Календарь памятных и знаменательных дат юга России

28 марта


1874 год:

Установлено старшинство Кубанского казачьего войска по Херсонскому полку, ведущему свою историю с петровских времён - с 1696 года.


1875 год:

Родился инженер и архитектор Василий Турищев, выпускник Кубанского Александровского реального училища и Санкт-Петербургского института гражданских инженеров.


1893 год:

Почётный мировой судья и гласный Екатеринодарской думы Николай Канивецкий (будущий известный кубанский писатель) с супругой выехал в город Чикаго на всемирную выставку. Управой Екатеринодара ему было поручено «познакомиться на выставке с постановкой электрического освещения в городах».

А ещё газета «Кубанские областные ведомости» сообщала о том, что «из Кубанской области на эту выставку несколькими лицами отправлен табак местного произрастания».


1894 год:

Родился Лев Корбе - казак станицы Гладковской, который за подвиг, совершённый 6 сентября 1915 года у деревни Мильцеи, был удостоен ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени (посмертно).


1904 год:

В Екатеринодаре открылась выставка «живых людей»: детей-великанов и лилипутов. «В 20-ом столетии человечеству стыдно посещать зверинцы из людей» - такова была реакция общественности на это «мероприятие», отмечали «Кубанские областные ведомости».


1907 год:

Газета «Новая заря» опубликовала информацию о положении рабочих на консервной фабрике «Градинаров, Петков и компания» в Екатеринодаре: «Общий строй на фабрике напоминает крепостное время. Особенно тяжело положение женщин-работниц, их работа продолжается с пяти часов утра до половины восьмого вечера с одним лишь часом на обед. В случае опоздания работницы, она всегда слышит уличную брань...

Вечером женщин-работниц ждёт каждый раз оскорбительный бесцеремонный осмотр. Вопреки даже существующему где-то циркуляру, чтобы женщины не осматривались мужчинами, работницы становятся в затылок, по-солдатски, и должны проходить, поднявши руки вверх. Обыск самый нахальный…

Несколько слов о помещении для рабочих: это - вагоны 4-го класса или, хуже ещё, псарни. Пол не моется и не подметается, клопы, тараканы и всякая другая дрянь. Тут же живёт чуть ли не дюжина хозяйских собак», - такую вот печальную картину представила на своих страницах газета.


1920 год:

В екатеринодарском Летнем театре состоялся митинг-концерт для молодёжи, после которого члены городского бюро комсомола, созданного 23 марта областным комитетом партии, записывали желающих вступить в ряды Екатеринодарской организации РКСМ (Российского коммунистического союза молодёжи). Был избран президиум, руководил организацией А.Небелый. Размещалось оргбюро на углу улиц Бурсаковской и Екатерининской.

А 1 августа 1920 года в Екатеринодаре состоялся I Кубано-Черноморский съезд комсомола (дата проведения которого считается днём рождения этой молодёжной организации Кубани).


1943 год:

Опубликован акт государственной комиссии о зверствах немецко-фашистских оккупантов, учинённых в городе Краснодаре.

В состав краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, образованной днём ранее, вошли: первый секретарь крайкома ВКП(б) Пётр Селезнёв, председатель Исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся Павел Тюляев, начальник Управления народного комиссариата внутренних дел по Краснодарскому краю Александр Медведев, директор ВИТИМа (Всесоюзного института табака и махорки) Лаптинов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Антон Носатовский, священник Бессонов.


1945 год:

В этот день на страницах газеты «Советская Кубань» Надежда Фурсова, бригадир добровольной ремонтно-восстановительной бригады жён офицеров, рассказывала о том, как женщины в Краснодаре решили сами приняться за восстановление жилищ. Организованная ими бригада в составе 11 человек отремонтировала в Краснодаре к весне 1945 года 350 квартир. «…Помню, в квартирно-эксплуатационной части военкомата толпился народ. Прямо с вокзала, с малыми детьми, с узелками приходили сюда жёны офицеров. У всех была одна забота - получить кров, а его не было».

В отремонтированные квартиры вселялись жёны фронтовиков с детьми, инвалиды войны... «Когда идёшь по улицам города и встречаешь ещё разрушенные здания, неразобранные завалы, невольно спрашиваешь себя: как это так, что мы до сих пор не сделали этого, не убрали с глаз следы, которые напоминают о немецких бандитах! Все граждане должны помочь городу быстрее восстановить хозяйство, привести в порядок улицы и площади, очистить и озеленить дворы…»

27 мартаСобытия марта29 марта




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика