1858 год:
Один из эпизодов Кавказской войны: 7 января 1858 года случилось нападение горцев на станицу Пашковскую, находившуюся в то время в семи верстах от города Екатеринодара.
Пашковская в то время была ограждена от набегов черкесов «кругом канавой, наверху была проложена из соломы так называемая загата, сверху этой загаты был плетень из дубинки в аршин высотой, и затем сам верх застроен дёрном. По улицам были устроены ворота из досок, раскрывавшиеся на две половины…»
Через отверстия в воротах караульные казаки «высматривали» противника и при необходимости стреляли. Таких ворот было несколько, в том числе с обоих концов главной станичной улицы Красной, - Красные, Береговые, Харькови, Дудичи, Высочиновичи (впоследствии именовались по фамилиям проживающих поблизости казаков). У южных ворот стояла пушка...
Утром 7 января более тысячи горцев, переправившись через замёрзшую реку Кубань и укрываясь в тумане, в двух направлениях, пехотой и конницей устремились к станице. Дальнейшее описано очевидцем так: «В Пашковке поднялась невообразимая суматоха. Крик людей, лай и вой собак, бой барабанов и призыв трубы на тревогу - всё это производило потрясающее впечатление… Казаки-малолетки и солдаты бежали на станичный вал, женщины с детьми и одни дети - в церковную ограду…»
Выстрелы из пушки картечью вынудили горцев отойти, их преследовал прискакавший на помощь из Екатеринодара отряд во главе с наказным атаманом Григорием Филипсоном... А в Пашковской, «когда всё утихло, то каждый житель ходил и не знал, что делать: тот уронил деньги, тот не разыщет детей или имущество растерял, у того ушёл неизвестно куда скот и т. д.» Позже рассказывали, что частокол, окружавший станицу, нападавшие будто бы приняли в тумане за многочисленное войско...
По случаю «чудесного избавления станицы Пашковской от набега горцев» была сооружена икона, изображавшая Покров Богородицы.
1914 год:
С 7 по 17 января 1914 года на екатеринодарском заводе «Кубаноль», принадлежавшем английскому акционерному обществу (полное название предприятия «Русско-Кубанская промышленная и нефтяная компания»), состоялась забастовка двухсот рабочих, вызванная увеличением продолжительности рабочего дня с 9 до 10 часов без доплаты жалованья. Рабочие выдвинули 22 пункта требований, в том числе: сохранение девятичасового рабочего дня; повышение зарплаты на 2%; увеличение жалованья на 15% рабочим, получавшим меньше 1,5 рубля в день; уничтожение штрафов; полуторная оплата сверхурочных работ; уменьшение рабочего времени в предпраздничные дни и т.п.
Позже один из «кубанольцев» А.Муницын делился воспоминаниями: «Директор завода Юстер был удивлён организованным проведением стачки, но всё же сдаваться не желал. Положение обострялось. Срочные заказы не выполнялись, нужно было платить неустойку, и заводоуправление стало передавать срочные заказы на заводы Петрова и Гусника, но рабочие названных заводов, узнав, что эта работа завода «Кубаноль», отказались её выполнять… Тогда директор Юстер выписал мастеровых из Грозного и других городов для выполнения срочных работ на самых выгодных условиях, но последние, получив от стачечного комитета предупреждение, что места под бойкотом, отказались от работ и, получив от стачечного комитета деньги на дорогу, выехали обратно…»
В результате забастовки часть требований рабочих была удовлетворена, кроме главного - сокращения рабочего дня.
1918 год:
В ночь на 7 января 1918 года краевое правительство произвело аресты большевиков. Архивные документы сохранили сведения о том, что «были арестованы 13 из 16 членов Екатеринодарского городского Совета депутатов».
1930 год:
На краснодарских улицах проходил «антирождественский карнавал».
Местная газета «Красное знамя» писала: «Такого грандиозного карнавала Краснодар не видел давно. Огни факелов, плакаты, лозунги; весь свободный от труда пролетариат был в этот вечер на улицах…»
Основное действо совершалось у Александро-Невского собора, в здании которого открывался Дом культуры. «Он был буквально осаждён. Вся площадь перед Белым собором запружена демонстрантами. В разных концах площади - летучие митинги, песни, пляски: рабочие Краснодара превратили религиозный праздник "сочельник" в пролетарский праздник победы на культурном фронте».
Христианский храм, один из лучших в городе памятников архитектуры, по злой воле одних и невежеству других, разукрашенный теперь нелепыми «лентами разноцветных огней», а внутри - плакатами, диаграммами, экспонатами и лозунгами, «наглядно рисующими зло религии», на состоявшемся митинге был торжественно объявлен Домом культуры. Над колоннами демонстрантов победно реял лозунг: «Трактор в поле - конец Божьей воле».
1967 год:
Образована Черноморская гидрогеологическая экспедиция.
1974 год:
В Краснодаре создано городское добровольное общество автолюбителей. «Основные направления деятельности и пути развития общества» в то время определял Исполнительный комитет Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся.
6 января | События января | 8 января |