1793 год:
Кошевой атаман Черноморского казачьего войска Захарий Чепига «с конной командой казаков числом 1011 человек выступил к реке Кубань в Усть-Лабинскую крепость для встречи с генерал-аншефом Иваном Гудовичем и последующего занятия пограничных кордонов».
К реке Кубань отряд прибыл 19 мая. Расстановка кордонов была поручена войсковому полковнику Кузьме Белому.
1862 год:
Утверждено «Положение о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России» с целью создания в нём надёжного оплота против горцев. «Границами пространства, назначаемого для новых казачьих поселений Кубанского войска, определялись: к югу и западу гребень главного Кавказского хребта, от верховьев Малой Лабы до истоков реки Пшиша, а далее берег Чёрного моря, от устья реки Мокупсе до устья реки Кубани; к северу низовья рек Кубани и Адагума, и далее прямая линия от Адагумского укрепления до укрепления Дмитриевского, а от последнего до реки Большой Лабы против станицы Родниковской; к востоку реки Большая и Малая Лаба». На этой территории предполагалось поселить 17 тысяч семей.
Согласно Положению, для развития промышленности купцам, фабрикантам и другим промышленникам дозволялось, с разрешения войскового правительства, приобретать в станицах участки усадебной земли и строить торговые и фабричные заведения «с правом владения оными как полной собственностью», но с уплатой войску так называемой посаженной платы. Казакам предоставлялось право приобретать земли в частную собственность, а по окончании службы - свободу исключаться из казачьего сословия и право продавать земли иногородним лицам.
Реформа эта привлекла немало желавших поселиться в Закубанском крае как из среды Кубанского казачества, так и из войск Донского, Оренбургского, Уральского и Терского. В числе других казаков переселились на Кубань и Азовские казаки, потомки запорожцев, которые бежали в Турцию в 1775 году при разрушении Запорожской Сечи и которые в 1828 году вернулись в Россию и были поселены в Екатеринославской губернии.
Уже в первый год в 28 новых станицах было водворено более 4 тысяч семейств переселенцев. А в течение четырёх лет устроено 96 новых станиц, в которых водворено около 11500 семейств. Из новых поселенцев в течение 1862 - 1865 годов были образованы 7 новых полков и Шапсугский береговой батальон. Таким образом, территория Кубанского войска быстро увеличилась и простиралась уже до главного Кавказского хребта. Приём новых поселенцев был прекращён в 1865 году.
1877 год:
Из хроники событий Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов: «...в 9 часов утра турецкая эскадра подошла к посту Адлер и начала его артиллерийский обстрел. После двухчасовой бомбардировки эскадра высадила десантную группу в 3000 человек, в основном из прежних переселенцев с Кавказа. Русским войскам пришлось отступить. Турецкий десант занял всю местность к югу от реки Хероты до границы Сухумского отдела. Пост Адлер был выжжен дотла, а близлежащие селения разорены...»
Во дворе Адлерского храма на братской могиле был установлен памятник 11 русским солдатам, погибшим во время бомбардировки и десанта турок, надпись на котором гласит: «Братская могила одиннадцати нижних чинов, убитых бомбой при бомбардировании села Адлер во время войны 1877 - 1878 годов» (иллюстрация с сайта
1913 год:
В Летнем театре Екатеринодара с большим успехом прошло выступление балерины императорских театров Екатерины Гельцер. «Особенно публика аплодировала артистке при исполнении "Вакханалии" и рубинштейновского вальса "Каприз"».
1920 год:
В этот день под лозунгом «Трудящиеся Кубани! За топор и лопату, чтобы коммунистическим трудом залечить кровавые раны гражданской войны. Все к труду! Все на работу!» состоялся всекубанский субботник.
Государственные учреждения работали с увеличенным на 2 - 3 часа рабочим днём; частные предприятия отчисляли дневной заработок отделу соцобеспечения. Пожарная команда Екатеринодара мыла в этот день площади базаров - Старого, Нового, Сенного, Дубинского и Покровского. А вечером в городском саду кубанской столицы играл симфонический оркестр, «все театры и кинематографы работали бесплатно».
В Новороссийске основана Морская биологическая станция (МБС). Инициаторами её создания были профессора Владимир Водяницкий, Арвид Беннинг, Николай Книпович. А первым директором этого научно-исследовательского учреждения стал профессор Кубанского университета и Кубанского сельскохозяйственного института, известный русский гидробиолог, ботаник, морфолог и альголог Владимир Арнольди.
Морская биологическая станция явилась «пионером в целом ряде интересных и важных научных направлений в изучении Чёрного моря и гидробиологической науки». В частности, её сотрудниками впервые были проведены санитарно-биологические исследования акватории Чёрного моря. Позже МБС была преобразована в Новороссийский учебный и научно-исследовательский морской биологический центр и стала филиалом Кубанского государственного университета.
1939 год:
День образования Краснодарской краевой государственной филармонии. Это учреждение культуры было создано на основе действовавшего с 1934-го по 1937-й год в городе Краснодаре филиала Азово-Черноморской краевой филармонии, а также Краснодарского отделения Государственной филармонии при Зимнем театре имени Максима Горького. В состав новой филармонии вошли: Государственный ансамбль песни и пляски Кубанских казаков, Адыгейский ансамбль национальной песни и пляски, симфонический оркестр города Краснодара.
С началом Великой Отечественной войны филармония не прекращала работу. Не имея своего здания, артисты выступали в дощатом домике, расположенном в одном из дворов улицы Красной. Лишь в период немецко-фашистской оккупации Краснодара деятельность филармонии была прервана, но возобновилась в январе 1944 года.
1949 год:
Исполком краснодарского горсовета принял решение «Об утверждении названий кинотеатров города Краснодара».
В это время в краевом центре было 12 кинотеатров. «Великан» на улице Красной, 27 был переименован в «Кубань», а «Солей», располагавшийся на Красной, 30 - в кинотеатр «Смена». За десятью остальными кинотеатрами были формально закреплены уже существующие новые названия: «Победа», «Родина» и «Луч» - на улице Красной; «Комсомолец» - на улице КИМ, 63; «Буревестник» - на улице Карла Либкнехта, 47; «Пионер» - на территории ипподрома на Московской; «Звезда» - на Красноармейской улице, 43; «Заря» - на углу улиц Новокузнечной и Кутузова; «Спартак» - на углу Батарейной и Кузнечной и «ЗИП» - на территории одноимённого завода.
1992 год:
В Юбилейном микрорайоне города Краснодара архиепископом Екатеринодарским и Новороссийским Исидором состоялось освящение места закладки Рождественского собора. Строительство собора было завершено к январю 2000 года.
9 мая | События мая | 11 мая |