1794 год:
Для заготовки леса к постройке жилого дома кошевому атаману Черноморского казачьего войска Захарию Чепиге были отведены леса в Черкесском куте «к полю по заломы, а вниз по первую старую крепость» в вечное и потомственное владение.
Кстати сказать, спустя время Черкесский кут стали именовать Тимашёвским по одноимённому куренному селению, находившемуся на территории, позже вошедшей в состав станицы Елизаветинской.
1795 год:
Штаб-лекарь Иван Бравинский обратился в правительство Черноморского казачьего войска с просьбой о прибавке жалованья в год 300 рублей, ссылаясь на то, что почти все переселяющиеся в Екатеринодар казаки (а в то время город только становился таковым и приток переселенцев был большой) болели «жестокой лихорадкой» и для лечения их он «великие труды претерпевал, так что сам от того и нездорового воздуха едва не лишился жизни, и таковых случаев в здешнем климате и наперёд ожидать можно», - писал штаб-лекарь.
Просьбу Ивана Бравинского решено было представить на рассмотрение Таврическому губернатору Семёну Жегулину. И губернатор эту просьбу удовлетворил. Положительно решил он и прошение Бравинского об отводе ему места под строительство жилого дома и лавок «поблизости командирских дворов». Кроме того, Ивану Бравинскому разрешено было «завести хутор на городской земле для хлебопашества» и были выделены двое казаков для прислуги.
1894 год:
В Екатеринодаре состоялось первое заседание совета Екатеринодарского Александро-Невского религиозно-просветительского братства.
Согласно Уставу, датированному 26 марта 1892 года, задачей этой общественной организации являлось «религиозно-нравственное просвещение населения в целях предотвращения влияния различных сект». Средства братства, объединившего более трёхсот представителей духовенства и интеллигенции, составлялись за счёт членских взносов и пожертвований.
Вскоре Александро-Невское религиозно-просветительское братство открыло бесплатную читальню, которая получала до 60 периодических изданий. Книжный фонд библиотеки братства пополнялся и за счёт литературы, собираемой посредством специально установленных на улице Красной ящиков, куда желающие опускали прочитанные книги и газеты. К весне 1895 года года он составлял уже более 3 тысяч томов.
1919 год:
В кубанской станице Курганной родился Михаил Сахненко - Герой Советского Союза, получивший это высокое звание в годы Великой Отечественной войны «за отличие во время освобождения Днепропетровской области Украинской ССР».
1943 год:
Краснодарский горисполком принял решение о запрещении (до особого распоряжения) въезда граждан в Краснодар, а также возвращения эвакуированных и выбывших. Решено было «провести перепрописку всего населения города; запретить прописку граждан, ранее въехавших в квартиры по ордерам немецких оккупантов, а также самовольно вселившихся без ордеров на жилую площадь; запретить проживание без прописки в Краснодаре более одних суток».
По данным краевого управления НКВД в первой декаде марта 1943 года население Краснодара составляло 128681 человек, в том числе взрослое население - 22448 мужчин, 71215 женщин; детей до 16 лет - 35018.
1993 год:
Образована Краснодарская краевая Ассоциация Героев Советского Союза.
Позже эта организация получила наименование: Краснодарская краевая ассоциация Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы (фотография 1999 года: кубанцы - Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы).
12 марта | События марта | 14 марта |