1804 год:
В канцелярии Черноморского казачьего войска разбиралась почтовая история: азовская почтовая экспедиция пожаловалась на то, что почта, отправленная из Екатеринодара 19 марта, была получена в Азове лишь 29-го, то есть «в пути находилась 10 дней, и где столь долгое время пролежала, неизвестно…»
При проверке обнаружилось, что почтарь Ейской почтовой экспедиции, «каким-то образом недослышавши», повёз почтовую сумку обратно в Екатеринодар и вторично эта корреспонденция была отправлена по адресу уже 24 марта…
1831 год:
С этого дня в Екатеринодаре начал работу первый городской врач - штабс-лекарь Шпрингер. Месяцем ранее о необходимости введения должности «городового лекаря» наказному атаману Черноморского казачьего войска подавал рапорт екатеринодарский полицмейстер. И сие прошение было удовлетворено.
1870 год:
В этот день из Лондона в Калькутту по телеграфу было передано первое сообщение - текст государственного гимна «Боже, храни королеву» и табель зарплаты будущих телеграфистов. Так начал работу Индо-Европейский телеграф первой прямой трансконтинентальной линии Лондон - Берлин - Варшава - Бердичев - Одесса - Керчь - Екатеринодар - Сочи - Сухум - Тифлис - Эривань - Тегеран - Карачи - Бомбей - Калькутта, протяжённостью 11 тысяч километров.

Лицензию на прокладывание телеграфной линии по территории России получила немецкая фирма «Сименс и Гальске» (Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske) - мировой лидер в области телеграфного строительства. Через Кубанскую область телеграф пролегал: «посёлок Чушка, Темрюк, Славянская, Екатеринодар, посёлок Шабанский, Джуба (Джубга), Туапсе, Сочи. На каждой из этих станций присутствовал контролёр», - отмечает в книге
Несмотря на то, что картография Индотелеграфа крайне скудна, наиболее подробный его маршрут по территории Кубанской области указывает сайт
Известно о том, что через каждые 150 метров на Черноморском побережье Кавказа были установлены телеграфные столбы. А в районе от Джубги до Сочи был проложен подводный кабель. При его прокладке через Сочи и Абхазию глава фирмы - Эрнст Вернер фон Сименс (Werner von Siemens) присутствовал лично. В этих работах участвовало несколько судов, гребных шлюпок, десятки матросов и солдат. На расстоянии 68 миль уложили 85,3 мили кабеля (берегового - около Джубги - 8 миль и около Сочи 5,3 мили и морского - 72 мили). Эта многосложная работа была проведена всего за шесть дней.
Телеграфные сообщения из Индии достигали Англии за полчаса. Судя по архивным документам, только в 1880 году через Сочи в разные страны мира было передано 42719 транзитных телеграмм.
1894 год:

Наместник Кавказа, председатель Госсовета Михаил Романов «высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить» решение об открытии Сочинской опытной сельскохозяйственной и садовой станции. С этого времени местные агрономы и садоводы начали активное изучение «наиболее перспективных растений и распространение их среди местного населения». Таким образом, день 12 апреля 1894 года считается днём основания Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур - преемника станции (иллюстрация: архивная фотография входа на Сочинскую опытную сельскохозяйственную и садовую станцию).
Земли, вошедшие в ведение Сочинской опытной сельскохозяйственной и садовой станции, «были покрыты густым, непроходимым лесом» и занимали территорию, на части которой позже расположились санатории: имени Фрунзе, «Золотой колос», имени Яна Фабрициуса, «Авангард». Первым директором станции был назначен местный практик-садовод Рейнгольд Гарбе.
1920 год:
В Новороссийске состоялось открытие первого на Кубани советского театра с постоянно действующей труппой. Возглавил театр выдающийся режиссёр и актёр Всеволод Мейерхольд, который в то время заведовал подотделом искусств в отделе народного образования города Новороссийска.
1953 год:

В краснодарском городском парке имени Максима Горького были установлены новые скульптуры: «Девочка со скрипкой», «Мальчик с цветами», а на острове, на прудах, - «Оленья семья». Предполагалось установить также скульптуры «Юность мира», «Рабочий», «Колхозница» и другие (на фотографии 1957 года: у большого пруда в краснодарском городском парке имени Максима Горького).
Собственно, ещё в 1950 году было подвергнуто критике оформление центральных скверов и парков Краснодара скульптурными изображениями античных богов и героев - «в ущерб современной тематике». Тогда же газета «Советская Кубань» писала, что «при входе в городской парк Краснодара будут установлены скульптурные изображения Ленина и Сталина, в центре парка - скульптурная фигура Горького, а художественно оформленные стенды покажут образцы продукции фабрик и заводов города…»
Впрочем, независимо от того, какой эпохе подражали художники и каким веяниям подчинялись, парк по-прежнему оставался любимым местом отдыха горожан, - читаем в трудах краеведов. Территория парка была гораздо больше, чем ныне. «Он имел массив зелёных насаждений в 14 гектаров и к каждому сезону благоустраивался: увеличивалось освещение, устанавливались фонтаны и цветники. В парке располагались: открытая эстрада, шахматно-шашечный павильон, комната смеха, тир, фотография, библиотека-читальня, карусель, лодочная станция (имевшая 10 лодок), биллиардная, детская площадка, танцплощадка, зооуголок (в нем содержалось 20 зверей), оранжерея из пяти теплиц и двадцати двух парников».
1958 год:
Работники пляжа курортной поликлиники № 1 города Сочи В.Ламский и Н.Прокопенко создали гидровелосипед. Первая модель этого творения инженерной мысли весила 120 килограмм.
1961 год:

Как только прозвучало по Всесоюзному радио сообщение ТАСС о полёте космического корабля с человеком на борту, в отделениях связи Кубани началось оживление: шёл поток телеграмм с лаконичным адресом «Москва. Гагарину». Десятки тысяч людей выражали первому в мире космонавту своё восхищение. Он так и остался в народной памяти любимым героем 1960-х... (на фото: первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин).
1996 год:
Правительством России утверждён перечень особо охраняемых природных территорий побережий Чёрного и Азовского морей, имеющих федеральное значение, среди которых - Дендропарк «Южные культуры», Кавказский государственный природный биосферный заповедник, а также курорты и рекреационные зоны в границах городов Анапа, Геленджик и Сочи.
2015 год:
В Новороссийске возле «Планетария Гагарина» установлен бюст Юрия Алексеевича Гагарина.
11 апреля | События апреля | 13 апреля |