1878 год:
Издававшаяся в Тифлисе газета «Кавказ» 8 марта 1878 года писала о том, что конкуренция и в транспортном сообщении, и в торговле должна пойти во благо жителям Сочи: «Сочинские торговцы радуются открытию пароходных рейсов, и публика сочинская обнаруживает не меньшую радость, что с приходом парохода избавится от курения майкопской фабрики табаку Кочарова, от употребления южно-бережских крымских вин разливки и фабрикации ростовского купца Лакидина, от употребления чаю разных фирм, о существовании которых до объявления войны наши Сочи не имели никаких сведений, и от потребления других дорогостоющих и никуда не годных продуктов, доставлявшихся к нам из города Майкопа».
1911 год:
Утверждён Устав петербургского «Общества изучения Черноморского побережья Кавказа», в котором, в частности, записано: «Общество ставит целью изучение восточного побережья Чёрного моря в отношении историческом, географическом, этнографическом, экономическом и культурно-правовом».
С этой организацией сотрудничали статский советник, основатель Общества содействия благоустройству курорта Геленджик и первого музея в Геленджике Михаил Рейнке, учёный-энтомолог, автор книги «На русской Ривьере» Александр Старк, другие сподвижники, которых «объединяла любовь к Черноморскому побережью». Секретарём «Общества изучения Черноморского побережья Кавказа» был медико-географ Николай Воробьёв, а возглавлял организацию известный русский хирург, профессор Евгений Павлов.
Два года спустя заметным событием петербургской жизни стала выставка «Русская Ривьера», представившая собранные членами «Общества изучения Черноморского побережья Кавказа» научные коллекции по климату, флоре, фауне, «чайному и бамбуковому производству, картины цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского». В том же, 1913 году в Петербурге прошёл «съезд деятелей Черноморского побережья», собравший 253 делегата.
Общество существовало до 1917 года. Затем, дважды, но ненадолго возобновляло работу в 1919 году в Екатеринодаре и в середине 1920-х годов в городе Новороссийске.
1943 год:
К этому дню Краснодар уже почти месяц как был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Но враг был изгнан ещё не со всей территории Краснодарского края.
8 марта Краснодарский комитет обороны принял постановление о мобилизации на оборонительные работы всего трудоспособного (в возрасте от 16 до 55 лет) населения города Краснодара и Пашковского района. На пункты сбора необходимо было приходить со своим инструментом (лопаты, кирки, ломы, топоры, носилки) и продуктами. За уклонение от оборонительных работ предусматривалась ответственность по законам военного времени (штраф в сумме до 3 тысяч рублей, а при повторном случае - суд Военного трибунала).
1950 год:
В краснодарских кинотеатрах «Кубань» и «Смена» состоялась премьера одного из первых цветных советских фильмов «фильма о колхозном счастье» - музыкальной комедии режиссёра Ивана Пырьева «Кубанские казаки» (иллюстрация: кадр из кинофильма «Кубанские казаки» - актёры Марина Ладынина и Сергей Лукьянов).
Съёмки картины проходили в кубанской станице Курганной в колхозе-миллионере «Кавказ», а частично - в павильонах киностудии «Мосфильм». Рабочее название фильма - «Весёлая ярмарка». Существует легенда, согласно которой именовать фильм «Кубанскими казаками» предложил сам Иосиф Сталин, посмотрев картину на специально устроенном для него предпремьерном показе.
Картина с большим успехом прошла во всесоюзном прокате, а песни, звучавшие в ней, стали надолго популярны и любимы в народе - музыку к «Кубанским казакам» написал знаменитый композитор Исаак Дунаевский (иллюстрация: на съёмочной площадке фильма «Кубанские казаки» в павильоне киностудии «Мосфильм», 1949 год).
1967 год:
В центре Краснодара состоялось торжественное открытие Дома физкультуры и спорта крайсовета «Динамо» (рядом с одноимённым стадионом по улице Красной). «Здесь имеются все условия для ведения тренировок по гимнастике, спортивным играм и плаванию. Плавательный бассейн - первый закрытый в городе - располагает шестью 25-метровыми дорожками», - отмечали в те дни кубанские газеты.
7 марта | События марта | 9 марта |