Календарь памятных и знаменательных дат юга России

1 января


1794 год:

Получили места под поселение и в начале мая начали селиться на отведённых местах исторические курени бывшего Запорожского казачьего войска.

Ныне это станицы и города: Батуринская, Брюховецкая, Ирклиевская, Динская, Пластуновская, Васюринская, Старовеличковская, Каневская, Платнировская, Прочноокопская, Тимашёвская (ныне город Тимашёвск), Усть-Лабинская (ныне город Усть-Лабинск) и некоторые другие.




В первый январский день 1794 года был принят «Порядок общей пользы»– документ, регламентирующий управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске. В этом акте официально закреплялись название и статус города Екатеринодара. Записано также было и о том, что «войсковую резиденцию решено устроить в Карасунском куте на Кубани и именовать её "градом Екатеринодаром"». Кроме того, вся территория Черномории разделялась на пять округ, в том числе Екатеринодарскую.

Печать Черноморского казачьего войска

Екатеринодарскому окружному правлению присваивалась печать с изображением казака, водрузившего ратище (то есть, пику) в землю. Эту печать, очевидно, можно считать первой печатью, связанной с именем города Екатеринодара. Иллюстрация: изображение печати Черноморского казачьего войска («Печать коша войска верных казаков черноморских», 1792 год).

Вскоре было подготовлено «Наставление из войскового Черноморского правительства Екатеринодарскому окружному правлению» - своего рода инструкция по управлению округой, содержащая указания «О должностях», извлечения из «Порядка общей пользы», а также из общероссийских законоположений (в частности, из «Устава благочиния»), немного подправленные на местный лад.

В последних говорилось: «Буде кто определённой должности учнёт ради дел требовать, или брать, или возьмёт с кого плату, или подарок, или посул, или иной подкуп или взяток, доставлять яко лихоимца в правительство...

Буде кто злообычен в пьянстве, беспрерывно пьян или более времени в году пьян, нежели трезв, такого присылать в правительство для определения на воздержание...

Буде кто учнёт чинить колдовство, или чародейство, или иной подобный обман, происходящий от суеверия, или невежества, или мошенничества... или пугание чудовищем, или толкование снов, или искание клада, или имение видений, или нашептывание на бумагу, или траву, или питии, того отослать в правительство».

Эти наставления, следует отметить, выполнялись: до наших дней дошли рапорты екатеринодарского городничего об аресте провинившихся за сквернословие и «обитание в пьяном виде». Правда, таких случаев было мало...




Также 1 января 1794 года вновь образованный в Черноморском казачьем войске курень получил наименование «Березанский». Первым атаманом стал хорунжий Василий Гордеенко.




Было утверждено наименование вновь устраиваемого в Черноморском казачьем войске куренного селения «Екатеринов». Первым куренным атаманом был избран хорунжий Назар Резвый. Ныне это станица Крыловская одноименного района Кубани.




И ещё одно событие 1 января 1794 года. При приграничной крепости Кавказской на реке Кубани донскими казаками (435 душ мужского пола) была поселена станица Кавказская.


1843 год:

Образована самостоятельная Кавказская епархия (в Ставрополе), в ведение которой относилась область войска Черноморского. Первым епископом был Иеремия. Как свидетельствуют архивные документы, впервые Иеремия посетил столицу Кубанского края - город Екатеринодар в мае 1844 года.


1848 год:

В Екатеринодаре создана межевая комиссия, положившая начало землеустроительной службе Кубани.


1869 год:

Открылась первая общедоступная библиотека в городе Екатеринодаре.


1882 год:

Стала издаваться первая в Кубанской области частная газета «Кубань» («общественная, литературная и политическая»). Выходила она от одного до двух раз в неделю и публиковала много краеведческого материала. Последний номер увидел свет 1 октября 1885 года, и вплоть до 1905-го частных газет в Екатеринодаре не издавалось.


1890 год:

В селе Великом Кубанской области родился Василий Дровянников – воспитанник Кубанского музыкального техникума и Московского музыкального образцового техникума, студии Большого театра; прошедший стажировку в Италии (в легендарном миланском Teatro alla Scala) и с 1925 по 1941 год являвшийся солистом Большого театра, исполнителем басовых партий.

Коллеги по сцене Василия Дровянникова называли «красным Шаляпиным» за то, что помимо певческой стези, занимал ответственные государственне посты. В частности, Василий Евдокимович был одним из руководителей Кубанской чрезвычайной комиссии, заведовал рабоче-крестьянской инспекцией, а позже работал в правлении Госкино СССР уполномоченным по просмотру сценариев.


1901 год:

Открыт приём в музыкальные классы Екатеринодарского отделения Императорского русского музыкального общества (ИРМО). Заведовал музыкальными классами Павел Махровский.


1904 год:

Образован Кубанский комитет РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии), возглавивший деятельность социал-демократов Кубанской области и Черноморской губернии. В его состав вошли М.М.Костеловская, В.С.Попов, А.Г.Щербинин, М.О.Шишкин, С.И.Мартыновский и другие революционеры.


1910 год:

Певческий хор Кубанского казачьего войска возглавил регент Яков Тараненко (собиратель народных песен).


1914 год:

Вышел первый номер еженедельного военно-общественного и литературного журнала «Кубанский казачий вестник». Журнал являлся продолжением «Кубанского казачьего листка», издававшегося в 1911 – 1912 годах как приложение к «Кубанским областным ведомостям», а в 1912-м самостоятельно, и имел ультраправое направление.

С 1916 года «Кубанский казачий вестник» носил подзаголовок «Военно-церковно-общественный и литературный журнал».


1937 год:

Президиум Азово-Черноморского крайисполкома принял решение о создании Краснодарского театра музыкальной комедии.


1948 год:

В посёлке Ахтырском Абинского района Кубани в семье сельских учителей родился Юрий Гречко – поэт, журналист, член Союза писателей СССР, Союза российских писателей, лауреат Всесоюзной литературной премии имени Максима Горького, член правления Краснодарской краевой организации Союза российских писателей.


1960 год:

В Краснодаре вступил в строй фарфорофаянсовый завод. С 1966-го носящий наименование «Чайка» – бренд, известный не только в России, но и за рубежом.

Строительство завода было начато ещё в 1956 году. Параллельно, группа рабочих (50 человек) проходила обучение в Ленинградском научно-исследовательском керамическом институте, а затем практику на Дулевском фарфоровом заводе. Так сформировалось ядро коллектива, которому предстояло осваивать новое для Кубани производство.

В марте 1960 года предприятие выпустило первую партию фарфоровой посуды. А в 1964 стало производить и фаянсовую продукцию. Два года спустя в Москве состоялась выставка-продажа кубанского фарфора, имевшая успех.

За прошедшие с момента открытия Краснодарского фарфорофаянсового завода «Чайка»  годы, сложилась художественная школа, прошли которую многие мастера.

31 декабряСобытия января2 января




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика