1794 год:
Для заготовки леса к постройке жилого дома судье Черноморского казачьего войска Антону Головатому был отведён большой кут возле Берестового острова, по реке Кубани ниже Константиновского кордона, «с тем, чтобы более его, Головатого, в оном лес никто не рубил».
Отведённый войсковому судье участок земли стал именоваться кут Головатого, (позже - кут Красный в районе Старой Кубани). Сохранилась и часть Константиновского кордона - некоторые из оборонительных укреплений юго-западнее станицы Старокорсунской.
1848 год:
Издан Указ Его Императорского Величества Николая I об «Открытии на Азовском море в пределах войска Черноморского портового города Ейска», согласно которому, надлежало «...у так называемой Ейской косы, открыть порт и учредить город, который именовать: портовый город Ейск. С открытием Ейского порта учредить в оном по прилагаемому штату особую таможенную заставу». Сей Указ был «распубликован», то есть, обнародован 23 марта.
В Указе, в частности, говорилось: «…Дозволять селиться в этом городе всем сословиям без исключения с соблюдением общих по сему предмету правил. Желающим строить в городе Ейске дома и заводить близ энного дачи отводить места бесплатно до 1 января 1859 года, но строения производить не иначе как по плану города, который должен быть предварительно составлен и утверждён по ближайшему усмотрению Наместника Кавказского...». И далее о таможенной заставе: «...с открытием Ейского порта, учредить при оном по прилагаемому штату особую таможенную заставу, на тех же правах, кои представлены таможенной заставе, учреждённой в Ростове-на-Дону, дозволив ей очищать пошлиною российские произведения, перевозимые в другие российские и иностранные порты, а из иностранных товаров принимать только те, кои очищены пошлиною в других российских таможнях...». Таможенная застава открылась в Ейске 26 февраля 1850 года (фото: архивный снимок фотографа В.Елагина, запечатлевший обрыв у моря близ города Ейска).
Инициатива создания портового города на Ейской косе принадлежала войсковому атаману Черноморского казачьего войска Григорию Рашпилю и была поддержана Наместником Кавказским светлейшим князем Михаилом Воронцовым, который в дальнейшем «опекал» город и заботился о его развитии (иллюстрация: портрет князя, генерала-фельдмаршала, российского государственного деятеля Михаила Семёновича Воронцова).
В новообразованный город Ейск прибыло множество переселенцев. Это были выходцы из Великороссии и Малороссии. Были здесь крестьяне и купцы из Ставропольской, Екатеринославской губерний, воронежские и курские жители, переселенцы из Бердянска, Таганрога, Мариуполя... Всем предоставлялись большие льготы. Например, на 15 лет новосёлы освобождались от налогов, а также от повинностей, за исключением городской и земской, при этом купцы на этот срок освобождались от уплаты гильдийских повинностей и могли торговать без уплаты налогов в пределах всей Кубанской области, что, безусловно, способствовало развитию торговли и ремёсел в Ейске.
Торжественная церемония открытия Ейска состоялась 19 августа 1848 года. И этот день принято считать днём основания города.
1891 год:
В Новороссийске создана пожарная команда.
1913 год:
Родился выдающийся военный лётчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Покрышкин.
С Кубанью в биографии лётчика связано несколько вех довоенного и военного времени. В 1936 - 1938 годах Александр Иванович обучался в Краснодарском аэроклубе. А с началом Великой Отечественной войны воевал на Южном фронте.
Весной и летом 1943 года Александр Покрышкин принимал участие в серии крупномасштабных сражений с фашистской авиацией над низовьями реки Кубань, Таманским полуостровом и Новороссийском. Во время первого же своего вылета на новом самолёте «Аэрокобра» 9 апреля 1943 года Александр Иванович сбил мессершмитт (Messerschmitt Bf.109).
В воздушных боях на Кубани Александр Покрышкин «проявил себя во всём блеске таланта умелого воздушного бойца и мастера тактики». Его новые приёмы патрулирования воздушного пространства: такие как «скоростные качели», «кубанская этажерка» и использование наземных радаров, а также продвинутая наземная система контроля принесли советским военно-воздушным силам первую большую победу над люфтваффе. Известно, что «в большинстве вылетов Александр Покрышкин брал на себя самую трудную задачу - сбить ведущего».
В 1980 году прославленный лётчик был избран почётным гражданином Краснодара. А на доме, где Александр Покрышкин жил в конце 1930-х годов (улица имени Седина, 2 - «стодворка»), в 1985 году была установлена мемориальная доска. И уже в начале XXI века в городе Краснодаре, а также на территории высшего краснодарского военного авиационного училища лётчиков имени Анатолия Серова были открыты памятники Александру Ивановичу Покрышкину (фото: Александр Покрышкин - лётчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза).
1917 год:
В течение двух дней: 5 - 6 марта был избран екатеринодарский городской комитет партии большевиков, в состав которого вошли: председатель - учитель местной гимназии Михаил Бармин, а также Михаил Власов, Дунин и Алексеев.
На следующий день газета «Кубанский курьер» опубликовала первое легальное объявление екатеринодарских большевиков об организации городского комитета РСДРП(б).
1921 год:
В Сочи открылась противомалярийная станция, неоценимый вклад в развитие которой внёс Сергей Соколов. Именно под его руководством сотрудниками станции были разработаны комплексные меры борьбы с малярией на Черноморском побережье: осушение заболоченной местности, опыление и нефтевание водоёмов, высаживание эвкалиптов и платанов, способствующих осушению почв. Но самое главное - был найден наиболее эффективный метод борьбы с личинками комара: заселение водоёмов рыбкой гамбузией...
Окончательно победить малярию на Черноморском побережье удалось только спустя 35 лет после образования сочинской «малярийки», о чём доложил Сергей Соколов на сессии горсовета Сочи 6 декабря 1956 года. Позже было признано, что «с полной победы над малярией и началась история Сочи как всесоюзного курорта». О вехах истории противомалярийной станции в городе Сочи рассказывает публикация под заголовком «Дело не забыто» на сайте
1991 год:
В Краснодаре завершилась учредительная конференция Ассоциации городов Юга России, созванная по инициативе президиума Краснодарского городского Совета народных депутатов. Соглашение о создании Ассоциации подписали полномочные представители Армавира, Астрахани, Белгорода, Владикавказа, Волгограда, Воронежа, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Черкесска, Элисты и других городов.
Представляя на всех уровнях власти интересы городов, эта организация «призвана налаживать межрегиональные и международные связи, способствующие стабилизации и развитию хозяйственной деятельности, укреплению гражданского согласия и духовному возрождению Юга России». Возглавил Ассоциацию городов Юга России мэр Краснодара Валерий Самойленко.
5 марта | События марта | 7 марта |