1799 год:
Подполковнику Черноморского казачьего войска Лисевецкому разрешено построить «пивоваренный завод при речке Карасуне по течению оного на левой стороне ниже плотины по дороге в селение Пашковское», при условии соблюдения запрета на заготовку дров в войсковых лесах и с использованием в качестве топлива тростника, бурьяна или валежника.
1899 год:
Принят Устав Екатеринодарского общества любителей изящных искусств. В сферу деятельности Общества, помимо музыки, входили «драматическое искусство, поэзия, художественное чтение, живопись и пластика», а главной задачей Общества являлось содействие «развитию и распространению искусств как в Екатеринодаре, так и в Кубанской области».
1900 год:
Состоялось освящение екатеринодарского трамвая и началось трамвайное движение в городе. Торжественно были открыты первые маршруты: Красная линия - от главного входа в Городской сад до улицы Выгонной и Екатерининская линия - от улицы Красной до Владикавказского вокзала (старейший городской железнодорожный вокзал, получивший впоследствии наименование «Краснодар-I»). Длина линий составляла 5 вёрст. Построены они были при содействии бельгийского акционерного общества «Компания тяги и электричества».

Пассажиров обслуживали десять вагонов. Скорость трамвая достигала 10 километров в час. Для сравнения, извозчики передвигались по городу со скоростью не более 12 километров в час. Плата за проезд в трамвае по главной (Красной) линии с правом пересадки на «вокзальную» составляла 5 копеек.
На следующее утро (11 декабря) с 7 часов 30 минут началось регулярное движение екатеринодарского трамвая. Последний трамвай завершал движение, согласно расписанию, в 10 часов вечера. Город Екатеринодар стал семнадцатым трамвайным городом в Российской империи (на фото: Трамвай в Екатеринодаре. Открытые вагоны на улице Красной у пересадочной станции на Екатерининскую линию, 1900-е годы. Фотография из архива Сергея Иванова).
1909 год:
Газета «Кубанский курьер» написала о новом театре в Екатеринодаре, получившем название «Северный» и расположенном на пересечении улиц Красной и Длинной. Из газетной публикации узнаём о том, что ещё в июле 1909 года екатеринодарский купец Марк Лихацкий закончил строительство этого здания, а к декабрю завершлась и внутренняя отделка, которая «отвечает последнему слову декоративного искусства». На стенах были художественно выполнены фрески «на сюжеты из древней жизни», зрительный зал на 900 мест освещался попеременно белым, красным и зелёным светом. «Помещение очень удобно для публики, - писал корреспондент, - сцена видна с любого места. Все кресла с откидными сиденьями, при креслах будут бинокли... Скоро из-за границы прибудет особый аппарат, освещающий фасад в виде северного сияния. Декорации заказаны в Берлине и Москве...»
В 1942 - 1943 годах - в период фашистской оккупации города - здание театра было разрушено. После его восстановления и реконструкции в 1955 году в нём открылся кинотеатр «Россия». А уже в начале XXI века на месте кинотеатра было выстроено высотное офисное здание «из стекла и бетона».
1911 год:
В Екатеринодаре по улице Бурсаковской, дом 42 (напротив шестиклассного городского училища) открылась художественная литография «Кубань».
9 декабря | События декабря | 11 декабря |