1831 год:
По распоряжению штаба командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории для Екатеринодарского госпиталя и полков, несущих службу на границе, был начат сбор черемши, которую употребляли в пищу против «цинготной болезни».
Поскольку в пределах Черномории черемша не произрастала, а была лишь в «закубанских краях», смотрителям меновых дворов предписывалось через мирных горцев «собрать на 15 пудов или более, сколько возможно, растения черемши зараз при наступлении весны, ибо спустя через месяц или два растение сие состареется и для употребления в пищу заболевающим цингою сделается неспособным». За каждый пуд черемши закубанцам платили солью или, так называемым, «лавочным товаром».
В итоге, к началу апреля госпитальная контора города Екатеринодара получила 10 пудов черемши.
1886 год:
В станице Пашковской в семье казака-подъесаула родился будущий генерал Кубанского казачьего войска и активный участник борьбы против советской власти Андрей Григорьевич Шкуро.
1898 год:
В Екатеринодаре родился Семён Кирлиан - физиотерапевт, исследователь, автор многочисленных изобретений, научных статей, заслуженный изобретатель РСФСР.
Вместе со своей супругой Валентиной Хрисанфовной в 1948 году Семён Давидович с помощью усовершенствованного им резонанс-трансформатора Николы Тесла разработал «новый способ фотографирования объектов различной природы посредством газового разряда, позволивший наблюдать факт излучения света атомами или молекулами». Семён Кирлиан своё открытие пояснял так: «любой живой объект, помещённый в поле высокой частоты, давал на фотоплёнке свечение, характер которого зависел от состояния снимаемого объекта. Одна "картинка" - если лист дерева только что сорван, другая - когда после этого прошёл, к примеру, час. Существенно различалось также свечение от рук здорового, заболевшего или даже просто уставшего человека».
Позже этот новаторский способ фотографирования получил наименования «газоразрядная фотография», «Кирлианография», «Кирлиановая аура» или просто «Эффект Кирлиан».
Открытие супругов Кирлиан легло в основу множества научных разработок в разных странах мира, а сами учёные, зачастую, проводили уникальные опыты и эксперименты на собственные средства, не имея поддержки от официальной науки и будучи «невыездными» из СССР...
В честь Семёна Давидовича и Валентины Хрисанфовны 1 марта 1988 года в Краснодаре на доме, в котором в последние годы жили учёные, установлена мемориальная доска, а в станице Динской - открыт музей супругов Кирлиан (иллюстрация: фотография мемориальной доски супругам Кирлиан в городе Краснодаре на улице Ставропольской, 224 с барельефами учёных, символическим изображением «Эффекта Кирлиан» и надписью: «В этом доме жили известные учёные, супруги, заслуженный изобретатель РСФСР Семён Давидович Кирлиан (1898 - 1978) и Валентина Хрисанфовна Кирлиан (1904 - 1971), внёсшие большой вклад в отечественную и мировую науку»).
1905 год:
Состоялось освящение Успенской (кладбищенской) церкви в Новороссийске. Комитет по её постройке был организован ещё в 1899 году. И возглавлял комитет сам городской голова Михаил Пенчул.
Успенская церковь - единственная в Новросссийске, которая за весь период своего существования лишь на незначительное время закрывалась, несмотря на смену политических эпох... Наоборот, со временем, Свято-Успенский кафедральный собор стал главным храмом города Новороссйиска.
1934 год:
В Сочи организована Черноморская научно-исследовательская оползневая станция (ЧНИОС).
Активное развитие курорта в 1930-е годы - строительство здравниц, жилых домов и дорог в условиях повышенной оползневой угрозы сталкивалось с большими трудностями. Это обстоятельство и заставило пересмотреть методы инженерно-геологической разведки площадей под застройку, да и саму практику строительства. Поэтому, главной задачей ЧНИОСа стало «проведение работы по инженерно-геологическому районированию курорта на базе геологической и гидрологической съёмки его территории, изучение контуров оползневых очагов».
Научные изыскания сотрудников Черноморской научно-исследовательской оползневой станции легли в основу проектов санаториев имени Орджоникидзе, «Правда», «Чайка» и других комплексов зданий «монументальной сталинской архитектуры».
1943 год:
Частями Красной Армии от немецко-фашистских захватчиков освобождены Кагановичский и Марьянский районы Краснодарского края. В том числе, такие крупные населённые пункты, как Ильский, Ново-Мышастовская и Львовская станицы.
Также в этот день - 20 февраля 1943 года - Краснодарский крайком ВКП(б) принял постановление «О кавалерийском казачьем корпусе». Поводом к нему стало обращение командования 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса с просьбой о пополнении.
Принятое постановление обязывало райкомы партии и райисполкомы на территории Кубани совместно с военкоматами провести «отбор лучших казаков из числа добровольцев (коммунистов, комсомольцев, партизан) и путём мобилизации военнообязанных на положении сотен, сформированных в 1942 году».
19 февраля | События февраля | 21 февраля |