1794 год:
Издан указ правительства Черноморского казачьего войска о запрещении рубки леса, «кроме самонужнейших хозяйственных необходимостей».
В указе отмечалось то, что многие леса по-над Кубанью уже «с пня вырублены и опустошены» и без принятия охранных мер их «на будущее время вовсе не останется».
1795 год:
На вербной неделе 20, а затем 22 марта на Кубани были произведены первые посевы пшеницы.
Два мешочка египетской пшеницы прислал судье Черноморского казачьего войска Антону Головатому граф Платон Зубов для пробного посева. Пшеница была посеяна в черте Екатеринодара на участке у Карасуна, отведённом Головатому под сад, с «молебствием в надежде на получение хорошего зерна и обилие урожая в будущем».
Урожай, как свидетельствуют архивные документы, получен «в зерне длиннейшего роду с трёх - один фунт, круглого рода с семи - шестнадцать фунтов».
1916 год:
Газета «Кубанские областные ведомости» сообщила о том, что екатеринодарская городская «Управа вняла, наконец, жалобам противников велосипедного "спорта" и запретила велосипедистам езду в Чистяковской роще, городском саду и на всех бульварах».
Для принятия этой запретительной меры потребовалось... шесть лет! Первые жалобы екатеринодарцев на велосипедистов Управа получила ещё в 1910 году, о чём также писали «Кубанские областные ведомости»: «...особенно господа эти дают себя чувствовать в городском саду, снуя по аллеям и пугая детей...»
1920 год:
Совнарком принял декрет «О строительстве советской власти в казачьих областях», который узаконил привычные для казаков названия населённых пунктов (станица, хутор) и провозгласил создание в казачьих областях «конституционных органов власти».
1925 год:
В городе Армавир родился Геннадий Игнатов - Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны он был разведчиком партизанского отряда, которым командовал его отец - Пётр Игнатов.
Вместе с братом Евгением 10 октября 1942 года Геннадий Петрович подорвал эшелон с гитлеровцами. При выполнении боевого задания братья Игнатовы погибли. Похоронены они на Всесвятском кладбище Краснодара.
Имя Геннадия Игнатова носит краснодарская школа № 8; именем братьев Игнатовых названы улица в Краснодаре и Краснодарская краевая детская библиотека (на фото: Геннадий Петрович Игнатов).
1926 год:
На вокальном отделении Кубанского музыкального техникума открылся класс Ларисы Кича - оперной певицы и педагога из Новороссийска, получившей приглашение в город Краснодар «вместе с группой наиболее подготовленных своих учеников».
1941 год:
Газета «Большевик» сообщила о состоявшемся в краснодарском Доме учёных чествовании в связи с 50-летием научной и педагогической деятельности профессора Краснодарского института виноградарства и виноделия Семёна Борчевского, коренного екатеринодарца-краснодарца, старейшего краеведа, известного организатора туризма на Кубани.
Семён Борчевский - выпускник Харьковского университета. Преподавал математику в Екатеринодарской мужской гимназии, затем стал инспектором 1-го реального училища Екатеринодара. Являясь членом Кубанского фотографического общества, Семён Иванович читал публичные лекции по физике и истории фотографии. В 1896 году Семён Борчевский с группой врачей и преподавателей проводил первые на Кубани опыты «с только что открытыми рентгеновскими лучами».
Семён Иванович состоял в ОЛИКО (Обществе любителей изучения Кубанской области) со времени его создания - был казначеем общества в 1897 - 1912 и 1919 - 1922 годах; и «товарищем председателя» с 1922 года (на фотографии екатеринодарского фотографа Семёна Шавловского, сделанной во второй половине 1900-х годов - Семён Иванович Борчевский).
1943 год:
От немецко-фашистских захватчиков освобождён Черноерковский район Краснодарского края.
1961 год:
В Новороссийске гостил знаменитый советский композитор Дмитрий Шостакович. В помещении театра состоялась его встреча с трудящимися города.
Отметим о том, что Дмитрий Дмитриевич Шостакович, в частности, автор произведения «Новороссийские куранты», посвящённого городу-герою Новороссийску.
1998 год:
Подписан в печать первый номер литературно-исторического журнала «Родная Кубань». Главный редактор издания - писатель Виктор Лихоносов. Журнал предполагалось выпускать раз в квартал (четыре номера в год) и публиковать на его страницах как произведения современных литераторов и краеведов, так и исторические архивные материалы. Издателями «Родной Кубани» стали Администрация Краснодарского края и Газетно-информационный комплекс «Кубанские новости» (иллюстрация: экземпляр журнала «Родная Кубань» с автографом Виктора Ивановича Лихоносова).
К выходу первого номера журнала было объявлено о том, что «Родная Кубань» «возвращает землякам интерес к истории родного края, судьбам тех, чья земная слава давно прошла, к трагическим страницам жизни кубанских казаков в начале XX века». Основные рубрики журнала: «Подвижники благочестия», «Хранители», «Кубани верные сыны», «Современная мысль», «Народный архив», «Русская трагедия», «Какими они были», «Проза», «Поэзия», «Уроки чтения», «Учёные записки», «Криница», «Под небом Кавказа».
19 марта | События марта | 21 марта |