1820 год:
Указом императора России Александра I Черноморское казачье войско и Таманский гарнизонный полк причислены к составу войск Отдельного Грузинского корпуса (21 октября 1820 года переименованного в Отдельный Кавказский корпус).
1823 год:
С 1823 года в Екатеринодаре вошли в практику субботники по уборке города.
Было решено после окончания полевых работ, то есть с конца апреля, и до времени сенокоса и жатвы всех городских жителей «употребить исправлять в городе Екатеринодаре улицы, именно: копать… каналы для истечения воды, смотря по удобностям, к рекам Кубани и Карасуну или к озеру, называемому Ореховым…», - свидетельствуют архивные документы.
Помимо этого, жители столицы Кубани возили на улицы города дёрн, землю и песок, а все штаб- и обер-офицеры были обязаны «собственным коштом» вырыть против своих домов каналы. Меры эти были вызваны необходимостью как-то преодолеть отрицательное воздействие болотистой местности, вследствие чего в Екатеринодаре лужи, «коими покрывались почти все улицы, даже при самых летних жарах истреблялись весьма не скоро», затрудняли проезд и вредили гнилостными испарениями здоровью жителей.
1826 год:
При участии «всего населения Екатеринодара» началось рытьё канав (кюветов) для стока дождевых и паводковых вод в реки Кубань, Карасун и Озеро Ореховое (ныне, правда, река Карасун стала всего лишь цепочкой озер, а на месте озера Орехового в начале нынешней улицы Тургенева высится мост через Кубань).
1851 год:
В день рождения наследника-цесаревича в екатеринодарском «атаманском доме» была торжественно открыта войсковая семиклассная гимназия, образованная на базе окружного училища по инициативе исполняющего должность наказного атамана Черноморского казачьего войска Григория Рашпиля.
С мая 1853 года в гимназии выделялось 25 «казённокоштных» мест для горских жителей, а с марта 1857 года эта квота была увеличена ещё на 10 мест.
Спустя четыре года гимназию перевели в город Ейск из-за отсутствия для неё надлежащего помещения. В Екатеринодар это учебное заведение возвратилось в 1876 году (в специально построенное здание «по улице Красной напротив собора»).
В войсковой гимназии учились известные в будущем общественные деятели и революционеры Владимир Скидан, Григорий Прозрителев, Пахомий Андреюшкин, один из первых адыгских писателей-просветителей Султан Крым-Гирей Инатов и другие (иллюстрация: наказной атаман Черноморского казачьего войска Григорий Антонович Рашпиль).
Также 17 апреля 1851 года во вновь открытый портовый город Ейск «прибыл первый иностранный корабль "Европа" с грузом заграничных товаров, дозволенных к ввозу».
1878 год:
Для оказания помощи нуждающимся казакам, пострадавшим на русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов и их семействам было создано Кубанское попечительство, которому казачье войско выделило из казны 100 тысяч рублей. Возглавлял попечительство начальник Кубанской области.
Как писала газета «Кубанские областные ведомости», - «в течение первых двух месяцев деятельности, попечительством была оказана помощь восьмидесяти семействам».
1900 год:
В этот день в Царском селе родился Валентин Данини - архитектор, художник, скульптор, музыкант и композитор. Как и его отец - Сильвио Амвросиевич - архитектор Царскосельского Дворцового Управления и Высочайшего двора, Валентин Сильвиевич выбрал основной жизненной стезёй архитектуру.
С 1944 года по 1954 год Валентин Данини был главным архитектором Новороссийска; руководил работами по восстановлению города, разрушенного в Великую Отечественную войну. При активном участии Валентина Сильвиевича был разработан генеральный план Новороссийска, включающий планировку Площади Героев, комплекс «Исторический центр Новороссийска», летний кинотеатр «Победа» и многие другие архитектурные объекты, памятники и магистрали, ставшие знаковыми в послевоенном облике города-героя (фото: главный архитектор Новороссийска Валентин Сильвиевич Данини).
В дальнейшем, вплоть до 1973 года, Валентин Данини преподавал архитектуру, промышленное и гражданское строительство в Новороссийском коммунально-строительном техникуме и Политехническом институте. Не стало Валентина Сильвиевича Данини в 1979 году.
1920 год:
В екатеринодарском городском саду в торжественной обстановке открылся «Клуб имени товарища Ленина».
1943 год:
В период с 17 по 20 апреля на советский плацдарм на Малой земле было сорвано наступление фашистов под кодовым наименованием «операция Нептун».
Только за первый день боя противник сбросил на плацдарм 2 500 бомб различного калибра. «Огненная земля» - это не литературная метафора. Так называли Малую землю сами её защитники, которые, «героически отразив все атаки врага, полностью сохранили свои позиции».
1961 год:
С 17 апреля впервые в Москве проводилась «Неделя кубанской литературы». Среди её участников были Виталий Бакалдин, Иван Варавва, Виктор Гончаров, Георгий Соколов, Василий Попов, Сергей Хохлов и другие писатели, поэты, публицисты.
1962 год:
Создано Краснополянское опытное племенное хозяйство по разведению пчёл.
16 апреля | События апреля | 18 апреля |