Календарь памятных и знаменательных дат юга России

11 мая


1801 год:

Завершено строительство «войскового магазина» - так именовали склад для хранения запасов зерна при Екатеринодарском меновом дворе. Склад был «обмазан глиной и укрыт камышом».


1817 год:

Черноморской войсковой канцелярией решено построить в Екатеринодаре новый кирпичный острог, поскольку старый «пришёл уже в совершенную неспособность». Новый острог, или как его ещё называли «тюремный замок», был воздвигнут за пределами городской черты и состоял из «двух казарм под одной связью», по типу куреней в Екатеринодарской крепости. В течение трёх месяцев - к августу - строительство острога завершили.

Помимо этого, как отмечает в книге «История в истории: тюремное ведомство Кубанской области» историк Виктор Марков, «кроме войскового острога, в городе Екатеринодаре имелась тюрьма при городской больнице. Это было трёхкомнатное турлучное здание на 30 - 40 человек. К началу 30-х годов XIX века здание тюрьмы пришло почти в полную негодность. Было построено новое по "прешпектовой улице" (улица Красная). Таким образом, в городе стало две тюрьмы».


1844 год:

Черноморское казачье войско отмечало 50-летие переселения на Кубань. Торжества, начавшиеся днём ранее, были приурочены к доставлению в город Екатеринодар большого Георгиевского знамени, пожалованного императором Николаем I Черноморскому войску 10 октября 1843 года, которым была отмечена служба казаков Отечеству.

Для приёма знамени в войсковой град были собраны атаманы всех куреней в сопровождении престарелых и совсем юных казаков, к городу подошли пять конных полков и другие части, следующие на границу. На праздник были приглашены «мирные черкесы и даже немирные недалёких от Кубани аулов», прибыло куренное духовенство и архиепископ Кавказский и Черноморский Иеремия.

Церемония освящения знамени и торжественная литургия завершились тысячекратным «Ура», грохотом шестнадцати орудий и народным гимном, исполненным войсковой музыкой. При звуках музыки знамя было водружено в дуло единорога, врытого у атаманской ставки.


1868 год:

В Екатеринодаре при Кубанском казачьем войске учреждена станция земской почты из пяти троек лошадей. Содержание станции было предоставлено по контракту отставному старшине Борчевскому, а расходы на содержание лошадей взяло на себя казачье войско.


1894 год:

Газета «Кубанские областные ведомости» сообщила о том, что академик Императорской Академии художеств Михаил Микешин передал в дар Кубанскому казачьему войску 500 экземпляров «изображённых и изданных им икон просветителей-славян Кирилла и Мефодия». Иконы были освящены петербургским митрополитом Исидором и предназначались для «распределения по всем учебным заведениям города и области».


1913 год:

В Екатеринодаре прошёл день «воздушного флота». По всему городу: и на улицах, и по учреждениям проводилась распродажа памятных значков. На улице Красной «был подвешен бумажный цеппелин». А автовладельцы, по такому торжественному случаю, разукрасили автомобили цветами и Андреевскими флагами.

Выручка по итогам дня «на нужды авиации» составила почти 6 тысяч рублей.


1918 год:

В связи с приближением к северо-западным границам Кубанской Советской социалистической республики войск «германских империалистов и украинских гайдамаков» и обострением обстановки, исполком Совета депутатов ввёл в Екатеринодаре осадное положение: после 9 часов вечера хождение по улицам разрешалось только по пропускам Чрезвычайного штаба и исполкома Совета.


1920 год:

Кубано-Черноморский революционный комитет принял постановление о переименовании Черноморской губернии в округ. Центром Черноморского округа утверждён город Новороссийск.

Первоначально округ делился на 8 волостей: Геленджикскую, Адлерскую, Лазаревскую, Гагринскую, Новороссийскую, Джубгскую, Сочинскую и Туапсинскую. 30 июня Гагринская волость была передана Сухумскому округу Грузии, а остальная территория разделена на 2 отдела: Новороссийский (в составе Геленджикской и Новороссийской волостей) и Туапсинский (в составе волостей Адлерской, Джубгской, Вельяминовской, Пиленковской, Лазаревской и Сочинской).

Добавим, что 18 ноября этого же года «к Черноморскому округу был присоединён город Анапа с прилегающими поселениями».


1937 год:

Журналист, писатель и педагог Владимир Рунов. Фото с сайта 9tv.ru.

В Ростове-на-Дону родился Владимир Рунов - журналист, писатель и педагог.

Выпускником исторического факультета Уральского университета в начале 1960-х годов Владимир Викторович пришёл на работу в Краснодарскую студию телевидения. Спустя три десятилетия он возглавил государственное телевидение Кубани, успев поработать и обозревателем газеты «Кубанские новости», и руководителем краевого радио, и депутатом Законодательного собрания Краснодарского края, и на госслужбе в крайисполкоме и мэрии Краснодара... (иллюстрация: журналист, писатель и педагог Владимир Рунов).

Декан факультета телерадиовещания Краснодарского университета культуры и искусств, председатель Форума интеллигенции Кубани; доктор филологических наук, кандидат исторических наук, профессор. И, помимо этих званий - заслуженный работник культуры Российской Федерации и заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Владимир Рунов автор книг: «Беседы у догорающего камина», «Вход со двора», «Стрельба на поражение…», «Особняк на Соборной»...


1939 год:

Газета «Большевик» опубликовала объявление: «В целях культурного обслуживания трудящихся сбытовой конторой Краснодарского бродтреста в центре Краснодарского городского парка построен новый показательный павильон по продаже прохладительных напитков».


Кадр из кинокомедии «Подкидыш», киностудия «Мосфильм», 1939 год. Героиня актирсы Фаины Раневской Ляля утоляет жажду прохладительными напитками

О том, какие прохладительные напитки были особенно популярны в СССР, можно судить, например, по фильму «Подкидыш» киностудии «Мосфильм», вышедшему в прокат как раз в 1939 году (кадр из фильма представлен в качестве иллюстрации): героиня актирсы Фаины Раневской Ляля утоляет жажду продающейся на розлив газированной водой с клюквенным и вишнёвым сиропом.

Также с уверенностью можно сказать и о том, что советский народ с удовольствием пил традиционный хлебный квас и, как минимум, одну из разновидностей лимонада - фруктовый газированный напиток «Ситро». Так как о квасе, «Ситро» и очаровательной продавщице этих напитков известна песенка 1940 года «Роман с квасом» в исполнении артиста эстрады Владимира Коралли.


1966 год:

О готовности Сочи к летнему сезону 1966 года сообщила в этот день газета «Труд». Публикация открывалась информацией об итогах года предыдущего: «В прошлом году Сочи признаны лучшим курортом страны по обслуживанию больных и отдыхающих. Ему вручено переходящее Красное знамя ВЦСПС».

Из газетной статьи узнаём, что ожидало в новом сезоне сочинцев и гостей курорта: «в селении Мамайка на месте старого санатория "Волга" нынче выросла новая, шестая по счёту, курортная поликлиника. Заново построен лечебный пляж в старейшей курортной поликлинике № 1. На пляже появилось много новинок: павильон климатотерапии, морской бассейн; пляжи стали настоящими климатолечебницами с медицинскими пунктами, с павильонами для дневного и ночного сна у моря, с душевыми кабинетами. Теневых навесов, топчанов, лежаков хватит на всех.


Набережная Сочи

Увеличилось и флотилия прогулочных лодок. Теперь их около пятисот. Построено новое здание мацестинских ванн в Хосте. Построена новая девятиэтажная гостиница "Магнолия" с большим рестораном и ночным баром. Скоро примет первых гостей и другая гостиница - "Ленинград", одиннадцатиэтажное здание которой возвышается на берегу моря в центральной части города. В ближайшее время откроется большое кафе "Каскад", а на вершине горы Бытха - ресторан "Старая мельница". Уже начал действовать автовокзал - современное сооружение из стекла и бетона. При каждой здравнице создаются филиалы касс Аэрофлота, железнодорожных, автобусных, бюро добрых услуг, бытовые комнаты. Сочинцы ждут дорогих гостей. Улыбку и хорошее настроение приготовили они для них» (на фото: набережная Сочи).

10 маяСобытия мая12 мая




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика