1801 год:
С 27 марта по 8 апреля 1801 года в Екатеринодар «в связи с продолжавшимися лихорадками, от которых умирало немало жителей», были назначены старший лекарь Пётр Антоновский из Черноморского флота с окладом 300 рублей в год и младший лекарь Николай Ольховский из 3-го егерского полка с окладом 200 рублей.
1913 год:
В городе Екатеринодаре состоялся «весенний музыкально-художественный праздник», посвящённый творчеству художника Михаила Врубеля и композитора Николая Римского-Корсакова. Вступительную речь держал один из организаторов торжества, преподаватель Екатеринодарского музыкального училища Михаил Гнесин - ученик знаменитых русских композиторов Николая Римского-Корсакова и Анатолия Лядова (на фото: русский и советский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель Михаил Фабианович Гнесин).
В сентябре 1911 года Михаил Фабианович был приглашён преподавать в Екатеринодар, в музыкальное училище. Впоследствии он стал известным композитором, заслуженным деятелем искусств РСФСР, доктором искусствоведения, профессором Московской и Ленинградской консерваторий и Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных.
В программе екатеринодарского «весеннего музыкально-художественного праздника» 27 марта 1913 года исполнялись: симфонический дифирамб для голоса с оркестром «Врубель» Михаила Гнесина на слова Валерия Брюсова, фрагмент из оперы «Сказание о граде Китеже» и романсы Николая Римского-Корсакова. Участвовали в концерте певица Надежда Забела-Врубель и оркестр музыкального училища под управлением Михаила Гнесина.
1916 год:
В Екатеринодаре при больнице Кубанского Красного креста состоялась закладка здания водолечебницы по проекту архитектора Александра Козлова. На сём торжественном событии присутствовали начальник Кубанской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска Михаил Бабыч с супругой Софьей Иосифовной, представительницей местной организации Красного Креста (на фотографии 1916 года: здание екатеринодарской водоэлектролечебницы).
Газета «Кубанские ведомости» отмечала, что строящейся водолечебнице предполагалось присвоить имя Софьи Иосифовны Бабыч, как «инициаторницы» дела, сумевшей добыть необходимые средства. Строительство шло быстро и водолечебница (вдоэлектролечебница) в Екатеринодаре открылась в том же 1916 году.
1918 год:
Екатеринодарской городской думой образован Временный комитет для управления городом и при нём учреждено справочное бюро. Временный комитет обратился к командованию Красной Армии с просьбой «отпустить 100 винтовок и патроны к ним для охраны Екатеринодара».
В этот же день 1918 года на Кубани вышел первый номер газеты «Проблеск». Тираж газеты, издаваемой союзом печатников, составлял около 12 тысяч экземпляров.
Просуществовала газета «Проблеск» всего лишь четыре месяца - была закрыта с приходом Добровольческой армии, когда власть на Кубани вновь переменилась...
1921 год:
Ликвидированы остатки Добровольческой армии - остатки деникинских войск в Новороссийске и власть на Кубани перешла к «рабочим и крестьянам» - в руки Кубанского областного революционного комитета, переименованного спустя два дня в Кубано-Черноморский ревком.
В этот же день 1921 года состоялось общее собрание мусульман города Екатеринодара, посвящённое заключению мирного договора между Турецким революционным правительством и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР).
На собрании присутствовали свыше 3 тысяч человек. Было принято решение послать приветственные телеграммы в Москву «вождям пролетарской революции» и руководителю Турции Гази Мустафе Кемаль-Паше. Завершилось собрание, как отмечала газета «Красное знамя», пением «Интернационала».
1923 год:
С 27 марта по 23 апреля в Краснодаре проходил судебный процесс революционного трибунала по делу епископа Ейского, викария Кубанского Евсевия (Рождественского) и ещё 19 человек, обвиняемых «в организации саботажа против изъятия церковных ценностей» и «в контрреволюционных действиях».
По распоряжению Евсевия в мае 1922 года во время изъятия церковной утвари в Михайло-Архангельском соборе города Ейска был дан колокольный набат, послуживший сигналом для сопротивления верующих. Произошли беспорядки, ликвидированные «воинскими силами». Кроме того, Евсевия обвиняли в связи с патриархом Тихоном и распространении воззваний «антисоветского содержания».
4 января 1923 года епископ был арестован и привезён в Краснодар. Процесс над ним, получивший название «кубанская тихоновщина», длился 23 дня и был «показательным»: заседания суда проводились в помещениях зрелищных заведений и собирали много народу, особенно в субботние вечера. Широко освещавшая процесс газета «Красное знамя» не скупилась на издевательские ярлыки по отношению к обвиняемым, а выступления в суде в качестве представителя общественного обвинения председателя местного общества «Безбожник» некоего Белоусова порой принимали скандальный характер: «воинствующий безбожник» оскорблял не только чувства верующих, но и закон. Мнения публики разделились: как сообщала газета, дамы, некоторая часть работниц, представители нэпа и священнослужители сочувствовали епископу, а «партийная масса» осуждала его…
Председатель «воинствующих безбожников» потребовал для Евсевия смертной казни. Суд, признав всех обвиняемых виновными и руководствуясь «революционной совестью», приговорил епископа Евсевия (Рождественского) к лишению свободы «со строгой изоляцией» на семь лет.
На Кубань Евсевий больше не возвратился…
1927 год:
В память столетия со дня смерти Людвига ван Бетховена на Кубани проходил «бетховенский месячник». В концертных залах звучали фортепианные и скрипичные концерты немецкого композитора, струнные квартеты, трио, сонаты. Увертюры «Кориолан» и «Элеонора», а также все девять симфоний.
Премьера в Краснодаре 9-й симфонии Людвига ван Бетховена состоялась 27-го марта «силами симфонического коллектива и Кубанского госмузтехникума», - писала газета «Красное знамя».
1959 год:
Постановлением №494 Совета Министра РСФСР принято решение «о начале строительства в Краснодарском крае Всероссийского пионерского лагеря санаторного типа» с названием «Орлёнок». Для этой благородной цели было выделено 211 гектаров земли, протяжённостью вдоль моря около 3-х километров в районе села Ново-Михайловка (позже - посёлок Новомихайловский) Туапсинского района.
Идея строительства в РСФСР Республиканского пионерского лагеря возникла ещё в 1954 году, когда полуостров Крым, на территории которого располагался крупнейший пионерлагерь СССР «Артек», был передан в ведение Украинской ССР.
На воплощение идеи в жизнь потребовалось пять лет: в апреле 1959 года строительство «Орлёнка» объявили ударной стройкой Советского Союза... Первым директором нового пионерского лагеря стал Николай Рыжков, строитель по профессии - один из тех, кто руководил возведением корпусов и обустройством территории «Орлёнка».
В советское время пионерлагерь официально именовался Всесоюзным пионерским лагерем «Орлёнок» Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. А с 1991 года - Всероссийский детский центр (ВДЦ) «Орлёнок».
1968 год:
После гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина в авиационной катастрофе, случившейся 27 марта 1968 года, было решено его именем назвать одну из улиц Краснодара. Улицей имени Гагарина стала бывшая Совхозная улица.
1990 год:
В Краснодаре проводились выборы председателя Краснодарского городского Совета народных депутатов. Проходили они на 1-й сессии XXI созыва, состоявшейся 27 - 29 марта и впервые на альтернативной основе: была рассмотрена 21 кандидатура.
Большинством голосов председателем горсовета Краснодара избран Валерий Самойленко, заместителем - Сергей Батура, председателем исполнительного комитета - Михаил Каракай.
26 марта | События марта | 28 марта |