Календарь памятных и знаменательных дат юга России

27 февраля


1788 год:

В документе, хранящемся в государственном архиве Краснодарского края - ордере № 314, подписанным русским полководцем Александром Суворовым, датированным 27 февраля 1788 года и адресованным кошевому атаману Сидору Белому, сообщается о передаче князем Григорием Потёмкиным войску верных казаков войсковых клейнодов - знамён и перначей: «знамя войсковое белое большое, малыя для куреней, которых, по умножению людей, прибавлять будет впредь, булава атамана кошевого и другие перначи... Изображение на оных креста с сияющим в середине солнцем представляет привязанность войска к вере христианской; на другой же стороне, в звезде, надпись ордена святого апостола Андрея Первозванного означает хранение им веры, проповедуемой сим апостолом в странах, по Днепру лежащих, и верность к государю и отечеству…».

Войсковые регалии кубанских казаков

Известно и такое описание этого значимого для кубанского казачества события: императрица Екатерина II пожаловала «Войску верных казаков» запорожские регалии - большое белое знамя с чёрным орлом и надписью «За веру и верность», малые знамёна для куреней, атаманскую булаву, малые куренные печати и печать с надписью «Печать коша верных казаков». Регалии были вручены кошевому атаману самим Александром Суворовым, а войсковую печать препроводил казакам князь Григорий Потёмкин (иллюстрация: войсковые регалии кубанских казаков).

Стремясь внести «ясность в понимание реалий февраля 1788 года», в статье «Опыт исторического анализа одного из известных автографов Суворова», опубликованной на сайте «ЮГА.ру», изучает содержание архивных документов XVIII столетия и последующих их трактовок кубанский историк Борис Фролов.


1806 год:

Полковой хорунжий Емельян Иванченко - учитель Екатеринодарского училища, подал в канцелярию Черноморского казачьего войска прошение о передаче гражданских и славянских книг, привезённых в 1804 году вместе с ризницей Киево-Межигорского монастыря и принадлежащих бывшему Запорожскому казачьему войску, «для всегдашней при Екатеринодарском училищном доме библиотеки».

Прошение было удовлетворено, и книги поступили в училище «для учебного чтения». Сохранялся список книг, включающий 116 наименований, в том числе наряду с духовной литературой, исторические сочинения Геродота, «Домашний лечебник» Матвея Пекена, «Лексикон славяно-греко-латинский», труды по физике, геометрии, математике.


1881 год:

Родился Григорий Ломако - священнослужитель, настоятель собора в городе Екатеринодаре.

Григорий Ломако в 1918 году стал председателем Кубанского епархиального совета. По окончании Гражданской войны эмигрировал в Сирию. А с 1924 года служил настоятелем церкви в Будапеште. Затем в течение 20 лет был настоятелем парижского православного прихода в Ментоне.

В 1948 году Григорий Ломако выехал в Соединенные Штаты Америки, где работал деканом Свято-Тихоновской духовной семинарии. После возвращения во Францию он состоял настоятелем кафедрального собора на рю Дарю в Париже. Опубликовал ряд статей на религиозные темы в знаменитом журнале «Церковный вестник».


1914 год:

В этот день на заседании Совета министров Российской империи рассматривался вопрос о создании Кавказского государственного заповедника, основной целью которого должно было стать «проведение комплекса мероприятий по спасению и охране кавказских зубров, численность которых в начале XX века стала неуклонно снижаться».

Следует отметить, что это была не первая попытка спасти кавказских зубров - вопрос об организации заповедника поднимался ещё с 1860-х годов, когда была запрещена охота на зубров.


1969 год:

Епистиния Фёдоровна Степанова. Кадр из документального фильма «Слово об одной русской матери», 1967 год.

Не стало Епистинии Степановой - матери пятнадцати детей. Девять сыновей Епистинии Фёдоровны погибли в годы Гражданской и Великой Отечественной войн... «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена», - писали Епистинии Степановой в 1966 году Маршал Советского Союза Андрей Гречко и генерал армии Алексей Епишев. - «…Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».

О судьбе Епистинии Фёдоровны Степановой, практически всю жизнь прожившей в кубанском хуторе 1 Мая (Ольховский хутор) Тимашёвского района, написаны очерки и книги; о матери-героине повествует экспозиция музея города Тимашёвска (Музей семьи Степановых - единственный в России мемориальный музей, рассказывающий о жизни простой русской крестьянской семьи). А в 1967 году московскими кинематографистами был снят документальный фильм «Слово об одной русской матери» (фото: Епистиния Степанова. Кадр из документального фильма «Слово об одной русской матери»).


1979 год:

В Краснодарском крае учреждена литературная премия имени Епистинии Фёдоровны Степановой.

26 февраляСобытия февраля28 февраля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика