День 29 февраля - последний день зимы в високосный год; 60-й день високосного года в григорианском календаре и единственный день, отсутствующий в невисокосном году.
По данным статистики на рубеж XX и XXI веков, в мире проживало около четырёх миллионов человек, чья дата рождения официально зарегистрирована 29 февраля. Число, на первый взгляд, грандиозное, однако, это всего лишь 0,069 % населения планеты Земля. И вероятность родиться 29 февраля равна 0,066 % для григорианского календаря или 0,068 % для юлианского календаря... Поэтому, сайт «Взгляд в историю» поздравляет всех «счастливчиков», у кого день рождения раз в четыре года - 29 февраля!
По народному календарю 29 февраля именуют Касьяновым днём, издревле приговаривая, «Пришёл Касьян, пошёл хромать да на свой лад всё ломать», «Худ приплод на Касьянов год» или, например, «Касьян на траву взглянет - трава вянет, на скот - скот дохнет, на дерево - дерево сохнет»...
Любопытный исторический факт: в период с 1929 по 1940 годы в Советском Союзе трижды проводились календарные реформы, «вызванные производственными нуждами».
Так, осенью 1929 года в СССР был введён «Советский революционный календарь» с отменой семидневной недели и традиционного выходного в воскресенье. Согласно новому календарю, в году предусматривалось 360 дней (72 пятидневки), а каждый из 12 месяцев состоял ровно из 30 дней, в том числе февраль. Остальные 5 или 6 дней (в високосном году) были объявлены «безмесячными каникулами» и не входили ни в один месяц, ни в одну неделю. В високосные года, например, добавочный «високосный день» был следующим, после... 30 февраля! Подробнее об этом «советском креативе» читайте на сайте
1792 год:
В этот день - 29 февраля - в Санкт-Петербург отправилась депутация от казаков Черноморского казачьего войска во главе с войсковым судьёй Антоном Головатым с просьбой о разрешении переселиться на земли Кубани.
В издании под редакцией историка Евгения Фелицына «Кубанское казачье войско 1696 - 1888 год. Сборник кратких сведений о войске» читаем: «Получив приказание о переселении, казаки на общей войсковой раде порешили послать прежде всего опытных людей для осмотра Тамани и прилегавших к ней земель. Таким лицом был избран войсковой есаул Мокий Гулик с командой казаков, которым поручено было тщательно обследовать характер местности и оценить достоинство угодий.
Затем, по приговору также войсковой рады, судья Антон Головатый с несколькими войсковыми товарищами были избраны в депутаты к Императрице для исходотайствования прав "на вечноспокойное потомственное владение" той землёй, которую наметило для себя казачество. Депутации было вручено прошение на имя Императрицы от имени всего войска, и особая инструкция относительно тех пунктов, о которых депутация должна была хлопотать. Не смея даже намекнуть на права бывшей Запорожской Сечи, войско принуждено было пустить в ход хитрость. Так, оно скромно просило об отдаче ему во владение земель "на Тамани, с окрестностями оной", а окрестности эти, по занимаемому ими пространству, в 30 раз превышали весь Таманский полуостров.
Войско не обмолвилось также словом об организации самоуправления, а впоследствии выработало свой собственный законодательный акт, служивший в сущности снимком с организации самоуправления в Запорожской Сечи.
Результатом хлопот депутации в Петербурге были две жалованные грамоты от 30 июня и от 1 июля 1792 года. В этих грамотах были выражены те начала, которые легли потом в основу общинного самоуправления черноморских казаков. Надо отдать полную справедливость той осторожности и тактичности, с которой действовала казачья депутация и в особенности её глава - судья Головатый. Пустив в ход всё: и знакомство с людьми сильными, и малорусскую песню, и чудачества казака-малоросса, этот замечательно умный и по своему времени довольно образованный казак настолько успешно довёл до конца порученное ему дело, что главнейшие желания войска были занесены в жалованные грамоты в подлинных почти выражениях казачьей инструкции и прошения.
Когда казачья депутация прибыла из Петербурга обратно в войско, с жалованными грамотами на земли, с новыми регалиями и подарками Императрицы Екатерины, и когда с достаточной торжественностью было отпраздновано это возвращение депутации и полученные войском монаршие милости, - Черноморское казачье войско начало окончательно собираться на новую родину».
1920 год:
Генерал-лейтенант Сергей Улагай сменил генерал-лейтенанта Андрея Шкуро на посту командующего Кубанской армией.
Кубанская армия была образована из Кавказской армии 8 февраля 1920 года и просуществовала до середины апреля.
2012 год:
Губернатор Кубани Александр Ткачёв, мэр города Краснодара Владимир Евланов и руководитель управления автомобильных дорог Краснодарского края Валерий Жуков прибыли на автомобильный мост в районе посёлка Яблоновский и представили журналистам два проекта нового, четырёхполосного моста, который намечалось построить к 2014 году. Об этом событии 29 февраля 2012 года поведал в своём
Новость, можно сказать, была более чем долгожданна, так как автомобильный мост, соединяющий город Краснодар и посёлок Яблоновский Тахтамукайского района Республики Адыгея, являясь звеном одной из основных трасс к Чёрному морю, ввиду малой пропускной способности, уже много десятилетий собирал километровые автомобильные пробки и к 2012 году, по оценке специалистов, имел износ в 70%.
Однако, оптимистичные заверения кубанских чиновников столь высокого ранга построить новый мост за два года, оказались пустыми словами.
28 февраля | События февраля | 1 марта |