1879 год:
Началась круглосуточная работа Дообского и Пенайского маяков, построенных, соответственно, на мысе Дооб и на мысе Пенай в Цемесской бухте близ Новороссийска.
1906 год:
С 1 по 12 декабря в Екатеринодаре прошёл съезд уполномоченных станичных обществ по наделению земельными наделами казаков из войскового земельного фонда, получивший название Кубанская казачья Рада.

Председательствовал на заседании Рады известный историк, экономист, статистик и общественный деятель Фёдор Щербина. Кубанская казачья Рада была призвана решить насущный вопрос наделения маломощных станичных обществ землей. Однако Рада не стала постоянно работающим органом (на фото: Кубанский казачий политик и общественный деятель, историк, основоположник российской бюджетной статистики Фёдор Андреевич Щербина).
1912 год:
В Екатеринодаре открылась первая химическая фабрика «Нилус» на улице Красной, 77. В ней, в частности, проводились «специальная чистка и окраска носильного платья». Таким образом, фабрика «Нилус» явилась первой городской химчисткой.
1921 год:
Учреждено объединение «ВодЭлТрам», по сути, ставшее началом развития Краснодарских электрических сетей.
Существовавшая водоэлектрическая станция, построенная ещё в 1894 году, не могла удовлетворять постоянно растущие потребности городского хозяйства. Поэтому и было принято решение об объединении водоэлектрического предприятия с более мощным в финансово-хозяйственном отношении трамвайным предприятием.
1937 год:
Народным комиссариатом внутренних дел СССР принято решение об организации в Управлении госбезопасности НКВД по Краснодарскому краю 12-го отделения, на которое возлагалась организация ВЧ-связи. Этот день принято считать Днём образования правительственной связи на Кубани.
1943 год:
В Майкопе начались занятия в Краснодарском суворовском военном училище, созданном на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». В 1947 году училище было переведено в город Орджоникидзе (Владикавказ).
1956 год:

В Сочи прошёл концерт поэта, певца, композитора и актёра Александра Вертинского. После этого (первого своего выступления в городе-курорте) Александр Николаевич напишет: «Я в Сочи. Тут тепло. Солнце. Греюсь, ибо сильно намерзся в этой поездке. Театры нетопленые. Гостиницы тоже...»
Подробнее о концерте Александра Вертинского в Сочи 1 декабря 1956 года читайте на сайте
30 ноября | События декабря | 2 декабря |