Календарь памятных и знаменательных дат юга России

14 апреля


1874 год:

В станице Казанской в семье есаула Кубанского казачьего войска Александра Милованова родился сын Николай. По окончании Кубанского Александровского реального училища Николай Милованов решил стать инженером и послал прошение в Санкт-Петербург директору института гражданских инженеров имени императора Николая I о допуске его к приёмным экзаменам.

Проучившись в институте пять лет, в июне 1899 года Николай Александрович получил диплом, подписанный самим министром внутренних дел Иваном Горемыкиным. Диплом с отличием давал ему право «производить работы по гражданско-строительной и дорожной части и чин 10-го класса коллежского секретаря по табелю о рангах».

На удачу молодого инженера оказалась вакансия в Кубанском областном правлении инженера по дорожной части. Известно о том, что в службе Николай Милованов преуспевал и «получал повышения в чинах, был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени и светло-бронзовой медалью в память 300-летия дома Романовых».

В 1907 году от местных табаководов ему поступил заказ составить проекты зданий и сметы для задуманной ими Лаборатории опытного табаководства в городе Екатеринодаре. В то время Россия по табаководству занимала третье место в мире, производя около 6 миллионов пудов табака, что приносило доход до 50 миллионов рублей (одна только Кубанская область давала 10 миллионов!). И вот в июне 1909 года произошла торжественная закладка зданий будущей лаборатории.


Здания Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства по проекту архитектора Николая Милованова

Целые дни напролёт проводил Николай Милованов на стройке... К осени все работы завершились. И Кубанская станция опытного табаководства начала свою долгую плодотворную жизнь. Позже на её базе был создан Всесоюзный институт табака и махорки - ВИТИМ. Его корпуса - четыре здания из красного кирпича, постройки кубанского архитектора Николая Милованова, стоят и поныне... (фото: здания Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства по проекту архитектора Николая Милованова).

Краевед Виталий Бардадым в книге «Зодчие Екатеринодара» пишет: «Бессонные ночи и напряжённый труд архитектора-строителя увенчались успехом. Николай Милованов получил солидное по тем временам вознаграждение - более 4 тысяч рублей золотом, а также благодарность от табаководов и городской думы. После успешного окончания сложного строительства авторитет Милованова значительно возрос и среди коллег, и среди общественности Екатеринодара».


1901 год:

Музыкантский и певческий хоры Кубанского казачьего войска под управлением Евгения Эспозито исполнили в Летнем театре Екатеринодара концерт, имевший большой успех. Несколько лож и 20-й ряд в театре были отданы в бесплатное пользование учащимся городских гимназий, реального училища, учительской семинарии и шестиклассного училища.

С подобными концертами войсковой симфонический оркестр, а также хор в начале XX века выступали перед екатеринодарской публикой довольно часто, исполняя произведения Петра Чайковского, Джузеппе Верди и другую музыкальную классику. Как отмечали газеты, концерты эти всегда собирали многочисленных слушателей.


1912 год:

Знаменитый немецкий скрипач Бронислав Губерман дал в екатеринодарском Зимнем театре единственный концерт. Артист играл на скрипке итальянского мастера Гварнери, - отмечала газета «Кубанский курьер».


1918 год:

Ян Васильевич Полуян в 1918 году возглавлял Кубанский республиканский ЦИК (Центральный исполнительный комитет)

В этот день в Екатеринодаре завершился Второй съезд Советов Кубанской области (первый прошёл в феврале того же года в Армавире). Почётным председателем избран Владимир Ленин - свидетельствуют архивные документы.

Съезд обсудил текущий момент, одобрил все декреты и постановления ВЦИК и СНК РСФСР, принял решения по земельному вопросу, о народном хозяйстве, пенсиях и пособиях, а также решил создать Кубанскую Советскую социалистическую республику и избрал Центральный исполнительный комитет республики во главе с Яном Полуяном, совнарком и 16 комиссариатов (фото: Ян Васильевич Полуян).

Таким образом, город Екатеринодар стал административным центром этой республики, которая в течение лета 1918 года претерпела ещё несколько преобразований (с 30 мая - Кубано-Черноморская, а с 7 июля - Северо-Кавказская Советская социалистическая республика).


1920 год:

Вышло постановление Кубано-Черноморского Революционного комитета о национализации театров, цирков, кино, студий драматического искусства, музыкальных, балетных, художественных школ, оперных классов, регентских курсов и передача их в ведение подотдела искусств Кубано-Черноморского областного отдела народного образования.


1973 год:

В этот день в Краснодаре состоялся концерт симфонического оркестра и хора солистов Краснодарского музыкального училища имени Николая Римского-Корсакова, посвящённый 100-летию со дня рождения композитора Сергея Рахманинова. Во втором отделении была исполнена опера «Алеко». Солисты: Наталья Кириченко (Алеко), Вадим Евдокимов (Старик), Татьяна Гузь (Земфира), Виктор Белоусов (Молодой цыган). Дирижёр оркестра Владимир Воронцов.

13 апреляСобытия апреля15 апреля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика