Календарь памятных и знаменательных дат юга России

8 апреля


1783 год:

Императрицей Екатериной II «провозглашён Манифест о присоединении Крыма, правобережной Кубани и Тамани к России», - именно так записано в полном собрании законов Российской империи, изданном в Санкт-Петербурге в 1830 году.


1917 год:

Вышел первый номер газеты «Известия Туапсинского Совета», позже получившей название «Туапсинские вести».


1925 год:

В этот день в Краснодаре впервые состоялся концерт солистки Большого театра, блиставшей на его сцене более двух десятилетий, Антонины Неждановой. Газета «Красное знамя» отмечала: «Помимо оперных арий, певица исполнила русские романсы, русские и украинские народные песни. Концерт Антонины Неждановой прошёл с огромным успехом».

Певица Антонина Васильевна Нежданова

В книге «Театральный листок» краевед Виталий Бардадым пишет об этой первой гастроли Антонины Неждановой на Кубани: «Зимний театр. А.В.Нежданова пела арии из опер Верди, Россини, Римского-Корсакова, романсы Чайковского, Глазунова, Грига, русские и зарубежные народные песни. Венцом её выступления, как всегда, был «Соловей» А.Н.Алябьева, который Антонина Васильевна исполнила легко и вдохновенно. Этот романс пришлось повторить несколько раз. Необычайная гибкость голоса, высокий артистизм, разнообразная программа вызывали восхищение у всех.

Нужно отметить, что ещё в 1922 году Антонина Васильевна с большим успехом выступала на сценах крупнейших театров Западной Европы. Зарубежная публика с восторгом принимала талантливую певицу. И вот она впервые выступает в Краснодаре. Город с благодарностью отзывается на желание певицы показать любителям вокального искусства своё мастерство».

Архивная грамзапись знаменитого романса композитора Александра Алябьева на стихи Антона Дельвига «Соловей» в исполнении Антонины Неждановой:

О концерте, состоявшемся 8 апреля 1925 года, театральный рецензент писал о том, что «есть у Антонины Неждановой одна особенность: она просто держит себя на сцене, вопреки так называемой "недоступности" и олимпийского величия, которыми иногда страдают некоторые заезжие знаменитости. Такая же душевная простота была присуща и Леониду Собинову - её постоянному партнёру по оперной сцене.

При повторении известной арии или романса они вновь звучали как в первый раз: необыкновенная теплота и задушевность "русского соловья" были неисчерпаемы.

Концерт окончился поздно. Улица имени Гоголя была полна людьми. Зрители нетерпеливо ожидали появления А.В.Неждановой. Когда же она вышла вместе с дирижёром Большого театра Н.С.Головановым, публика устроила грандиозную овацию. Раздалось громкое скандирование: "Спасибо! Спасибо! Спасибо!"»


1964 год:

Решением исполкома Геленджикского горсовета село Фальшивый Геленджик переименовано в село Дивноморское, а 16 июля 1964 года Фальшиво-Геленджикский сельский Совет был переименован в Дивноморский сельский Совет (иллюстрация: картина художника Юрия Пугачёва «Дивноморское», написанная в конце 1980-х годов).


Дивноморское. Картина ленинградского художника Юрия Пугачёва (конец 1980-х годов)


1970 год:

Первых отдыхающих принял санаторий «Актёр» Всероссийского театрального общества. Легендарный санаторий, в который на отдых регулярно приезжали актёры советского театра и кино и «тенистые аллеи которого помнят прогуливающихся по ним Олега Ефремова, Леонида Филатова и Кирилла Лаврова. Сцена уютного кинозала на территории санатория ещё слышит аплодисменты зрителей, наслаждающихся импровизированными капустниками с участием Алексея Баталова, Ирины Мирошниченко, Марины Неёловой...»

Из всех санаториев Сочи «только "Актёр" может гордиться тем, что, по давней традиции его ежегодно выбирали местом лечения и отдыха в Сочи Василий Лановой и Ия Савина...»

7 апреляСобытия апреля9 апреля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика