Календарь памятных и знаменательных дат юга России

18 января


1895 год:

Газета «Кубанские областные ведомости» сообщала: «Великолепную картину представлял крещенский ход на реку Кубань во главе с духовенством, при громаднейшем стечении народа.

Была чудесная погода, чисто весенний день, люди нарядились в лёгкую одежду. Водосвятие совершалось около пристани. Всё это место запружено народом. При возглашении слов: "Во Иордане" раздались оглушительные залпы батареи и ружейный треск. По обычаю, издревле заведённому, публика приняла участие в пальбе и выпустила десятки голубей. Обратное шествие крестного хода отличалось той же торжественностью».

А вот ещё одно описание празднования Крещения в городе Екатеринодаре, также относящееся к 90 годам XIX века, но к тем случаям, когда на этот годовой праздник приходились холода, «крещенские морозы»: «Накануне торжества, несмотря на сильный мороз, на очень жгучий, резкий ветер, казаки по приказу начальства в течение нескольких дней из толстого льда прежде глубоко замерзшей Кубани, как из дерева, выстругивали многогранные колонны, ажурные перила и другие части для устройства большой беседки с покрашенной крышей и деревянным на ней крестом и трёхцветными флажками на колоннах. Беседку устраивали в шагах тридцати от крутого берега реки. Внутри беседки устраивался стол, на котором у поставленной на нём иконы стояла большая чаша с речной водой, рядом с ней - "кропило".

В шествии на Иордань атаманы с булавами и боевыми знамёнами отсутствовали; войска было гораздо меньше, но артиллерия в том же составе.

Духовенство шествовало на Иордань со всех церквей. Шёл объединённый хор разных церквей; за хором шло духовенство; за ним - наказной атаман, немного старших офицеров, чиновничья знать. Затем толпой шла масса народа. Для водосвятия в беседку входили всё духовенство, хор, начальник Кубанской области с частью окруживших его офицеров и чиновников. Народ стоял против беседки на высоком крутом берегу, откуда всё было видно.

Артиллерия производила пушечный салют. В это же время можно было видеть, как на противоположном берегу Кубани до того сидевшая в примёрзшей лодке группа людей, вдруг сбросив с себя одежду, устремилась в прорубь; поболтавшись в ней, они вновь быстро взбирались на лодку и одевались в свои кожухи…», - писала в том же 1895 году газета «Кубанские областные ведомости».


1904 год:

Кубанский историк Евгений Фелицын

В конце 1903 года не стало кубанского историка, председателя Кавказской археографической комиссии, старшины Кубанского казачьего войска Евгения Фелицына... В январе 1904-го Кубань поминала основателя первого музея истории казачества.

На сороковой день кончины Евгения Дмитриевича Фелицына - 18 января 1904 года - в Александро-Невском соборе Екатеринодара была совершена панихида.

После смерти Евгения Фелицына почти вся его библиотека, документы и фотографии разошлись в частные коллекции. Лишь в 1909 году был издан приказ наказного атамана Михаила Бабыча о комплектовании личного архива Фелицына и передачи его войсковому музею.

В ноябре 1990 года имя Евгения Дмитриевича Фелицына было присвоено Краснодарскому городскому историко-археологическому музею-заповеднику (на фото: кубанский историк Евгений Фелицын).


1908 год:

В Екатеринодаре в здании Второго общественного собрания (ныне это гарнизонный Дом офицеров) состоялся благотворительный вечер, «устроенный местной черкесской интеллигенцией в пользу горцев, пострадавших от наводнений, и привлёкший в зал собрания небывалое число зрителей, заполнивших все входы и выходы, так что многим пришлось чуть ли не лежать друг на друге,» - писала газета «Кубанские областные ведомости». - «Особенностью вечера были живые картины из горской жизни в национальных костюмах при соответствующей обстановке, прошедшие очень удачно и вызвавшие шумные одобрения… По окончании картин начались танцы, затянувшиеся до четырёх часов ночи. Материальная выручка превысила 2000 рублей…»


2002 год:

Пикет артистов Краснодарского музыкального театра у здания администрации Краснодарского края, причиной которого послужило решение властей реорганизовать музыкальный театр и творческое объединение «Премьера», объединив эти учреждения культуры. По настоянию генерального директора и художественного руководителя «Премьеры» Леонарда Гатова, Краснодарский музыкальный театр вошёл в состав творческого объединения.

После реконструкции сцена театра стала основной для постановок балетов всемирно знаменитым хореографом Народным артистом Советского Союза Юрием Григоровичем.

17 январяСобытия января19 января




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика