертами в родные края. К примеру, в одном из номеров газеты «Кубанский курьер» находим заметку о том, что в апреле 1913 года Василий Петрович пел в городе Екатеринодаре в спектаклях оперной труппы под управлением И.М.Лохвицкого (Ланского). На фотографии: артист русской оперы начала ХХ века Василий Дамаев.
В 1914 году газета «Театр» отмечала: «Вот певец, которого природа наградила вокальным материалом вполне достаточным, чтобы стать мировым артистом, но который не сумел и вполовину использовать свои богатейшие средства... Голос Дамаева... смело можно было поставить выше голоса Карузо. Это был голос-золото».
Услышать архивные грамзаписи Василия Дамаева можно на сайте «Взгляд в историю»: «Песню Михайлы Тучи» из оперы Николая Римского-Корсакова «Псковитянка» и «Арию Андрея Морозова» из оперы Петра Чайковского «Опричник».
1907 год:
Газета «Кубанские областные ведомости» сообщила: «7 апреля около двух часов ночи, жители Екатеринодара, находившиеся на улице, стали свидетелями редкого природного явления: по направлению с юго-запада на северо-восток над городом пронёсся яркий болид.
Свет, исходивший от него, был настолько ярким, что можно было различить мелкие предметы. Явление длилось не более 3 - 4-х секунд».
1913 год:
Пущен пробный поезд по маршруту город Екатеринодар - станица Тимашёвская Черноморско-Кубанской железной дороги.
1953 год:
В городе Сочи прошёл юбилейный концерт, посвящённый 60-летию творческой деятельности сочинского музыканта и педагога Ивана Шмелёва.
В этот вечер прозвучали авторские произведения юбиляра: хоры «Горные вершины» (на слова Михаила Лермонтова) и «Пчёлка» (на слова Платонова), инструментальные пьесы «Вечерняя песня» (для скрипки), «Песня без слов» (для виолончели), а также обработки русских народных песен «Не с морозу травушка увядала», «Сени» и «Барыня».
1958 год:
Совершавшая поездку по Советскому Союзу королева Бельгии Елизавета прибыла в город Сочи. «Председатель Сочинского исполкома городского Совета депутатов трудящихся А.Н.Быков дал обед в честь Её Величества Елизаветы». Известно также о том, что во время экскурсии по городу, королева прокатилась на фуникулёре санатория имени Орджоникидзе.
1968 год:
В этот день на дно Чёрного моря, около Суджукского маяка в Новороссийске в капсуле-контейнере комсомольцами молодёжного объединения «Шхуна ровесников» было оставлено «письмо в будущее» (капсула с посланием к потомкам) с датой вскрытия 7 ноября 2017 года.
Вот что об этом событии говорится в письме Новороссийского городского комитета ВЛКСМ от 12 ноября 1968 года, адресованном в Москву родственникам известного советского композитора-песенника Аркадия Островского:
«Удостоверение.
Дано Островскому Аркадию Ильичу в том, что в капсуле-контейнере, отправленной молодёжью Новороссийска в 2017 год и положенной 7 апреля 1968 года на дно Чёрного моря у подножия Суджукского маяка на 44° 39′ 8″ северной широты и 37° 49′ 5″ восточной долготы, находятся его песни "Пусть всегда будет солнце", "Голос Земли", "Комсомольцы - беспокойные сердца" (на стихи Льва Ошанина).
Действительно по 7 ноября 2017 года».
Секретарь Новороссийского ГК ВЛКСМ В.Новик.
Начальник штаба по отправке писем в будущее К.Подыма.
1969 год:
Постановлением Совета Министров РСФСР был образован Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства (СКНИИЖ). В последующие годы известный как Государственное научное учреждение Северо-Кавказский НИИ животноводства.
2005 год:
В городе Краснодаре перед входом в здание администрации Краснодарского края состоялось открытие памятника кубанским казакам-первопроходцам (памятник «Казакам - основателям земли Кубанской»).

Автор семиметрового монумента, представляющего конного казака в традиционной форме Черноморского казачьего войска, известный кубанский скульптор Александр Аполлонов. Историческим прототипом собирательного образа казака-первопроходца и защитника Отечества стал войсковой судья Антон Головатый. Четёрехтонный памятник был отлит в Ростове-на-Дону и доставлен в Краснодар на вертолёте.
В торжествененой обстановке при большом стечении народа памятник открыли губернатор Кубани Александр Ткачёв, спикеру Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) Владимир Бекетов и атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов. А митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил молебен и освятил памятник. Затем состоялся парад казачьих сотен, войск краснодарского гарнизона, курсантов военных училищ и воспитанников кадетских корпусов. А в завершении торжества пел Кубанский казачий хор (на фото: памятник «Казакам - основателям земли Кубанской» в городе Краснодаре у здания администрации Краснодарского края).
2015 год:
В Горячеключевском районе Кубани, в трёх километрах от посёлка Кутаис в единственном геопарке России «Тэтис» состоялось торжественное открытие Триумфальной арки геологам-первопроходцам Кавказа.

Здесь же, на территории геопарка, находится и Музей геологов-первопроходцев Кавказа - известный туристический объект (фотография Триумфальной арки с сайта гезеты
6 апреля | События апреля | 8 апреля |