1819 год:
Великим князем Николаем Павловичем утверждён Генеральный план крепости и города Екатеринодара. Этот План, составленный в 1818 году инженером-поручиком Барашкиным, считатся наиболее ранним планом Екатеринодара.
В «Известиях ОЛИКО» - печатном издании Общества любителей изучения Кубанской области - читаем о том, что неинструментальная съёмка местности в масштабе 100 сажень в дюйме «заключала массу подробностей: так, на Плане нанесены как существовавшие тогда, так и особо предполагаемые и неоконченные крепостные сооружения, здания присутственных мест, церкви, "армянские лавки", находившиеся как на базаре ("новоторгующий рынок"), занимавшем тогда нынешнюю соборную площадь, так и в заселённых кварталах, выделены незанятые никем места».
Примечательно то, что данный графический вариант «Генерального плана крепости и города Екатеринодара войска Черноморского, составленный 30 сентября 1818 года и утверждённый 5 мая 1819 года», в отличие от более поздних перерисовок, имеет южную ориентировку, то есть, юг - вверху листа.
1835 год:
Достигнута договорённость между наказным атаманом Николаем Завадовским и горным начальником Луганского литейного завода Иваном Ильиным «о принятии и обучении кузнечному и слесарному мастерству двоих учеников - Авраама Уса из Пластуновского куреня и Саввы Бердина из Кореновского куреня».
1838 год:
Объявлен Императорский указ командиру Отдельного Кавказского корпуса Евгению Головину, в котором говорилось: «Все крепости и укрепления на восточном берегу Чёрного моря, в коих находится не менее двух рот, снабдить церквами и священниками с причтом».
1842 год:
Вышел Указ «о дозволении пленным черкешенкам, по принятии крещения, вступать в законный брак с нижними чинами». На каждое такое новое семейство выдавалось пособие по 45 рублей 75 копеек серебром «для первоначального обзаведения хозяйством». Малолетних пленных черкешенок, если они дворянского происхождения, разрешалось брать на воспитание женатым офицерам, а «всех прочих отправлять в Московский воспитательный дом».
1858 год:
Императорским указом вводилась должность «особого Смотрителя, с тремя казаками, для заведывания Анапским винным подвалом». Жалованье смотрителю определялось в 160 рублей в год.
1865 год:
Наказным атаманом Кубанского казачьего войска Феликсом Сумароковым-Эльстоном «предписано отставному полковнику Бабченко вступить в исправление должности Ейского окружного судьи, на место войскового старшины Кияшко, назначенного в должность Сыскного начальника Екатеринодарского округа, а исполнявший эту должность ранее есаул Калери назначен Его Сиятельством в должность Старшего чиновника особых поручений».
1895 год:
В Екатеринодаре открылась выставка домашних животных, организованная Кубанским экономическим обществом. «На ней представлены лучшие по области породы лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней, домашней птицы, организован отдел собаководства». Работала выставка до 23 мая.
1913 год:
Газета «Сочинский листок» сообщила о намерении местных велосипедистов устроить «гонки Сочи-Адлер и обратно на звание первого гонщика посада Сочи». В гонках на 60 вёрст изъявили желание участвовать и велосипедисты из окрестностей Сочи.
1917 год:
Под редакцией рабочего и писателя Митрофана Седина вышел в свет первый номер газеты «Прикубанская правда», издаваемой Екатеринодарским комитетом большевиков.
Газета просуществовала чуть более года: последний её номер читатели увидели 16 августа 1918 года. Преемницей «Прикубанской правды» считается газета «Красное знамя», издаваемая в городе Екатеринодаре с 1920 года. В 1937 году газета была переименована в «Большевик», с 1944 года стала выходить под названием «Советская Кубань», а в 1991 году сменила название на «Вольная Кубань», став основным изданием одноимённого газетно-радио-информационного комплекса.
1920 год:
В этот день был основан Ейский историко-краеведческий музей, созданный на базе городского Музея наглядных пособий, коллекцию экспонатов которого собирали ейские педагоги, начиная с 1910 года.
В феврале 2000 года Историко-краеведческому музею города Ейска было присвоено имя краеведа Владимира Самсонова, который руководил музеем с 1929-го по 1962 год (иллюстрация: город Ейск. Краеведческий музей. Фото В.Елагина).
1945 год:
В связи с отсутствием военных угроз, «на всей территории Краснодарского края отменено затемнение и разрешено нормальное освещение улиц, домов и других зданий».
1980 год:
В течение двух дней - 5 и 6 мая - в городе Тимашёвске проходили «творческие встречи трудящихся города и района с композитором Николаем Хлопковым» - автором оратории «Слово о матери», посвящённой Епистинии Степановой - матери-героине, девять сыновей которой погибли в Великую Отечественную войну.
Одна из встреч (с исполнением оратории) состоялась в Музее семьи Степановых.
С 5 по 9 мая 1980 года в Краснодаре проводился фестиваль «Кубанская музыкальная весна». Эта, уже четырнадцатая «музыкальная весна», была посвящёна «110-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина и 35-летию Победы в Великой Отечественной войне».
1983 год:
Постановлением Совета министров РСФСР создан государственный Сочинский национальный парк с задачами «сохранения и восстановления природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях».
С этого времени на территории в 190 тысяч гектаров была прекращена любая производственная деятельность. Уникальный животный и растительный мир Сочинского национального парка - 15 видов животных и 51 вид растений внесены в Красную книгу России.
На территории национального парка находится 114 памятников истории и культуры - «стоянки древних людей, поселения, дольменные сооружения, колодцеобразные гробницы, остатки крепостей, храмов, курганные могильники, обелиски и военные памятники» (иллюстрация: «жертвенный камень» в районе Кудепсты на территории Сочинского национального парка).
1995 год:
Утверждён Флаг Краснодарского края. Законодательно установлено его описание: «прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней - синего, средней - малинового и нижней - зелёного цвета. Суммарная ширина двух крайних полос равна ширине малиновой полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте - золотым цветом». Впервые флаг был поднят 1 июня 1995 года перед зданием Законодательного собрания Краснодарского края (иллюстрация: Флаг Краснодарского края, утверждённый 5 мая 1995 года).
В июне 2004 года был изменён дизайн Герба Краснодарского края: добавились княжеская корона и лента ордена Ленина. Соответствующие изменения были перенесены и на флаг.
2001 год:
На сцене Краснодарской краевой филармонии состоялась премьера сюиты композитора Владимира Чернявского «Огненные вёрсты» на тему песен и мелодий Великой Отечественной войны. Исполнители сюиты: народные артисты России Вероника Журавлёва-Пономаренко и Владимир Бурылёв, заслуженные артисты России Михаил Поповчук и Александр Плахтеев, артисты Людмила Климова, Алексей Цесаревский, Владимир Свежаков, а также Краснодарский камерный хор под управлением Вячеслава Яковлева и русский народный оркестр «Виртуозы Кубани» под управлением Анатолия Винокура.
2008 год:
Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева «за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», Туапсе присвоено почётное звание «Город воинской славы».
2011 год:
Президентским Указом Анапе «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» было присвоено звание «Город воинской славы».
4 мая | События мая | 6 мая |