1900 год:
В столице Кубани Екатеринодаре проводилось много детских ёлок (редакция газеты «Кубанские областные ведомости» даже опубликовала просьбу к читателям не присылать более заметок о ёлках).
А ещё, газета сообщала о поступлении в продажу нового издания книги кубанского писателя Николая Канивецкого «Из былого Черномории»; про «первый по величине в России» паровой маслобойный завод торгового дома Аведовых, который продавал подсолнечное масло; о екатеринодарском садовладельце Тротнере, рекламировавшем натуральное вино; о садовом заведении братьев Шик, бойко предлагавшем покупателям «новый иллюстрированный каталог фруктовых и декоративных деревьев»...
К числу происшествий был отнесён случай у екатеринодарского городского банка, когда «один из стотысячников», господин Н., потерял в снегу дорогое бриллиантовое кольцо и после бесплодных поисков обратился за помощью к прохожим, суля крупное вознаграждение. Какой-то мальчишка отыскал ему кольцо, но богач, сев в свой экипаж, «вознамерился укатить дальше даже без рукопожатия» и только по настоянию собравшейся толпы дал мальчику рубль.
Начало года (и начало века) ознаменовалось также серией наград и пожертвований. Чины и награды были пожалованы учителям (в их числе преподаватели городской мужской гимназии Пётр Мельников-Разведёнков и женской гимназии - Семенцов); золотые медали с надписью «За усердие» (для ношения на шее на Станиславских лентах) получили екатеринодарские купцы, члены учётного ссудного комитета городского отделения Госбанка, а счётчики Госбанка удостоились серебряных медалей.
Госпожа Бурсак сделала распоряжение по внесенному её покойным мужем в Госбанк вкладу в 1000 рублей, чтобы проценты с него поступали в пользу города при использовании их частично на содержание часовни, построенной на могиле бывшего атамана Черноморского казачьего войска Фёдора Бурсака (иллюстрация: герб рода дворян Бурсаков).
1918 год:
Состоялось собрание Сочинского совета рабочих и солдатских депутатов, на котором был избран Революционный комитет во главе с Николаем Пирожковым и сформирована окружная Красная гвардия под командованием Никифора Поярко. На последнего было возложено сформировать милицию, «содержащуюся на средства домо- и дачевладельцев под руководством выделения из Совета Красной гвардии».
В конце января на должность начальника Сочинской рабоче-крестьянской милиции был назначен Иван Пономарёв. Приказом было утверждено то, что красногвардейцы, которые «разоружили милицию Временного правительства России, отныне будут называться милиционерами». В 1918 году сочинская рабоче-крестьянская милиция состояла из Наружной службы - около 30 человек, Уголовного отдела - 18 человек и Адресно-паспортного стола - 3 человека.
1939 год:
Издающаяся в Сочи «Курортная газета» сообщила о поступлении в продажу чвижепсинского нарзана. «В киоски Кавминрозлива доставлено 7 тысяч полулитровых бутылок. На этих бутылках нет привычных глазу синих наклеек кисловодского нарзана. Их заменяют жёлто-голубые, на которых рядом с орлом – эмблемой Кавказских Минеральных Вод, красуется пальма – эмблема Чвижепсе».
Завод для розлива чвижепсинской минеральной воды был построен на Черноморском побережье в 1938 году. 25 декабря он был пущен в пробную эксплуатацию, а с 1 января 1939 года вышел на полную мощность.
1945 год:
В афишах краснодарского драматического театра имени Максима Горького 5 января 1945 года значился спектакль Александра Гладкова «Питомцы славы». В то время Театр располагался в переоборудованном городском кинотеатре «Колосс».
В театре музкомедии в этот день шли оперетты «Коломбина» (музыка Алексея Рябова) и «Свадьба в Малиновке» (на музыку Бориса Александрова).
Работали в Краснодаре и два кинотеатра – «Великан» и «Солей». В «Солее», например, в эти дни 1945-го краснодарцы смотрели художественный фильм режиссёра Ивана Пырьева «В 6 часов вечера после войны»...
1965 год:
С этого дня, согласно решению краснодарского горисполкома от 26 декабря 1964 года, прекращались захоронения на исторических кладбищах города, расположенных по улицам Северной, Таманской и Бабушкина. Эти кладбища оказались в черте жилых кварталов и площадей для новых захоронений на территории кладбищ не было.
Судьба закрытых погостов в последующие десятилетия складывалась драматично. К примеру, на Всесвятском кладбище (по улице Северной), где за полтора века его существования совершено более миллиона захоронений, в надгробьях которых (во многом, увы, разрушенных и утраченных) – можно сказать, вся история поколений екатеринодарцев и краснодарцев, городские службы планировали разбить увеселительный парк и построить Дворец бракосочетаний... Лишь активное вмешательство общественности не позволило осуществить эти кощунственные проекты.
4 января | События января | 6 января |