Календарь памятных и знаменательных дат юга России

9 февраля


1835 год:

Родился художник и скульптор Михаил Микешин. Одно из наиболее известных его творений - проект памятника императрице Екатерине II в городе Екатеринодаре.

В 1995 году решением краснодарской городской Думы одной из улиц Краснодара присвоено имя Михаила Осиповича Микешина.


1846 год:

Императором Николаем I утверждено «Положение о меновой торговле с горцами по Кавказской линии» с соблюдением действующих таможенных и карантинных правил. Надзор за меновой торговлей поручался «Главному Попечителю меновых сношений с горцами», первейшая обязанность которого, как сказано в Положении, «оградить горцев, при производстве меновой торговли, от всяких обид, притеснений, обманов и подлогов, чтобы добросовестными с ними поступками вселить в них полную к нам доверенность и охоту сближаться с нами». Устройство меновых пунктов, надзор за соблюдением всех установленных правил, разбор возникающих при торговле споров и жалоб возлагались на Кавказского наместника.


1896 год:

В Министерстве путей сообщения при участии гофмейстера Николая Абазы состоялось совещание, которое наметило «шесть главных направлений дорог, долженствующих связать вышележащие районы Черноморской губернии с береговым шоссе, а именно в бассейнах рек: Псоу, Мзымты, Сочи, Шахе, Псезуапе и Джубги, общим протяжением 228 вёрст».

Летом того же года были произведены изыскания на участке Молдовка - Красная Поляна (в бассейне реки Мзымта). Изыскания проводил инженер-прораб Василий Константинов, а руководил дорожным строительством инженер Станислав Гофман.


Архивная фотография. Красно-Полянское шоссе - Ущелье Ахцу

Любопытный экскурс в историю дороги на Красную Поляну и выдержки из архивных документов, повествующие о строительстве Краснополянского шоссе можно узнать из публикации сайта «Сочинский краевед» (фото: Красно-Полянское шоссе - Ущелье Ахцу).


1907 год:

Газета «Новая заря» в этот день сообщала о том, что «...жители Дмитриевской и Гривенской улиц Екатеринодара подали в Управу прошение за семьюдесятью подписями о замощении этих улиц от Посполитакской по направлению к реке Кубани. В прошении они выразительно описывали ямы, ухабы и "прочие достопримечательности" мостовых».


1918 год:

Кубанское краевое правительство опубликовало обязательное постановление о запрещении митингов и собраний на улицах Екатеринодара и в его окрестностях. В городе был введён комендантский час: после 9 часов вечера появляться на улицах запрещалось! Оружие всех образцов предписывалось сдать коменданту...

Рубеж исторических эпох в России...

С этими событиями 1918 года странным образом перекликаются произошедшие в столице Краснодарского края спустя 76 лет...


1921 год:

Газета «Красное знамя» писала об открывшемся в помещении краснодарского театра «Палас» Театре революционной сатиры («Теревсат»). Театр этот был организован кубанским областным политико-просветительным комитетом.

Вскоре в Краснодаре появились и студии Пролеткульта. Их участники: рабочие-поэты, беллетристы, композиторы выступали в театре имени Анатолия Луначарского.

Но в то же время возникали в городе и творческие организации иного плана. Газеты писали о них с нескрываемым осуждением. Так, при университете был «официально» (в кавычках) образован «Литературный цех», местом собраний которого являлся… подвал бывшего ресторана «Серый медведь». Посетители «цеха», самоустранившись от политики, жаждали заниматься «чистым литературным процессом» и игнорировали «классовые подходы»


1943 год:

От немецко-фашистских захватчиков освобождены Камышеватский и Теучежский районы Кубани.




В этот же день краснодарским крайкомом ВКП(б) и крайисполкомом принято постановление «О создании комиссии по восстановлению городов Краснодарского края».


1992 год:

В начале 1992 года город Краснодар, как и всю Кубань, захлестнула волна митингов...

Россия бурлила после смены государственного строя. И опять, как и в 1918 году, руководство Кубани издаёт постановление о запрете митингов и уличных шествий. Опубликовано оно было 8 февраля.

Но, несмотря на это, 9 февраля на краснодарской площади Труда состоялся митинг, организованный движением «Трудовая Россия». Цель собравшихся, как гласили лозунги, «выразить протест против антинародной политики руководства России и Кубани». Митинг завершился пением революционных песен и шествием со знамёнами и транспарантами по улице Красной от площади Труда до здания Крайсовета.

На сей раз, в отличие от начала XX века, к категоричному запрету митингов и шествий не прибегали. В постановлении Главы администрации Краснодарского края Василия Дьяконова отмечалось, что «в последнее время участились случаи проведения уличных шествий, демонстраций, митингов, пикетирований, сходов и иных собраний граждан, что нередко приводит к нарушениям общественного порядка». А потому, для проведения массовых мероприятий предписывалось определять «специальные места». Прокурорам городов и районов рекомендовалось «в целях повышения трудовой дисциплины населения обеспечить проверку отсутствия на рабочих местах лиц, принимавших участие в указанных мероприятиях».

Ведущим мотивом митингов 1992 года была, так называемая, либерализация цен, вызвавшая стремительное обнищание большинства россиян.

8 февраляСобытия февраля10 февраля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика