Календарь памятных и знаменательных дат юга России

17 марта


1774 год:

Родился Кирилл Россинский - просветитель Черномории (правда, имеются сведения, согласно которым, годом рождения Кирилла Васильевича Россинского следует считать 1775-й). Кирилл Россинский родом из Новомиргорода Херсонской губернии; служил войсковым протоиерем Черноморского казачьего войска; первоприсутствующий Екатеринодарского духовного правления с 1803 года по 1825 год.

Протоиерей Черноморского казачьего войска Кирилл Васильевич Россинский

При активном содействии Кирилла Россинского на Кубани возведено 27 храмов, были открыты станичные церковно-приходские училища, уездное училище, войсковая гимназия, духовное училище, создан войсковой хор в Екатеринодаре. Кирилл Васильевич подготовил и опубликовал в 1815 году учебник для народной школы - «Краткие правила российского правописания». «Отдавая все силы и личные средства делу развития просвещения, помогая получить образование детям-сиротам», сам Кирилл Россинский к концу своей жизни «впал в крайнюю бедность и по ходатайству войска ему незадолго до смерти было назначено денежное пособие». Ушёл из жизни Кирилл Васильевич Россинский 12 декабря 1825 года, похоронен в войсковом соборе (иллюстрация: протоиерей Черноморского казачьего войска Кирилл Васильевич Россинский).


1794 год:

В этот день в городе Екатеринодаре решено было ежегодно проводить четыре ярмарки: на Благовещение (25 марта), на Троицу (в июне), а также на Преображение (6 августа) и на Покров Пресвятой Богородицы (1 октября).


1813 год:

Принято решение о строительстве в Екатеринодаре новых церквей - Святой Екатерины «посреди города» и Святого Фомы на кладбище.

Церковь Святой Екатерины в городе Екатеринодаре

И в июне 1813 года был заключён договор с плотником Минского куреня Петром Кучером, который обязался «построить в городе Екатеринодаре на площади против монастырского двора деревянную рубленую церковь по данному плану… сию церковь отделовать: окна, ставни, престол, жертвенник, клиросы, амвон, хоры, два столика, два аналоя, шкаф для книг и сундук в ризницу сделать, и совершенно окончить должен собственным своим коштом, кроме леса, занавес, железа на крышу, стёкол для окошек и гвоздей для шалёвок, что должно быть от общества…

Всю сию работу должен я совершить чистым мастерством и так прочно, чтобы через три года никакой порчи или в крыше течи не оказалось, а буде в ней окажется течь или порчь, должен я всё то исправить собственным коштом».

За работу Петру Кучеру причиталось «четыре тысячи двести рублей деньгами», из них в задаток триста рублей, а «при заложении церкви» - пятьсот. Кроме того, во время строительства его должны были снабжать провизией, в том числе мукой, пшеном, солью (5 пудов), салом (10 пудов). В договоре упомянуто также про десять быков, пятьдесят баранов, три тысячи тарани, три ведра жиру и десять вёдер водки…

При этих условиях мастер обязывался «работу сию производить как можно скорее и непременно кончить в год, если никакой остановки в доставлении леса, денег и провизии не случится».

И, надо сказать, «никакой остановки» не случилось: горожане вносили пожертвования лесом, хлебом и деньгами... В 1814 году церковь Святой Екатерины была освящена (фотография: церковь Святой Екатерины в городе Екатеринодаре).

Располагалась церковь на месте монастырского двора, принадлежавшего монахам Екатеринолебяжеской Николаевской пустыни, на площади во втором квартале города, и считалась придельной, то есть не имела самостоятельного прихода, а состояла в ведении Воскресенского собора. С 1844 года церковь Святой Екатерины стала приходской…


1881 год:

Императором Александром III принято постановление «О наименовании Екатеринодарского и Майкопского городских, трёх Екатеринодарских начальных училищ и 14-ти станичных и сельских училищ Кубанской области "Александровскими"; Майкопского женского училища "Мариинским"; одноклассному сельскому училищу в станице Екатериновской присвоено наименование "Михайловское"».


1903 год:

В Кубанской области учреждены должности областного гидротехника, областного горного инженера и две должности младших агрономов, с возложением на них обязанности смотрителей войсковых свободных земель. «При выборе кандидатов, предпочтение отдаётся лицам, принадлежащим к войсковому сословию», - читаем в архивном документе.


1907 год:

В этот день газета «Кавказ» (в номере 51) опубликовала заметку, в которой говорилось о том, что «в Екатеринодаре объявилась компания из трёх лиц, избравшая себе довольно странную, чтобы не сказать более, профессию - ходить по улицам и останавливать прохожих с криком: "Руки вверх! Целуйте нас!"»

А газета «Новая заря» поведала два случая встречи с этой «оригинальной компанией, состоящей из трёх интеллигентных лиц - офицера, чиновника и штатского». Один случай - с учащимися Екатеринодарского реального училища, возвращавшимися ночью по улице Красной из театра. Реалисты после возгласа «Руки вверх!» остановились, а после возгласа «Целуйте нас!» - разбежались, приняв кричащую троицу за сумасшедших. Другая встреча с молодым человеком, которому, увы, убежать не удалось «и свободу свою он должен был покупать поцелуем...»


1913 год:

Состоялась торжественное открытие новой ветки строящейся Черноморско-Кубанской железной дороги, соединившей Екатеринодар со станицей Медвёдовской.

От железнодорожного вокзала станции Екатеринодар «отправился первый пробный поезд: служебный салон-вагон и четыре теплушки с пассажирами», - сообщала газета «Кубанский край».


1917 год:

Екатеринодарский городской голова Михаил Сквориков подал в думу письменное заявление об освобождении его от занимаемой должности. Его обязанности (до выборов) стал исполнять некий Н.Г.Филь, а 22 марта новым городским головой избран был Григорий Глоба-Михайленко. Как сообщалось в газетах, «в этой должности он был утверждён министром внутренних дел Временного правительства».


1940 год:

Вышло постановление Центрального комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и Совета народных комиссаров СССР «О строительстве Тщикского и Шапсугского водохранилищ и обваловании реки Кубани».

Тщикское водохранилище, расположенное в левобережной пойме реки Кубани между её притоками - реками Лаба и Белая на бывших Тщикских плавнях было построено ударными темпами и уже к концу 1940 года принято в эксплуатацию, а к ноябрю 1941 года выведено на проектную мощность. В начале 1970-х годов во время постройки Краснодарского водохранилища, территория Тщикского водохранилища стала его восточной частью.

Шапсугское водохранилище в левобережной пойме Кубани, в устьевой части реки Афипс, на территории прежних Шапсугских плавней строилось гораздо дольше Тщикского (плановой сдаче его в эксплуатацию помешала война). Строительные работы были завершены только в 1952 году. До постройки «Кубанского моря» - Краснодарского водохранилища именно Шапсугское часто называли «краснодарским».


1949 год:

Краснодарским крайисполкомом было отведено 186 гектаров из земель колхоза имени Клима Ворошилова Пашковского района под строительство Краснодарского хлопчатобумажного комбината Министерства текстильной промышленности СССР (ХБК).


1991 год:

В этот день проводился всесоюзный референдум по вопросу: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».

Агитационный плакат единственного за всю историю существования Советского Союза всесоюзного референдума, состоявшегося 17 марта 1991 года и обсуждавшего вопрос о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик

Итоги референдума на Кубани были сходны с общесоюзными. Большинство граждан на предложенный вопрос ответило «да». В Краснодаре, например, положительно проголосовало 68,51% жителей города (иллюстрация: агитационный плакат единственного за всю историю существования Советского Союза всесоюзного референдума, обсуждавшего вопрос о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик).

Также 17 марта 1991 года параллельно с референдумом по сохранению Советского Союза проводился всероссийский референдум по вопросу: «Считаете ли вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием».

И здесь мнение кубанцев совпало со среднестатистическими данными по стране. В краевом центре число граждан, ответивших «да», составило 68,86%.

Пройдёт всего несколько месяцев и в декабре того же 1991 года Советский Союз официально прекратит своё существование…

16 мартаСобытия марта18 марта




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика