1841 год:
Высочайше утверждено описание обмундирования и вооружения Черноморского казачьего войска. В котором, в частности, было указано о том, что кинжал офицерам и казакам «назначался черкесский». У офицеров - в серебряной оправе, а казаки носили кинжалы с белой костяной рукояткой. А вот пешие казаки имели на поясе вместо кинжала штык в кожаных штыковых ножнах. Офицеры носили эполеты, а казаки - погоны с номером полка...
1862 год:
В семье французских подданных, проживавшей в Киеве, родился Иван Мальгерб. Иван Клементьевич окончил Киевское реальное училище и Санкт - Петербургский институт гражданских инженеров (архивное фото: архитектор Иван Мальгерб).
С 1 октября 1896 года Иван Мальгерб стал городским архитектором Екатеринодара. Первой постройкой по его проекту стали резные деревянные ворота Городского сада. В 1898 году архитектор предложил проект здания Общественного банка. По проектам Ивана Мальгерба также были возведены здания Армянского благотворительного общества и Николаевского коммерческого училища. Руководил он строительством Епархиального женского училища (по проекту Василия Филиппова) и мужской гимназии; участвовал в создании памятника на Тамани в честь первых казаков-переселенцев и реставрировал старинную Покровскую церковь. В городах и станицах Кубани по проектам Ивана Клементьевича Мальгерба построены десятки жилых домов, учебных заведений, церквей и соборов. Непосредственно, в Екатеринодаре - Свято-Троицкий и Екатерининский соборы и Церковь Василия Великого при Николаевском коммерческом училище.
В 1925 году Иван Мальгерб описал церковные памятники Кубани. В эти послереволюционные годы архитектор был занят и педагогической деятельностью - читал лекции в Краснодарском инженерно-строительном институте.
1903 год:
В городе Екатеринодаре открылось Кавказское отделение Крестьянского поземельного банка. Согласно архивным документам, при содействии банка на Кубани ежегодно селились и приобретали землю до 2400 домохозяев.
1904 год:
По инициативе атамана станицы Пашковской Шупляка, поддержанной местной интеллигенцией, в станице была открыта чайная-читальня на средства кубанского областного комитета народной трезвости. Целью нового заведения полагалось «отвлечение населения от неразумного препровождения времени в свободные часы», - отмечала газета «Кубанские областные ведомости».
1926 год:
В Краснодаре было установлено прямое (то есть, без пересадок) трамвайное движение по Гоголевской улице от улицы Красной до железнодорожной станции Краснодар I. Этот маршрут обслуживался сначала только одним вагоном. А всего в городе их курсировало 36.
Длина рельсового пути составляла более 27 километров. Трамвайное предприятие являлась крупным: здесь трудились почти 450 человек. В 1926 году стоимость билета составляла 10 копеек, с пересадкой - 15, а для рабочих, учащихся и служащих предоставлялись «льготные книжки в 50 билетов, с правом одной пересадки, по цене от 2 рублей».
1931 год:
Краснодар рапортовал «о победе на фронте всеобуча» - 109% детей (по отношению к ранее учтённым) было охвачено городскими школами, 84% учащихся - детским коммунистическим движением. Остронуждающимся детям рабочей и крестьянской бедноты (таких в Краснодаре было выявлено 3750 человек) выданы бесплатно тёплые пальто, обувь, организовано бесплатное питание. Во всех школах дети обеспечивались горячими завтраками.
В том же 1931 году было введено семилетнее всеобщее обязательное обучение (архивное фото 1920 года: пункт ликвидации неграмотности в кубанской станице Переяславской).
1943 год:
От немецко-фашистских захватчиков освобождены Выселковский, Гражданский, Кошехабльский, Красногвардейский (сельский) и Павловский районы Краснодарского края.
1982 год:
В клубе юных музыковедов хорового общества Краснодарского края под руководством Н.Н.Гаврюшенко завершилась трёхдневная научная конференция учащихся «Живая элементарная теория музыки». В программе: доклады членов клуба, дискуссии и экскурсия по выставке «Памятники элементарной теории музыки 18 - 20 веков».
1999 год:
В радиоэфире FM-диапазона Кубани открылось государственное вещание: в Краснодаре на частоте 102.7 МГц заработала информационно-музыкальная радиостанция «Маяк надежды», которую учредила Администрация Краснодарского края (иллюстрация: первый логотип радиостанции «Маяк надежды», 1999 год).
Радиостанция транслировала программу федерального канала «Маяк», собственные передачи информационно-публицистической и художественной тематики и имела самую широкую сеть передатчиков на Северном Кавказе (уверенный приём радиостанции на разных частотах был осуществлён во всех крупных населённых пунктах Краснодарского края, в Республике Адыгея, а также в части Ростовской области, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, в Абхази и Крыму). Таким образом, и общероссийская радиостанция «Маяк», ранее (ещё с советских времён) распространявшая своё вещание по стране только в диапазонах средних, коротких и ультракоротких волн, а также в сетях проводного вещания, в этот день впервые вышла в FM-эфир.
Первым руководителем радиостанции «Маяк надежды» стала журналист Мария Соловьёва.
Вскоре радиостанция «Маяк надежды» была переименована в «Маяк Кубани», а после перехода на собственное вещание (в сентябре 2004 года) и изменения формата (в мае 2005 года) радиостанция стала называться
2001 год:
На бульваре краснодарской улицы Красной, недалеко от дома, в котором много лет жил известный советский композитор-песенник Григорий Пономаренко, состоялась закладка камня на месте будущего памятника Григорию Фёдоровичу. В течение двух лет проводился конкурс на лучший проект памятника. Его победителями стали скульптор Ольга Яковлева и архитектор Юрий Субботин.
Позже памятник будет установлен, но на бульваре простоит недолго. По просьбе вдовы композитора певицы Вероники Журавлевой-Пономаренко памятник перенесут к центральному входу Краснодарской краевой филармонии (к концертному залу, которому вскоре присвоят имя Народного артиста СССР Григория Фёдоровича Пономаренко).
31 января | События февраля | 2 февраля |