Календарь памятных и знаменательных дат юга России

25 февраля


1802 год:

Издан Указ императора Александра I «Об учреждении в Донском и Уральском войсках - Войсковых канцелярий, а в Черноморском войске - Войскового правительства». Таким образом, в отношении Черноморского казачьего войска понятия «Войсковая канцелярия» и «Войсковое правительство» оказались тождественны.

Этим же именным императорским Указом «по совершенно нездоровому местоположению города Екатеринодара Войсковая канцелярия перевеводилась в Тамань». В следствие чего, город Екатеринодар мог бы потерять своё столичное значение.

Однако, всего лишь пять месяцев спустя, Указ был отменён, и Екатеринодар остался административным центром Черномории в связи «с более удобным расположением города для охраны границы, заметным смягчением климата екатеринодарского от осушения болот и обработки полей», а также просьбами горожан, пожелавших сохранить «своё домашнее благосостояние и оседлость в сём месте». К тому же, собрание офицеров Черноморского казачьего войска и всех куренных атаманов направило на имя императора прошение об оставлении Екатеринодара войсковой столицей.


1883 год:

В станице Петровской родился Вячеслав Науменко, войсковой атаман Кубанского казачьего войска в эмиграции с 1920 по 1958 годы.


1907 год:

Состоялось освящение «храма во имя святого пророка Ильи» в городе Екатеринодаре.

Церковь была построена по проекту кубанского архитектора Николая Петина на добровольные пожертвования екатеринодарцев по случаю избавления города от холеры в 1892 году и не имела своего прихода, богослужения здесь совершал притч войскового Александро-Невского собора.

В 1912 году с западной стороны церкви была сооружена колокольня. С точки зрения архитектуры, по мнению специалистов, Ильинская церковь представляла собой «оригинальный пример небольшого храма в окружении одноэтажных жилых домов, построенного в русском стиле с элементами древнерусской архитектуры».

К счастью, за годы советской власти Ильинская церковь уцелела. Однако как и многие храмы, долгие годы здание церкви использовалось под различные хозяйственные нужды.

Ильинская церковь с восстановленным куполом, 1993 год

Но вот, в конце февраля 1990 года Крайисполком вынес решение о передаче Ильинской церкви Краснодарской епархии с проведением ремонтно-восстановительных работ за счёт средств верующих. Было создано и зарегистрировано религиозное общество, которое приняло храм и приступило к его ремонту.

Примечательно, что Ильинская церковь, строившаяся на пожертвования горожан, и восстанавливалась с участием жителей столицы Кубани. Например, авиаторы Объединения применения авиации в народном хозяйстве воздушным путём с помощью вертолёта Ка-32 безвозмездно водрузили металлический, в две с половиной тонны, остов купола; мебельное объединение «Краснодар» безвозмездно изготовило алтарь… На субботниках по восстановлению Ильинской церкви работали артисты Кубанского казачьего хора и многие жители Краснодара (фото 1993 года: Ильинская церковь с восстановленным куполом).


1921 год:

По приказу атамана Кубанского казачьего войска в эмиграции Вячеслава Науменко, подписанному им в Константинополе, песне «Ты, Кубань, ты наша Родина» был придан статус Гимна Кубанского казачьего войска. В приказе Вячеслав Григорьевич Науменко так писал о значении песни для казаков: «...песня эта неоднократно играла историческую роль в жизни кубанского казачества. По возвращении кубанцев в родной край из 1-го Кубанского похода песня пелась во всех торжественных моментах жизни кубанцев. Ныне, когда мы выброшены на чужбину, пусть песня эта напоминает нам о славном боевом прошлом, о радостях побед и тяжёлых страданиях трёхлетней борьбы за счастье Родины и за свою свободу».

Стихи песни «Ты, Кубань, ты наша Родина» написал в 1914 году на русско-турецком фронте священник Кубанского казачьего войска Константин Образцов, посвятив их «Казакам первого Кавказского казачьего полка в память боевой их славы во 2-ю Великую Отечественную войну. Турция. Позиции действующих частей Кавказской армии»:


          Ты, Кубань, ты наша Родина,
          Вековой наш богатырь!
          Многоводная, раздольная
          Разлилась ты вдаль и вширь.

          Из далёких стран полуденных,
          Из турецкой стороны
          Бьём челом тебе, родимая,
          Твои верные сыны.

          О тебе здесь вспоминаючи,
          Песню дружно мы поём,
          Про твои станицы вольные,
          Про родной отцовский дом.

          О тебе здесь вспоминаючи,
          Как о матери родной,
          На врага, на басурманина,
          Мы идём на смертный бой.

          О тебе здесь вспоминаючи,
          За тебя ль не постоять,
          За твою ли славу старую
          Жизнь свою ли не отдать?

          Мы, как дань свою покорную,
          От прославленных знамён
          Шлём тебе, Кубань родимая,
          До сырой земли поклон.


Впервые стихотворение Константина Образцова «Ты, Кубань, ты наша Родина» было опубликовано 12 июня 1915 года в № 28 журнала «Кубанский казачий вестник».

Именно этот, первоначальный вариант текста звучит в записи песни «Ты, Кубань, ты наша Родина» в исполнении Государственного Академического Кубанского казачьего хора под руководством Народного артиста России Виктора Захарченко (солист хора - Народный артист России Анатолий Лизвинский):

По мнению некоторых историков и музыковедов, мелодию к стихотворению Константина Образцова «Ты, Кубань, ты наша Родина» написал дирижёр Кубанского (Войскового) симфонического оркестра Михаил Сиреньяно. Но задокументированного подтверждения этого не обнаружено.


1945 год:

Совет народных комиссаров (Совнарком) СССР принял постановление «О неотложных мерах по восстановлению курорта Сочи-Мацеста и проведению берегоукрепительных и противооползневых работ». Претворять постановление в жизнь взялся трест «Сочиспецстрой».


1972 год:

Спектаклем «Военная тайна» открылся Краснодарский краевой театр кукол.

Здание театра, возведённое на улице Красной, было спроектировано учреждениями «Гипротеатр» и «Мосгражданпроект» и стало первым в Советском Союзе, построенным по новаторскому совместному проекту двух организаций. Зрительный зал театра был рассчитан на 370 мест; в фойе «заботами сочинских декораторов создан зимний садик, а второй этаж украсили радужные витражи…»


1977 год:

Завершился семнадцатисуточный полёт на орбитальной станции «Салют - 5» кубанского лётчика-космонавта Виктора Горбатко. Это был второй полёт Виктора Васильевича Горбатко в космос - в качестве командира экипажа орбитальной станции.


1984 год:

В Краснодаре состоялось торжественное открытие Дворца культуры «Текстильщик» Краснодарского хлопчатобумажного комбината (ДК ХБК).

24 февраляСобытия февраля26 февраля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика