Календарь памятных и знаменательных дат юга России

28 февраля


1837 год:

В этот день в Чехии родился Франц Иосифович Гейдук (в России, правда, Франца Иосифовича именовали, как говорится, «на свой манер» - Фёдор Иванович).

Франц Гейдук был первым агрономом Черноморского округа. В 1867 году по приглашению начальника округа Дмитрия Пиленко он приехал в город Новороссийск. И уже в следующем году на участке в 300 десятин в Цемесской долине открыл «показательный опытный питомник плодовых культур и опытные виноградники». Также Франц Иосифович заложил виноградники в имении Абрау, в Южной Озереевке, Дагомысе и Сочи.

В 1884 году впервые вино из Абрау-Дюрсо было удостоено малой золотой медали на винодельческой выставке в Ялте.

Именем Франца Гейдука, заложившего основы виноградарства на Кубани, названо село, в котором находилась усадьба агронома (село Гайдук в пригороде Новороссийска).


1855 год:

Эпизод Крымской войны 1853 - 1856 годов: 28 февраля в Цемесскую бухту вошла англо-французская эскадра в составе пяти боевых кораблей, которые открыли орудийный огонь по Новороссийску.

Командование обороной города принял начальник 1-го отделения Черноморской береговой линии генерал-майор Александр Дебу. Позже Александр Осипович напишет: «Бог благословил защитников правого дела. Неприятель, при ожесточённой канонаде не мог заставить замолчать своими 67 орудиями крупных калибров наши 18 и 12-фунтовые пушки и три мортиры, державшиеся против него. Он успел только подбить винт у 18-фунтовой пушки, другую, такого же калибра, разорвало от выстрелов… во всё время бомбардирования Новороссийска, я видел отличный дух в войсках его гарнизона. За артиллеристов говорит само дело, выказывая стойкость их против неприятеля, превосходившего их в числе и в средствах…»

По второе марта англо-французская эскадра бомбардировала Новороссийск. Город был сильно разрушен. И 31 марта Новороссийск был оставлен русскими войсками; жители ушли, собственноручно взорвав немногие уцелевшие здания...

Пять лет спустя «в виду полного запустения» указом Сената город Новороссийск был упразднён. На его месте было возведено небольшое Константиновское укрепление.


1902 год:

Образовано Екатеринодарское общество любителей гимнастико-велосипедного спорта. Согласно архивным источникам, это было первое спортивное общество в Екатеринодаре, для которого в Городском саду создали специально огороженное место для проведения «гонок и различного рода атлетических упражнений».


1918 год:

Генерал-лейтенант, Верховный правитель и Верховный главнокомандующий всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами России Антон Иванович Деникин

В мемуарах генерала Антона Деникина читаем: «В феврале пал Дон, большевистские силы приближались к Екатеринодару. Настроение в нём упало окончательно».

К 28 февраля уже на территории всей Кубани и Черноморья была установлена Советская власть, кроме… города Екатеринодара. «При создавшихся условиях длительная оборона Екатеринодара не имела бы действительно никакого смысла», - отмечал Антон Деникин. Тем не менее, оставление Екатеринодара войсками краевого правительства генерал считал «вопросом не столько военной необходимости, сколько психологии».

Когда красногвардейские отряды подошли непосредственно к городу и здесь стал слышен все более отчётливо грохот снарядов, краевое правительство, совместно с казачье-горской фракцией Кубанской казачьей Рады постановило покинуть Екатеринодар и уйти в горы, чтобы не подвергать «опасности борьбы городское население» и избежать артиллерийского обстрела города, а также ссылаясь на то обстоятельство, что население края «не смогло защитить своих избранников».

В 7 часов вечера 28 февраля отряд вышел из Екатеринодара. В его составе насчитывалось 2500 пехотинцев и 800 всадников при 12 орудиях и 24 пулемётах. Кроме того, за отрядом следовало около 2000 беженцев. В обозе везли казну - два с половиной миллиона рублей (иллюстрация: генерал-лейтенант Белой армии Антон Иванович Деникин).

День, когда отряд покидал город, выдался, по воспоминаниям участников похода, солнечным и тёплым. «Интересное зрелище представляла эта людская масса», - писал начальник штаба отряда Фёдор Леонтович. - «Как причудливо переплелись в ней состояния людей, их профессии, ранги. Как странно было видеть недавних горожан в непривычной для них обстановке военно-походной жизни, со всеми её превратностями и лишениями.

Вот движется внушительного вида конная часть. Всадники - в бурках и высоких бараньих папахах; это отряд членов краевого правительства и рады. Впереди - председатель правительства Лука Быч. Ныне он в роли начальника отряда…

Генарал-лейтенант Белой армии Виктор Леонидович Покровский

Вот небольшая группа всадников: впереди монументальная фигура председателя Государственной Думы Родзянко… Дальше - картина Запорожья: отряд непокорных большевикам казаков-пашковчан, лучших сынов Кубани. В их рядах и седоусые "отцы Тарасы", и стройные юноши-сыны; у них и полное братство между всеми, и суровые законы войны. Ведёт их одностаничник есаул Адамов…

Проходят отряды. Сначала "покровцы", "галаевцы", отряд полковника Улагая, затем отряд Лисивицкого, далее отряд учащихся среднеучебных заведений Екатеринодара - среди них попадаются дети - во главе с полковником Куликом. Громыхают батареи; на передках и лафетах устроились семьи офицеров. Проходят… конные, пешие… Всюду мелькают отличительные белые повязки добровольцев...»

Среди этой почти шеститысячной массы людей 36 человек покидали Екатеринодар не по своей воле. Это были заложники-большевики (А.А.Лиманский, П.В.Асаульченко, И.И.Янковский, М.М.Карякин, братья Николай и Яков Полуяны и другие), которых генерал Виктор Покровский увозил с собой… 26 из них были потом расстреляны… (иллюстрация: генарал-лейтенант Белой армии Виктор Леонидович Покровский).


1946 год:

Официально открыт Туапсинский историко-краеведческий музей имени Николая Полетаева. Впрочем, история туапсинского музея восходит к 1904 году, когда на собрании краеведов-любителей, единогласно была признана «своевременная и настоятельная необходимость учреждения в посаде Туапсе кружка любителей естествознания с музеем при нём».

А имя революционера-большевика Николая Полетаева музей в Туапсе получил вот каким образом: в 1920-е годы Николай Гурьевич был переведён из Москвы в Туапсе на должность заведующего Туапсинским агенством Армавирской конторы Госторга (Внешторга), которая «располагала широко разветвлённой сетью пунктов, занимающихся заготовкой, переработкой и отгрузкой на экспорт местных сырьевых ресурсов» и много лет работал в здании, в котором позже расположился музей. Таким образом, ни революционное прошлое Николая Полетаева, ни его деятельность в Туапсе, непосредственного отношения к экспозиции музея не имели, но городская администрация приняла решение увековечить память о Николае Гурьевиче, присвоив его имя туапсинскому музею.


1954 год:

Фотография середины 1950-х годов из журнала «Огонёк»: совхоз «Краснодарский» Алтайского края - из Краснодара на помощь в уборке урожая приехала молодёжь

Первая группа молодёжи - 247 человек, из разных районов края, - «откликаясь на призыв партии», выехала из Краснодара на освоение целины.

Газета «Советская Кубань» писала: «на вокзале - сплошной людской поток, музыка, песни, комсомольские знамёна. Протяжный свисток паровоза, и поезд медленно трогается в путь. Не отрываясь от окон, юноши и девушки смотрят на удаляющийся, залитый огнями город…»

Им предстоял далёкий двенадцатидневный путь на Алтай, в Барнаул, где посланцев Кубани снабдили полушубками, валенками и рукавицами (стоял крепкий мороз!) и отправили поездом дальше, в Рубцовск, откуда на тракторах ещё за 90 километров, в район Лаптевской МТС (Машинно-тракторной станции). Там, в «неприветливой степи», и начались нелёгкие трудовые будни первых кубанских целинников… (фото 1950-х годов из журнала «Огонёк»: совхоз «Краснодарский» Алтайского края - из Краснодара на помощь в уборке урожая приехала молодёжь).


1990 год:

Город Сочи внесён в «Список исторических населённых пунктов Российской Федерации». На территории Сочи «выявлено и взято на учёт 457 объектов, представляющих историческую, художественную и научную ценность».

27 февраляСобытия февраля29 февраля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика