1928 год:
Празднование Масленицы на Кубани.
Корреспондент газеты «Красное знамя» писал: «В Краснодаре на Покровке подвыпившему жениху, не успевшему своевременно исполнить закон, цепляли на ногу колодку - увесистый пенёк на верёвке. А на базаре продавали колодки символические. Были колодки на манер сапожных, но величиной с напёрсток, были просто бумажные розы. Цепляли колодки усиленно. И не только на базаре и в трёхоконных домиках на Батарейной, но даже в учреждениях».
Следует сказать, что несмотря на все приметы новой жизни в советской стране, Масленицу отмечали традиционно по-старорусски - блинами, варениками и вот - «цеплянием колодок» тем «женихам» и «невестам», которые в минувший сезон не обзавелись семьей.
Далее в газете читаем: «…Базарный дед с гармошкой, под которую он обычно благочестиво вытягивал "Мимо царствия проходю", явно учёл момент и нанял беспризорника с бубном. Вместо набожных вздохов трёхрядка заливалась отчаянным гопаком. А беспризорный, сделав каменное лицо, наяривал в бубен, пуская, где надо, трель. Семипудовые тети из масляного ряда, грациозно подняв правую руку, заходили в круговую. "Ты ж мене пидманула, ты ж мене пидвела", - выпевала трёхрядка. А бубен ухал и позвякивал погремушками…»
1941 год:
Со страниц кубанской газеты «Большевик» узнаём о том, что в Краснодаре в это время насчитывалось более 45 любительских почтово-голубиных станций, такие же станции имелись в Майкопе, Ейске, Армавире, Новороссийске и других городах.
Тренировки голубей, главным образом бельгийской породы, проводились на расстояние до 200 - 250 километров по маршрутам Краснодар - Темрюк - Краснодар - Ростов.
В феврале 1941 года краснодарские любители-голубеводы предполагали передать для службы связи не менее 20 почтовых голубей.
1956 год:
Основан Кубанский научно-исследовательский институт по испытанию тракторов и сельскохозяйственных машин.
23 февраля | События февраля | 25 февраля |