Календарь памятных и знаменательных дат юга России

События декабря


1802 год:

В 1802 году на Кубань были переселены 3277 казаков бывшего Екатеринославского войска, составивших Кавказский полк. Ими были основаны станицы Ладожская, Казанская, Темижбекская и Тифлисская.


1847 год:

В годовом отчёте Черноморского казачьего войска, подписанном исполняющим должность наказного атамана Григорием Рашпилем, так характеризуется состояние городских улиц Екатеринодара: «Важное неудобство в Екатеринодаре то, что в нём нет ни одной мостовой и даже ни одного канала для спуска воды, отчего город заливается водой, образовываются лужи, и грязи столько, что в период осени и весны по улицам с величайшим трудом проходят, а проезд на колёсах в иное время вовсе невозможен...»

Промышленность Екатеринодара в это время была представлена пивоваренным заводом, на котором за год изготавливалось 800 вёдер пива, и тремя кирпичными заводами: войсковым и двумя частными. Производительность войскового кирпичного завода составляла до 755 тысяч штук жжёного кирпича в год.


1892 год:

В Екатеринодаре открылось окружное управление Общества спасения на водах. Цель Общества - «устройство спасательных станций на реках и в приморских городах Кубанской области».


1898 год:

В декабре 1898 года была выпущена первая партия шампанского Абрау-Дюрсо. В дореволюционное время шампанское под маркой «Абрау» поставлялось только для императорского стола и аристократии.


1909 год:

Правительством Кубанского казачьего войска в Екатеринодарскую войсковую больницу был приглашён профессор-офтальмолог Станислав Очаповский. Он стал заведующим глазным отделением - оборудовал глазной кабинет и открыл бесплатный амбулаторный приём больных...

Много лет спустя именем выдающегося российского офтальмолога, заслуженного деятеля науки СССР Станислава Владимировича Очаповского была названа Краснодарская краевая клиническая больница.


1917 год:

Приметы времени: «Теснота, дороговизна и обилие казначейских билетов...» Так характеризовала ситуацию в городе Екатеринодаре в декабре 1917 года газета «Листок войны». И ещё цитата: «Митинги, митинги... митинги! Сколько их! У каждого угла улицы Красной, среди оживлённых кварталов - кучки говорящих и спорящих людей. У Зимнего театра, под войсковой радой, несколько малых рад: то митингуют свободные граждане», - сообщал очевидец, завершая обозрение местной жизни риторическим вопросом: «Не пора ли взяться за дело?..»


1922 год:

Создан Кубанский музей Октябрьской революции, расположившийся в Краснодаре по адресу: улица Красная, 70. В основе музейной экспозиции были материалы выставок, устраиваемых во время октябрьских и первомайских праздников 1920 - 1922 годов.

Посещаемость музея оказалась высокой - в будни 400 - 500 человек, а в праздники возрастала до двух тысяч! Экскурсионное обслуживание в музее было бесплатным.


1975 год:

Кубанский казачий хор одержал победу на 1-м Всероссийском смотре-конкурсе русских народных хоров. Так начался новый этап в истории певческого коллектива, связанный с именем Виктора Гавриловича Захарченко, бессменного руководителя хора с 1974 года.


1985 год:

В Краснодаре состоялся пуск в эксплуатацию моста через реку Кубань (в створе улицы Тургенева) длиной около 400 метров.

Ежедневный календарь декабря:




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика