1801 год:
Согласно тексту Грамоты императора Павла I Черноморская войсковая канцелярия постановила учредить шесть экспедиций (говоря современным языком - шесть отделений). Так, в экспедицию «для дел криминальных» были избраны подполковник Чернышёв и поручик Маслинник; в экспедицию «для дел гражданских и тяжебных» - капитан Гелдыш и подпоручик Белый; в экспедицию «для дел казённых» - капитан Кифа и поручик Миргородский; в полицейскую экспедицию - капитан Яновский и поручик Семенко; в «сыскное начальство» - капитан Варава и поручик Матяшевский. Каждому члену экспедиции определялось жалованье по 300 рублей в год.
Также Черноморская войсковая канцелярия постановила окружные правления именовать земскими сыскными начальствами. По свидетельству историка Певнева, их было четыре: Таманское в Тамани, Бейсугское в селении Брюховецком, Екатеринодарское - в Медвёдовском и Ейское - в селении Щербиновском.
1842 год:
Святейшим Синодом была учреждена самостоятельная Кавказская епархия, и её епископу было велено именоваться «епископом Кавказским и Черноморским». Отметим также, что к весне 1842 года в Черномории насчитывалось 66 церквей.
1864 год:
На берегу Чёрного моря, возле устья реки Дагомыс Даховским отрядом русских войск (военным формированием Императорской армии России) был заложен военный пост Кубанский, входивший в состав Убыхской кордонной линии. Здесь располагался склад провианта для довольства войск на всей линии. Кроме того, этот пост был необходим для наблюдения за побережьем. В гарнизон поста назначены три роты. Тут же, на горе, «была выведена отдельная батарея на одно орудие с целью подавать сигналы судам».
Помимо этого, до 13 апреля были возведены посты: Догомуковский (на левом берегу реки Дагомыс), Эль-Мурзинский (также на левом берегу Догомыса, выше Догомуковского), Каскадный (на правом берегу Дагомыса), Убыхский (у водораздела между двумя Дагомысами), Высокий (между реками Дагомыс и Шахе), Шахинский (на левом берегу реки Шахе), Небольшой тет-де-пон (предмостное оборонительное укрепление у моста через реку Шахе) и Вербный (заложен был в Вербное воскресенье на правом берегу Шахе).
1871 год:
Состоялись торжества по случаю официального открытия города Майкопа (согласно Указу от 30 декабря 1869 года и Положению от 24 декабря 1870 года). Начальник Кубанской области генерал-лейтенант Михаил Цакни по окончании литургии в Майкопской приходской церкви в помещении городского управления «объявил город Майкоп открытым». А настоятель церкви протоирей Иоанн Сандеровский «под радостный колокольный звон приходской церкви» провёл церемонию освящения города.
Майкопская крепость была заложена 18 мая 1857 года и в течение многих лет была одним из важнейших стратегических пунктов на западном Кавказе. А в 1871 году военное укрепление упразднили и в течение последующих восьми лет Майкоп существовал на началах упрощённого городского управления. С 1 июля 1878 года было введено городовое положение. С этого времени началось активное развитие торгово-промышленной инфраструктуры города.
1904 год:
В городе Екатеринодаре состоялось освящение и открытие родильного отделения при городской больнице, построенного на собранные пожертвования екатеринодарцев.
1907 год:
От депутата Государственной Думы кубанского историка Фёдора Щербины в редакцию газеты «Новая заря» поступило письмо о необходимости открытия университета в Екатеринодаре, в котором Фёдор Андреевич сообщал о том, что к нему обратился профессор Харьковского университета наш земляк П.В.Михин с предложением принять участие в деле открытия здесь университета. По его мнению, «сначала можно организовать только два факультета - медицинский и естественный с отделениями агрономическим и по виноградарству».
В финальных строках письма Фёдор Щербина отмечал: «...Перенося вопрос об открытии университета в Екатеринодаре на страницы местной печати, я желал бы дать ему самую широкую огласку и вызвать всестороннее его обсуждение».
Уже на следующий день газета «Новая заря» опубликовала это письмо.
1913 год:
Начальник Кубанской области и наказной атаман казачьего войска генерал-лейтенант Михаил Бабыч утвердил устав нового клуба - футбольного, включённого в реестр обществ и союзов Кубанской области.
1919 год:
В этот день председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», по которому все курорты Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, включая, в частности, Сочи, Анапу, Геленджик объявлялись государственной собственностью.
Согласно декрету, «лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооружениями, строениями и движимостью, обслуживавшими ранее курорт и находящимися на присоединённых и прописанных к курорту землях, составляют собственность Республики и используются для лечебных целей».
1923 год:
В этот день газета «Красное знамя» сообщила о том, что в Краснодаре «на углу улиц Красной и Штабной у здания совпрофа и санпросвета», была устроена световая витрина газеты «Голос рабочего»: «на походном экране демонстрировались текущие события, новости, аллегории свержения царизма, борьба рабочего класса с буржуазией... Публика реагировала по-разному: одни искренне одобряют, другие враждебно шипят...»
1925 год:
Газета «Красное знамя» сообщала о том, что «радиодело на Кубани пользуется всё большей популярностью».
В это время было создано общество «Друзья радио», в котором объединились радиокружки при Кубано-Черноморском научно-исследовательском институте и окружной почтово-телеграфной конторе. Они проводили «радиовечера» и «радиоконцерты», заключавшиеся в коллективном прослушивании по радио информационных программ и музыкальных номеров…
Учитывая огромный интерес к радио, «кубанское почтово-телеграфное ведомство выдало первые два разрешения на устройство частных радиоприёмников».
1927 год:
В этот день родился знаменитый кубанский хлебороб дважды Герой Социалистического труда, бригадир комплексной бригады ордена Ленина колхоза «Кубань» Усть-Лабинского района, заслуженный механизатор РСФСР Михаил Клепиков.
В 1943 году, сразу после освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, Михаил Клепиков впервые сел на трактор. В 1946 году он окончил школу механизации сельского хозяйства и в 19 лет стал помощником бригадира, а после - бригадиром тракторной бригады Усть-Лабинской машинно-тракторной станции. С 1958 года Михаил Иванович трудился механиком бригады, а в 1960-м стал бригадиром комплексной бригады колхоза «Кубань» Усть-Лабинского района.
Бригада, руководимая Михаилом Клепиковым, собирала рекордные урожаи и на всю страну прославила колхоз «Кубань». «Поле соседа - не чужое. Умеешь сам - научи другого» - слова, произнесённые кубанским хлеборобом, стали, как говорили в то время, «всесоюзным почином».
В своей книге «Земля в долгу не останется» Михаил Иванович писал: «Моя профессия названа в русском языке прекрасным, глубоким словом "земледелец". Действительно, в далёкие времена хлебороб делал землю пашней, полем. И с пашни и с поля, с хлеба начиналась жизнь. Сегодня тоже надо делать землю... питаться её соками, плодами, возвращать ей силу. И в этом вся соль нашей жизни, вся её красота, все надежды и вся задача, простая и непростая одновременно: быть земледельцем…
Но нельзя быть земледельцем раз в жизни, год, два, пять лет, даже полжизни. Быть земледельцем - значит всегда жить так, чтобы трудом рук твоих земля делалась пашней, полем. И тогда - я твёрдо в это верю - земля в долгу не останется…» (иллюстрация: кубанский хлебороб дважды Герой Социалистического труда Михаил Иванович Клепиков).
А вот фрагмент интервью Михаила Клепикова корреспонденту Всесоюзного радио (расшифровка аудиозаписи 1980 года):
Михаил Иванович, мы очень много говорим о хлебе, об уважении к хлебу. Вот Вам, человеку, который столько сил отдал этому хлебному полю, как подчас горько видеть это пренебрежение, неуважение к хлебу?
Я бы назвал более жёстко. Это не «пренебрежение» к хлебу, это государственное преступление. Это преступление, когда человек бесхозяйственно, пренебрежительно относится к хлебу.
Ведь, можно посмотреть, другой раз, утром идёт пассажирский поезд. И… полетели булки в окна… Это я сам не раз видел. А кто это делает? Человек, который, наверное, ещё в жизни по-настоящему и горя не видал, да и мало он для жизни ещё сделал.
Я больше всего ценю в человеке правдивость, честность, прямоту. Что этот человек если сказал, то он сказал правду. Это упрощает наше общение…
Когда хлеб начинает зреть: вот-вот на днях начнётся уборка, появляется такой запах именно зерна, хлеба - спелого хлеба. Можно размять траву, у неё свой запах. У хлеба свой запах…
Вы считаете себя счастливым человеком?
Я считаю, да. Я - счастливый человек. И сказать, что, мол, лёгкая жизнь или нелёгкая? Жизнь - сложная. Всякое бывало. И будет и легко и трудно. Так в том-то, собственно говоря, она и жизнь интересная. Преодолевать трудности, это как раз и есть большое счастье человека и есть смысл жизни.
1957 год:
В Краснодаре к 100-летию со дня смерти Михаила Глинки состоялся Музыкальный вечер, посвящённый памяти русского композитора. На вечере выступили хор и симфонический оркестр Краснодарского музыкального училища, хор Краснодарского Дома учёных, солисты краевой филармонии.
1973 год:
Новоселье отметил Краснодарский государственный драматический театр имени Максима Горького (с 1996 года носящий почётное звание «Академический»).
Здание для него, расположенное в центре Краснодара на площади Октябрьской революции, было построено по проекту заслуженного архитектора Российской Федерации Александра Титова в течение четырёх лет (с 1969 по 1973 годы). Вместимость большого зала рассчитана на 966 зрителей, а в малом (Камерном) зале театра - 150 мест.
Прежнее здание драмтеатра перешло к Краснодарской краевой филармонии, а в её помещении (по улице Красной, 67) разместился Дом народного творчества.
Добавим, что в 2008 году решением городской Думы Краснодара площадь Октябрьской революции была переименована в Театральную площадь. Тогда же белый фасад здания театра «золотыми буквами» украсила надпись «Театр драмы».
Репертуар театра и новости театральной жизни можно узнать
1992 год:
В Краснодаре состоялись похороны войскового старшины Всекубанского казачьего войска Александра Берлизова, погибшего в Приднестровье, под Дубоссарами, 31 марта 1992 года.
Около 12 часов дня траурная процессия (в которой участвовала масса людей, представители разных взглядов - от священнослужителей Русской Православной Церкви до убеждённых коммунистов) от Дома офицеров вышла на улицу Красную. Казаки на руках несли гроб с телом товарища; за гробом вели коня Александра с наброшенной чёрной его буркой… «Конь шёл неохотно, понуро опустив голову. Могилу на Всесвятском кладбище забросали цветами, через год на ней появился памятник со словами: "Он был казак и пал в бою. За нас, за Родину свою!"».
...Так торжественно хоронило кубанское казачество и других своих сынов, которые, следуя священным традициям казачьего братства, погибли при защите Приднестровья, там, где когда-то сражались за Россию их предки - черноморские казаки. Для Краснодара эти скорбные похороны стали ещё и наглядным свидетельством той слишком дорогой цены, которую платят за межнациональные конфликты совершенно не повинные в них люди...
3 апреля | События апреля | 5 апреля |