Календарь памятных и знаменательных дат юга России

23 января


1918 год:

В разгар гражданской войны в районе железнодорожного разъезда Энем и станицы Георгиеафипской произошли первые бои за город Екатеринодар.

Решение о штурме Екатеринодара было принято на совещании представителей Советов и ревкомов Ейского, Майкопского, Таманского, Екатеринодарского, Баталпашинского отделов Черноморской губернии и 39-й дивизии, состоявшемся в станице Крымской. Совещание избрало Кубанский областной военно-революционный комитет во главе с Яном Полуяном и назначило штурм Екатеринодара с тем, чтобы открыть в областном центре объявленный на 25 января Первый съезд Советов Кубани. Революционные силы в районе Крымской - Новороссийска были сведены в два отряда. Однако это наступление на Екатеринодар оказалось неудачным и закончилось тяжёлым поражением красногвардейских отрядов.

В бою под Энемом погибли командир красногвардейского отряда, бывший юнкер, председатель Новороссийского революционного комитета Александр Яковлев и его заместитель С.Н.Перов, а также направленные в Екатеринодар парламентеры Глеб Седин и С.П.Стрилько (одновременно краевому правительству была послана телеграмма с предложением отойти от власти, разоружить дружины и не мешать проведению съезда Советов; «пролитие крови – вина на вас», - говорилось в ней). Но бои продолжались. У станицы Георгиеафипской потерпел поражение отряд красногвардейцев под командованием заведующего военно-морским отделом Центрального Исполнительного Комитета Черноморской губернии прапорщика И.А.Серадзе.

Тогда, в январе 1918-го красногвардейские отряды так и не осилили штурм Екатеринодара. В столице Кубани славили её защитников – добровольцев войскового старшины П.А.Галаева и капитана В.Л.Покровского.

Атаман Александр Филимонов и председатель краевого правительства Лука Быч с именитыми гражданами Екатеринодара встретили героя на вокзале (П.А.Галаев был убит и все лавры победителей достались капитану Виктору Леонидовичу Покровскому). Как свидетельствуют архивные документы, «тут же, на вокзале, капитанские погоны Виктора Покровского были переменены на полковницкие.

Довольно длинной лентой от вокзала по Екатерининской и Красной улицам шли одна за другой двуколки с военной добычей, пушки с упряжками, и на высоком сооружении на одной из двуколок лежал умирающий прапорщик И.А.Серадзе… Непосредственно за этой двуколкой следовал Виктор Покровский верхом на лошади в дублёном полушубке со свежими полковницкими погонами».


1919 год:

В связи с эпидемией сыпного тифа в Екатеринодаре для воинских чинов городского гарнизона была бесплатно открыта баня с дезинфекцией белья и вещей. Для безработных, так называемых «презираемых» и беднейшего населения города бесплатное мытьё производилось по пятницам, для беженцев – по понедельникам, вторникам и четвергам.

По данным за январь 1919-го в кубанской столице болело тифом полторы тысячи человек. В феврале эпидемия усилилась, еженедельно заболевало до 800 человек. Тогда была объявлена «мобилизация средств населения»: все жильцы обязывались предоставить по одной смене белья для больниц и уплатить единовременный санитарный налог в размере 1% от дохода за прошлый год», - извещала граждан Екатеринодара газета «Кубанский край».


1922 год:

В этот день Совет народных комиссаров (Совнарком) – так в то время в Советской России именовалось правительство – обсуждал вопрос «О мерах к улучшению положения дела народного образования в Кубано-Черноморской области».


1943 год:

Советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков Удобненский и Советский районы Кубани. Практически ежедневно хорошие вести приходили с Северо-Кавказского фронта. Однако до полного освобождения Краснодарского края от оккупантов оставалось ещё восемь месяцев – лишь в октябре 1943-го завершится историческая битва за Кавказ...

22 январяСобытия января24 января




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика