1897 год:
Высочайше утверждённым «мнением Государственного совета управление Темрюкского отдела Кубанской области было переведено из города Темрюка в станицу Славянскую».
1913 год:
В Екатеринодаре в подворье армянской церкви состоялась закладка дома имени Гавриила и Николая Тарасовых, жертвуемого армянскому церковно-приходскому попечительству. Это здание строилось по проекту архитектора Николая Козо-Полянского (на фото: закладка дома имени Гавриила и Николая Тарасовых в городе Екатеринодаре 24 марта 1913 года).
В книге «Архитектура Екатеринодара» краевед Виталий Бардадым пишет: «...талантливый строитель несколько отступил от заданного проекта - сделал фасад более выразительным и пластичным. Колонны, своеобразные округлые лоджии, оригинальные белые карнизы, разделённые на три части - центральный (над двумя входами), стены, украшенные венками, гирляндами и женскими фигурками, - всё это придавало постройке праздничную нарядность, подчёркивало изысканность архитектурных форм, привлекая взор прохожего».
Тарасовы - известная на юге России во второй половине ХIХ - начале ХХ веков купеческая династия, представители которой обладали значительным торговым капиталом и играли видную роль в экомической жизни. Предприятия товарищества мануфактур братьев Тарасовых располагались в Армавире, Екатеринодаре, Симферополе, Астрахани, Ставрополе и других городах.
Известно и о том, что Тарасовы были щедрыми меценатами, жертвовавшими значительные суммы на развитие культуры. К примеру, Николай Тарасов был большим знатоком и любителем театрального искусства, пайщиком и меценатом Художественного театра, одним из основателей русского театра миниатюр «Летучая мышь» в Москве - одного из первых камерных театров России.
А правнук основателя династии Аслана Тарасова - Лев Тарасов после революции эмигрировал во Францию и под именем Анри Труайя стал известным писателем, получившим мировое признание - автором более сотни томов исторических и художественных произведений, исследователем исторического наследия России (на фото советского времени: дом имени Тарасовых в Краснодаре, в котором на долгие годы расположилась Краснодарская краевая прокуратура...)
1917 год:
В газете «Листок войны» опубликовано постановление комиссара Временного правительства в Кубанской области Кондрата Бардижа о снятии портретов бывшей царствующей династии и эмблем самодержавного строя, «каковые не уничтожать, а хранить впредь до особого распоряжения», - писал Кондрат Лукич.
Кстати сказать, деятельность Кондрата Бардижа на посту комиссара Временного правительства была довольно противоречивой и получила различные оценки современников и историков. Так, вскоре после упомянутого постановления, по станицам Кубани была разослана телеграмма за подписью Бардижа с призывом лишить звания почётных стариков представителей царской фамилии и их слуг, как «никакой пользы войску не принёсших». Станичные общества отозвались на это предложение десятками приговоров об исключении из своих рядов великих князей, министра двора и бывших наказных атаманов.
Вместе с тем Кондрат Бардиж выражал прежде всего интересы казачества, боявшегося поступиться своими привилегиями, обретёнными при том же самодержавии. Более того, властью, данной ему Временным правительством, он ввёл в Кубанской области цензуру, которая «превосходила царскую по запретам и ограничениям».
1919 год:
На екатеринодарском заводе «Кубаноль» было «закончено сооружение нескольких танков, которые переделаны из тракторов и вооружены четырьмя пулемётами каждый» - такую информацию опубликовала газета «Вольная Кубань».
А о том, как в Екатеринодар попали тракторы, узнаём из воспоминаний кубанского казака, автора книги «Три года революции и гражданской войны» Даниила Скобцова: «…С фронта Великой войны прибыли на Дон и Кубань железнодорожные эшелоны с грузом неуклюжих громоздких "мартэновских" тракторов на высоких колёсах и гусеничных. Живая тяговая сила - лошади и волы за время войны очень пострадали, а тут как бы с неба свалился в край большой запас механической тяги.
При взгляде на эти внешне мощные машины мысль сразу обращалась к тому, как выгодно было бы пустить эту силу в местное сельское хозяйство или определить для городского хозяйства. Ещё до нашего обратного прихода в Екатеринодар, при большевистском кратковременном хозяйствовании, тракторный отдел (сформированный при продовольственном комитете) быстро разросся в широкое предприятие общественного назначения. Нашлись инженеры-специалисты. Реквизировали для него целое подворье. Мобилизовались штаты механиков и других мастеров.
Ко времени нашего возвращения с похода несколько машин уже было исправлено, доведено до состояния работоспособности. Демонстративно перевозились по городу тяжести. Нещадно при этом портились городские мостовые, настил которых не был рассчитан на столь тяжёлые машины. Несколько машин с гусеничной системой были в состоянии произвести показательную вспашку на опытном поле под Екатеринодаром. Плуг о пяти мехах. Работа спорая, качественно безукоризненная…».
1995 год:
Законодательное Собрание Краснодарского края приняло Закон «О символах Краснодарского края»:
1) о гербе, в основу которого положен исторический герб Кубанской области;
2) о флаге с историческим расположением цветных полос и посередине - герб края;
3) о гимне края, которым стал Гимн кубанского казачества «Ты, Кубань, ты наша родина» на слова Константина Образцова, написанный в 1915 году. Одно лишь слово было изменено: фраза во втором куплете «Из турецкой стороны» в официальном гимне Краснодарского края стала звучать «Из заморской стороны».
Закон «О символах Краснодарского края» вступил в силу 5 мая 1995 года.
23 марта | События марта | 25 марта |