Календарь памятных и знаменательных дат юга России

11 февраля


1819 год:

Издан указ Черноморской войсковой канцелярии об устройстве типографии. Поскольку делопроизводство увеличивалось и служители не успевали «отписывать дела», было признано необходимым «иметь в сём войске типографию, которая и для учреждаемой гимназии и училищ народного просвещения понадобится».

Военный губернатор Новороссии граф Александр Ланжерон также счёл создание типографии делом полезным, «тем более, что оная может служить для распространения просвещения». И 8 марта того же, 1819 года устройство типографии разрешил, для которой отвели флигель в войсковой крепости.

Около полутора лет спустя - в сентябре 1820 года был заключён договор с канцеляристом Иваном Шрамковым, служившим при Харьковском университете, который обязался в течение года «отпечатывать все бумаги, какие будут необходимы войску», и обучить типографскому делу учеников.

Оборудование для типографии было привезено из Москвы от купца Семёна Селивановского к лету 1821-го. Оно состояло из типографского стана с двумя гнездушками и подпятниками, с тремя ключами, курантом и лопаткою, медным фундаментом и толером, молотком и тремя рашкетами, а также из четырёх пудов «разного сорта литер», кассы для раскладки букв, верстальных и наборных досок, пуда лучших типографских чернил из английской краски и разнообразного вспомогательного инструмента: буравчиков, кастрюлек, меха для выдувания пыли и тому прочее.

Первыми кубанскими печатниками стали Василий Луговой, сын отставного сотенного есаула, ирклиевский казак Тимофей Гребенник и староджерелиевский казак Прокофий Обдула. Все они были Иваном Шрамковым «к типографской работе пробованы и оказались к оной способны, так что в короткое время уже знали набор литер».

Документы свидетельствуют, что типография выполняла не только заказы войсковых учреждений, но и частных лиц, взимая плату 10 копеек за каждую отпечатанную строку.


1898 год:

Немалое беспокойство в феврале 1898 года екатеринодарским властям доставлял вопрос о… велосипедистах.

Новое увлечение горожан поначалу не очень вписывалось в традиционную жизнь города. Поскольку «рыцари железного коня» (так именовала велосипедистов газета «Кубанские областные ведомости») «вызывали ропот гулящей публики». Екатеринодарский полицмейстер запретил им ездить по тротуарам. Мостовые же были неровны, порой по ним лихо проносились фаэтоны, и вскоре один из любителей велосипедного спорта (в чине генерал-майора), попав под внезапно выехавший из-за угла экипаж, пожаловался на решение полицмейстера в думу. Что тогда по этому поводу решила дума, неизвестно, пресса же заняла сторону пешеходов, вопрошая: «Почему велосипедисты в Екатеринодаре должны ездить именно по тротуарам и давить публику, а не по мостовой, как это делается всюду в других городах?»

Выход все-таки был найден: предполагалось устроить аллею для велосипедистов вокруг городского сада.

Впоследствии, когда в 1902 году было создано екатеринодарское общество любителей гимнастико-велосипедного спорта, оно имело в городском саду специально отведённое место, огороженное забором, где проводились гонки и «различного рода атлетические упражнения».


1943 год:

От немецко-фашистских захватчиков освобождён Пластуновский район Краснодарского края.




Приказом № 43 командующего войсками Северо-Кавказского фронта от 11 февраля 1943 года была «повторно образована военная комендатура Краснодарского гарнизона».

10 февраляСобытия февраля12 февраля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика